Примерное время чтения: 9 минут
424

Уральские кулибины. Топ-7 самых необычных изобретений пермяков

С 14 октября в Прикамье стартует конкурс «Умник», целью которого является поиск новых талантов и молодых ученых с целью активизации инновационной деятельности в стране.

Стоит отметить, что Пермский край всегла славился своими изобретателями, которые создавали что-то новое, полностью изменяя представления людей о привычных вещах. Самый выдающийся – это, разумеется, Александр Попов, создатель радио.

И сегодня, спустя столетие, пермские студенты, пенсионеры и простые клерки продолжают поражать мир своими творениями.

Робот-снегоуборщик

Группа талантливых студентов из ПНИПУ (Пермский национальный исследовательский политехнический институт) изобрела робота-снегоуборщика. Работы по созданию заняли около месяца: ребята долго выбирали конструкцию, делали расчеты.

Команда изобретателей Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Система уборки снега довольно проста: сначала робот настраивается — делает несколько опусканий, после чего резко двигается вперед, загребая по дороге весь снег. Чудо-машина соблюдает все стандартные принципы забора, как у экскаватора: опустил отвал, поднял — отодвинул снежную пелену.

Большие куски робот убирает со второго раза. Если требуется сделать тяжелую работу — очистить заледенелый снег, то на это понадобится больше времени. Цель всегда достигается, как говорят конструкторы.

На «спине» у робота установлен дисплей, который показывает температуру на двигателях, напряжение и заряд аккумулятора. Резины, шипы и цепи установлены специально для увеличения коэффициента сцепления, так как робот трудится на довольной сложной снежной поверхности.

«Нашего робота я вижу как прикладное предпринимательство в науке. Сейчас у нас идет малая монетизация знаний. Люди имеют их, аккумулируют, но не знают, как превратить мысли в деньги. А я знаю. Уже есть пять заказов на робота из Перми. Один человек просто мимо проходил — увидел через ограду, как робот убирает снег. Говорит, делайте, доводите — я сразу куплю», — рассказывает Олег Кивокурцев, один из изобретателей робота.

Берестяная подушка

Первую подушку из бересты пермяк Раиль Галеев сделал для себя. Прочитал в какой-то брошюрке о том, что в старину ее использовали в качестве наполнителя, и подумал: «А почему бы не сделать такое и сейчас?».

Целый год Раиль собирал документы для регистрации патента, нашел поставщиков и теперь пожинает плоды – его подушки уже продаются в нескольких магазинах города, а в скором времени появятся и в санаториях. Дело в том, что они не только удобны в использовании, но также обладают целительными свойствами. 

Берестяные подушки Фото: Из личного архива

Несмотря на успех, изобретатель не останавливается на достигнутом – после подушек появились еще и матрасы из бересты. Они также удобны в использовании, гипоаллергенны и обладают массажным эффектом. Но главное преимущество изобретения, как считает Раиль, в том, что все содержимое абсолютно натуральное, а потому – самое полезное.

Пока все производство ручное и держится на энтузиазме и финансах самого изобретателя.

Мазь от диабета

Житель Прикамья Игорь Опутин на своей ферме неподалеку от города занимается производством эликсира, который способен исцелить многие болезни, в том числе диабет, псориаз, простатит. В качестве чудодейственного ингредиента используются красные калифорнийские дождевые черви.

Игорь Опутин на ферме занимается производством своего эликсира Фото: АиФ-Прикамье / Дмитрий Овчинников

Половозрелые дождевые черви выращиваются не менее 2 лет на отходах, содержащих иловые отложения бытовых сточных вод, а затем их переселяют на компост из плодов и листьев лекарственных растений, заселенных мицелием грибов. После чего они подвергаются экстремальному воздействию и спустя 15 дней их заливают этиловым спиртом. Через еще две-три недели полученный раствор фильтруют, отжимают на прессе и выпаривают.

Сама эссенция представляет собой маслянистую жидкость желтого цвета. Препарат обладает высокой биологической активностью за счет большого содержания защитных аминокислотных соединений.

В будущем Игорь Опутин готовит новый патент, смысл которого заключается в том, чтобы сделать для каждого человека собственного червя, который будет обладать индивидуальными чертами владельца. Получается, иммунитет червя будет передаваться хозяину. Мужчина уже протестировал новый концентрат на себе, так как другого ему не остается.

Гид по музею для планшетника

«Гид на ладони» — это приложение для смартфонов и планшетов, благодаря которому любой посетитель сможет узнать всю историю того или иного экспоната.

«Когда в обзор камеры на устройстве попадает экспонат, смартфон его распознает и выдает информацию о нем. Здесь забита историческая информация, есть графика, старинные карты. Есть галерея аналогичных экспонатов из всех музеев мира. Кроме того, здесь будет видео- и аудиоконтент. Когда он будет сгенерирован, мы его загрузим. У одного экспоната можно стоять часами!» — говорит один из разработчиков Андрей Дураков.

Гид по музею для планшетника Фото: АиФ-Прикамье

Всего приложение сможет рассказать о 20 экспонатах музея из коллекции деревянной скульптуры, при том что в галерее их – 50 тысяч. Но собрать такой объём информации о всех единицах хранения пока невозможно.

Приложение «Гид на ладони» будет работать на двух языках. По замыслам разработчиков, в дальнейшем к приложению могут подключиться и другие музеи. Не только в Пермском крае, но и во всём мире. Именно поэтому основное финансирование проекта они направили на разработку инфраструктуры, чтобы любой музей мог без труда подключиться к программе.

Сейчас группа аспирантов работает над усовершенствованием технологии распознавания, но в ближайшем будущем они займутся самым важным в их изобретении – интеграцией технологии дополненной реальности в музейное дело.

Футболка, замеряющая частоту дыхания

В конце 2009 года в Перми была сформирована инициативная группа для разработки аппаратно-программного комплекса «Легкое дыхание» по удаленному мониторингу показателей здоровья. Туда вошли несколько специалистов.

Спустя пару месяцев непрерывной работы была создана уникальная технология. Она заключается в следующем: когда человек надевает специальную футболку на себя, то через датчики, встроенные в ткань, передаются сигналы на портативное устройство, которые показывают частоту дыхания.

Футболка, замеряющая частоту дыхания Фото: Из личного архива

Футболку можно стирать, гладить – ничего с ней не случится. Среди сфер применения методики – те же самые больницы. Допустим, пациент наденет на себя эту футболку – отдаленно можно наблюдать, как дышит он, оперативно узнавать об остановке дыхания. Кроме того, использование данной технологии в спорте поможет следить за здоровьем человека.

В декабре 2012 года создан первый прототип комплекса, включающий футболку с емкостным датчиком, контроллер, базовый модуль и  сервер для сбора информации. Потенциальным заказчиком уже выступила известная марка спортивной одежды.

Интерактивное стекло

Студенты физического факультета ПГНИУ изобрели так называемые «интерактивные витрины». Стекло покрывают специальной плёнкой, устанавливаются проектор и видеокамера, которая распознаёт положение человека в пространстве. Благодаря этому человек может «общаться с витриной».

Интерактивное стекло Фото: АиФ-Прикамье

«Не заходя в магазин, можно пролистать каталог товаров.  Или, управляя одной левой, с помощью витрины поиграть в знаменитую игру «Ну, погоди!», где  волк бегает с корзиной и ловит яйца», — говорит один из разработчиков, студент 5 курса физического факультета ПГНИУ Илья Куценко.  

К слову, с помощью интерактивной витрины можно ещё и привлекать внимание, и предоставлять развлекательные сервисы. По словам разработчиков, их изобретение может стать альтернативой плазменным панелям, висящим в торговых залах.

Самолеты и машины из макарон

Пермяк Сергей Пахомов получил патент на свои конструкции самолетов, вертолетов и машин, которые он делает из макаронных изделий.

Идея создавать такие необычные сувениры пришла в голову изобретателю во время работы над рекламной кампанией для одного из макаронных заводов. Тогда Пахомов сделал свой первый самолет. Теперь в его коллекции уже почти три десятка различных транспортных средств из вермишели.

Примечательно то, что в их создании автор соблюдает и разные технические характеристики – делает машинам крутящиеся колеса и открывающиеся двери.

Самолеты из макарон Фото: Из личного архива

Уже создано более 20 работ. В коллекции есть и дома с качелями, и мельницы, и целый автопарк с мотоциклами, машинами, тракторами, а также самолетами и вертолётами. Кстати, на одну такую модель уходит 20-30 часов работы. Все изделия хранятся дома. Для них, как и для обычных макаронных продуктов, нужна определённая влажность и температура. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах