Особое внимание защите окружающей среды уделяли последние 11 месяцев, так как 2017 год объявили Годом экологии. Сейчас он подходит к концу, а это значит, что пора подводить итоги.
Достижения и проблемы в области защиты окружающей среды в Перми обсудили во время краевого экологического форума «В гармонии с природой», главный партнёр которого – компания «ЛУКОЙЛ». Поддержка нефтяников неслучайна, ведь лукойловцы уже много лет заботятся о защите окружающей среды.
Помог каждый третий
Форум стартовал 29 ноября в ДК им. Ю. А. Гагарина. В холле расположилась ярмарка экологических товаров, на которой представили проекты ферм, продукцию и изделия из натуральных материалов. Осмотрев ярмарку, гости и участники отправились в большой зал, чтобы подвести итоги года.
Сделать за минувшие месяцы удалось немало. Во время очистки зелёных зон вывезли более 16 тыс. т твёрдых бытовых отходов, обустроили около 400 родников и прудов. Очистить от мусора удалось почти 2 км берегов и русел рек. А чтобы в водоёмах кипела жизнь, за год туда выпустили полмиллиона мальков судака, стерляди и щуки. Позаботились и о том, чтобы Пермский край оставался одним из самых зелёных регионов: посадили более 1 млн деревьев и кустарников. Цифры впечатляют. Только представьте: каждый третий житель участвовал в различных природоохранных акциях.
Помогали, конечно, и лукойловцы.
«С самого начала существования компании, то есть уже 26 лет, мы уделяем огромное внимание вопросам экологии. Там, где есть наши промышленные производства, всегда заботятся об окружающей среде. Как мы это делаем? В первую очередь используем передовые технологии, постоянно совершенствуем их, тем самым минимизируем воздействие на природу, – рассказал начальник департамента общественных связей ПАО «ЛУКОЙЛ» Глеб Овсянников. – Сейчас у нас действует пятилетняя программа по охране окружающей среды, на которую выделили около 130 млрд руб. У нас одинаково высокие требования к производственным площадкам во всех регионах присутствия компании. Мы ежегодно публикуем отчёт о том, чего удалось достичь. Регулярно запускаем большие экологические программы, потому что понимаем, как важно заботиться о наших сотрудниках и жителях территорий».
Чего добились?
Пермским нефтепереработчикам есть чем похвастаться в вопросе защиты окружающей среды. Особых достижений за последние несколько лет удалось добиться «Пермнефтеоргсинтезу».
Завод постоянно контролирует уровень влияния производства на окружающую среду, регулярно обновляя оборудование. Два года назад на предприятии запустили новейшую современную установку, которая помогла достичь самого высокого в стране уровня глубины переработки нефти. Комплекс полностью безотходный и безопасный, а главное – помогает перерабатывать все виды накопленных и вновь образующихся жидких и твёрдых нефтесодержащих отходов. Предприятие первым в стране перешло на выпуск качественного современного топлива «Евро-5». Его использование позволяет минимизировать количество вредных выбросов в атмосферу. Также оно первым применило технологию «нулевого сброса», которая не даёт попадать в воду производственным и бытовым отходам.
Проводят нефтепереработчики и различные природоохранные акции, субботники, конкурсы. А особое внимание – экологическому воспитанию молодёжи. Визитная карточка предприятия – конкурс «Пермь – мастерская будущего», за 10 лет существования которого более 2000 школьников Перми воплотили в жизнь полезные экологические проекты. В прошлом году предприятие получило звание «Лидер природоохранной деятельности в России».
В основе – человек
Чтобы экологическая ситуация в стране и крае улучшалась, бизнесу и органам власти важно работать в одной связке. Форум стал площадкой для выстраивания диалога между заинтересованными в улучшении состояния окружающей среды сторонами.
«Состояние нашей природы в конечном итоге зависит от того, насколько бережно к нему относится человек. Какие бы законы мы ни принимали, важно, чтобы люди понимали свою ответственность и заботились об окружающей среде. Сегодняшний форум поможет нам понять, чего мы уже добились, а над чем ещё предстоит поработать, – рассказал депутат Госдумы Александр Василенко. – Конечно, отдельный разговор пойдёт о больших промышленных предприятиях и их ответственности перед окружающей средой. «ЛУКОЙЛ» – один из лидеров среди компаний, заботящихся о природе. Некоторые ошибочно считают, что нефтяники только вредят экологии. Но это не так – они задают высокую планку охраны природы».
Особую роль жителей в вопросе защиты окружающей среды отметила и начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Людмила Харун. А среди главных направлений региональной экологической политики она назвала переход производственных предприятий на использование передовых технологий, контроль воздействия на окружающую среду, использование топлива высокого класса. В следующем году в Прикамье продолжат очищать водоёмы и леса, высаживать деревья, а также создавать новые парки и заботиться о природоохранных зонах.
Кстати
Во время форума также прошли круглые столы «Экология – территория диалога» и «Природное наследие», конференция «Общественные экологические инициативы» и молодёжная форсайт-сессия «Думай глобально – действуй локально!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть