Консервы, спиртное и икру для новогоднего стола стоит покупать заранее, рассказала NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина.
По словам эксперта, при внимательном отношении к срокам хранения ряд продуктов имеет смысл купить пораньше, чтобы избежать предпраздничного повышения цен. Особенно это касается, конечно, икры: чем ближе Новый год, тем деликатес дороже.
При покупке икры важно не только изучить срок годности, но и условия хранения: температура в промышленных холодильниках отрицательная, а в домашних — положительная, а при температуре выше нуля икра может храниться как три месяца, так и несколько дней. Если в икре мало или вовсе нет консервантов, то хранить её стоит в морозильной камере. Свежая икра в пластиковой банке, как правило, может храниться в холодильнике не больше 7–10 дней, если она должна «прожить» дольше — поместите её в морозильник.
Консервы — горошек и кукурузу для салатов, оливки, шпроты — хранятся долго, но поместить их стоит в прохладное место. И, конечно, не забывать о сроках хранения.
Крепкое спиртное можно хранить долго, в отличие от шампанского — внимательно изучите этикетку.
Замороженную говядину, птицу и рыбу можно купить за пару недель до праздника, но следите, чтобы продукты не разморозились сразу после покупки: если придётся замораживать второй раз, может испортиться вкус.
А вот яйца, майонез, конфеты, фрукты, сыры и колбасы, а также сельдь в масле — продукты, которые рекомендуют покупать лишь за неделю до праздника.