Примерное время чтения: 6 минут
299

Бульдозером по Саду соловьёв? В Перми островок природы оказался в опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 17/08/2022
Анна Якурнова / АиФ

Много лет назад активисты привели в порядок участок в логу Мотовилихи. Они убрали мусор и стали облагораживать территорию, сохраняя при этом природу максимально нетронутой. Сейчас все знают это место как Сад соловьёв. И он в опасности. О том, почему сад могут снести, читайте на сайте perm.aif.ru.

Не на это договаривались

Чтобы не дать застроить оазис в долине реки Уинки, активисты во главе с Надеждой Баглей прошли многое. В итоге удалось не только сохранить сад, но и уверить власти в его уникальности и необходимости. Каждый день сотни жителей отдыхают и оздоравливаются в саду. Активисты проводят там разные мероприятия – праздник сирени, занятия йогой и т.д.

Так прошёл праздник сирени в Саду соловьёв в этом году.
Так прошёл праздник сирени в Саду соловьёв в этом году. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Казалось, что всё хорошо. Губернатор даже распорядился начать подготовку к созданию там особо охраняемой природной территории. Но на прошлой неделе произошёл неожиданный поворот. Суд удовлетворил иск собственников земельных участков, расположенных на территории Сада соловьёв в долине Уинки. Они требовали смены зонирования. Теперь территория сада не относится к зоне парков и скверов. Активистка Надежда Баглей говорит, что из-за этого природный уголок могут снести и застроить. Хотя до этого они нашли с собственниками земли (хозяева старых мичуринских садов) и застройщиком ПМД компромисс. Что же пошло не так?

Теперь территория сада не относится к зоне парков и скверов. Активистка Надежда Баглей говорит, что из-за этого природный уголок могут снести и застроить.

Как снег на голову

На прошлой неделе прошли публичные слушания по внесению изменений в генплан города, на которых один из собственников земли высказался против смены зонирования на зону рекреации (это бы означало, что сад будет под защитой от вмешательств). В тот же день краевой суд принял решение. Это стало неожиданностью для активистов.

«Нам казалось, что всё решилось. Была договорённость с администрацией. Нас убедили, что нужно пойти на компромисс и согласиться с тем, что ПМД застроит только небольшой участок сада на углу ул. Пушкарской и Уинской. Предполагалось, что мы вместе сделаем проект планировки, внесём его в генплан. И весь сад уже точно будет в сохранности. Договорённость была такая, и это прописали в четырёхстороннем договоре», – говорит Надежда Баглей.

О том, что идёт судебное дело, активисты знали.

«Но аргументы в защиту сада были такими сильными, что мы особо не тревожились. Генплан предусматривает озеленение территории – эти параметры в нём указаны. На данный момент озеленения даже не хватает, а если убрать сад, то не будет совсем», – поясняет хранительница сада.

Надежда Баглей много лет развивает сад и пытается оградить его от беды.
Надежда Баглей много лет развивает сад и пытается оградить его от беды. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Писать президенту

Активисты, несмотря на сложность ситуации, сдаваться не собираются. Они планируют подавать апелляцию.

«Мы думаем о том, кто и как нам поможет. Благодарны всем СМИ, которые рассказывают о проблеме. Важно понимать, что у нас нет противников в городе. Губернатор, Минприроды, Минимущества, управления экологии, мэр – все за сад. Это они подтверждают не только словами, но и делами. Поперёк – только прокуратура», – говорит Надежда Баглей.

По словам активистки, жители, которые любят Сад соловьёв всей душой, предлагают записывать видеообращения и отправлять президенту России.

Активисты трудятся в Саду соловьёв.
Активисты трудятся в Саду соловьёв. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

«Если их будет много, то, надеемся, в ситуации поручат разобраться. Есть также предложения выходить на согласованные митинги, писать обращения в прокуратуру РФ и полпреду президента. Бороться надо. Шансы оценить трудно, пока не всё проиграно, но опасность серьёзная. Мы готовы использовать все законные способы, которые помогут защитить сад», – говорит Надежда Баглей.

Надежда Баглей: Бороться надо. Шансы оценить трудно, пока не всё проиграно, но опасность серьёзная. Мы готовы использовать все законные способы, которые помогут защитить сад

Решить что-то сейчас могут только высшие инстанции. Администрация города и края стоят за защиту сада вместе с активистами.

«Обращаюсь к жителям и прошу их не быть равнодушными, не проходить мимо, как-то заступиться за сад. Это реальное живое пространство. Все понимают, что его нельзя уничтожать. Всё это говорила в суде, и прокурор это слышал. Для меня такой поворот удивителен. Но убеждена, что застройки не будет, что невозможно просто приехать и снести бульдозером сад», – говорит общественница.

Остаётся надеяться, что уникальный оазис в Перми и в этот раз обойдёт беда. Последнее время власти столько говорят о том, что жители должны активно включаться в развитие территорий, проявлять инициативу. Сад соловьёв – яркий пример того, как из заваленного мусором лога люди создали живой уголок и место рекреации. Неужели это можно просто перечеркнуть?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах