Примерное время чтения: 4 минуты
2457

Часть вернётся домой. Что известно о мобилизованных из Пермского края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 12/10/2022
Из Перми резервистов отправили в учебные центры в Елани и Тюмени.
Из Перми резервистов отправили в учебные центры в Елани и Тюмени. / Татьяна Титова / АиФ

В Пермском крае завершился первый этап частичной мобилизации. Но волнение жителей не стихает. Сейчас на первый план выходят вопросы о том, как там наши мобилизованные и чем мы можем им помочь. И главный: кого вернут домой?

Perm.aif.ru рассказывает последние известия о мобилизованных из Пермского края.

Одели и накормили

В прошлом номере мы рассказывали о нескольких ошибочно мобилизованных. Сейчас их стало больше. На прошлой неделе ОНФ сообщил, что помог уже 11 жителям, которых призвали по ошибке. Большая часть – студенты. Также среди ошибочно призванных – больной гепатитом. В военкомате не было данных о его заболевании. Мужчину увезли в учебный центр. ОНФ помог доставить туда необходимые документы, после чего мобилизованному назначили медкомиссию.

«Пожарный из Юсьвинского района был призван по частичной мобилизации единственным из своей части, чем шокировал жену, которая ухаживает за пожилым родственником. Семья обратилась в Народный фронт – ошибку признали, за сотрудником закрепили бронь», – рассказали в ОНФ.

10 октября министр территориальной безопасности Пермского края Виктор Батмазов сообщил, что домой вернутся десятки мобилизованных из Прикамья (цифра не уточняется). Он пояснил, что речь идёт о тех, у кого оказались проблемы со здоровьем. В военкоматах медкомиссию не проходят, но в учебных центрах мужчины рассказали о своей ситуации и запросили у родственников необходимые документы. После этого их отправили на медосмотры. Скоро они вернутся к семьям.

А что же с теми, кто в учебных центрах? Виктор Батмазов навестил всех резервистов из Прикамья – и в Елани, и в Тюмени. В первом учебном центре наши земляки живут в казармах и палаточном лагере. Как уточнил министр, палатки добротные, с печками. Дров достаточно. Форму выдали. Кормят хорошо. Последний вопрос особенно волновал жён и матерей.

В Тюмени жителей Прикамья разместили в военно-инженерном командном училище. Живут они в жилищном комплексе, предназначенном для местных офицеров, а также в казармах. Все удобства есть. По словам министра, в Тюмени тоже выдали форму мобилизованным, с питанием проблем нет.

В Тюмени жителей Прикамья разместили в военно-инженерном командном училище. Живут они в жилищном комплексе, предназначенном для местных офицеров, а также в казармах.

Министр пообщался с командованием частей и нашими земляками. По его словам, настрой у пермяков бодрый, боевой. Он посоветовал держаться вместе и поддерживать друг друга. Резервисты же попросили помочь их семьям – подсобить жёнам, устроить детей в детские сады и т. д. По словам Виктора Батмазова, все просьбы мобилизованных записали и передали властям в территориях. Глава региона попросил уделить особое внимание семьям резервистов, окружить их заботой.

Вернись живым

Ещё одна задача – обеспечить наших земляков всем необходимым перед отправкой в зону спецоперации.

«Прошу подготовить предложения о том, что нужно мобилизованным. Дам поручение Минфину выделить средства», – сказал Дмитрий Махонин министру Батмазову.

Губернатор добавил, что приближается зима. И сосредоточиться надо на покупке спальных мешков, пенок и тёплой одежды. Но неравнодушные жители края ещё на прошлой неделе стали собственными силами собирать посылки для резервистов. Мастерицы вяжут для мобилизованных тёплые носки и манишки. Всем миром собирают спальники, пенки, термобельё. Люди отдают свои вещи, покупают их, а потом отвозят мужчинам в Елань и Тюмень.

Помогает собрать мобилизованных и 99-летняя участница Великой Отечественной войны Александра Старцева. Она вяжет носки для ребят и сопровождает трогательными записками: «Вернись живым!»

99-летняя участница Великой Отечественной войны Александра Старцева вяжет носки для ребят и сопровождает трогательными записками: «Вернись живым!»

Чтобы объединить всех, кто готов отдать вещи землякам или нуждается в консультации из-за призыва, в крае решили создать систему для координации и оказания помощи мобилизованным. Её назовут «Помощь здесь. Пермский край». Скоро запустят сайт и телефон горячей линии. Пока можно обратиться в общественную организацию «НАСМНОГО» и в Пермский краевой совет женщин – через их официальные группы в соцсетях, а также личные страницы руководителей организаций – Ирины Ермаковой и Лилии Ширяевой.

Кстати

По данным органов ЗАГС Пермского края, с 21 сентября по 3 октября в Перми зарегистрировали 1616 браков – это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 449 бракосочетаний прошли по ускоренной процедуре из-за мобилизации граждан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах