598

Что такое плохо. Почему дети идут на нарушение закона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 22/02/2017
Александр Дьяков / АиФ

По какой причине «цветы жизни» идут на нарушения закона? И кто виноват в сложившейся ситуации – родители, власти или общество?

Жестокие игры

Правоохранители с тревогой говорят, что в расчёте на тысячу человек населения ситуация по детской преступности в Прикамье неблагополучная. На протяжении последних трёх лет край занимает стабильное 70-е место по числу несовершеннолетних, совершивших правонарушения в возрасте 14-17 лет.

Выросло за год количество подростковых групповых преступлений. При этом каждая четвёртая из таких компаний перед нарушением закона распивала спиртные напитки.

–  Многих детей никто не научил спокойно разговаривать, объяснять свою позицию – у них сразу проявляется агрессия. Взять, к примеру, случай с избиением девочки в прошлом году в Чайковском: школьницам не понравилось, как их знакомая им что-то сказала, как посмотрела. В итоге её поставили на колени, заставили целовать ботинки, извиняться публично. И выложили потом это в Сеть, – рассказывает Татьяна Кандакова, замначальника по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю.

Всего за год дети совершили 1894 преступления, на учёт поставили 5622 ребёнка. При этом самому юному, вставшему на кривую дорожку, всего 8 лет – он оказался в Центре временного содержания правонарушителей за то, что прыгал на чужой машине. Юные преступники часто идут на мелкие кражи из супермаркетов. Бывает, ребёнок ворует то, что хочет, но не может себе купить. В других случаях преступление – это жажда экстрима: поймают или нет.

Спасти от тюрьмы

Вопрос, кто виноват в сложившейся ситуации, не имеет однозначного ответа. По версии правоохранителей, зачастую на преступный путь подростков толкают безнадзорность и неприкаянность.

– Взамен улиц, пагубного влияния им нужно предлагать нечто другое. И здесь играет роль общество, а также среда, позволяющая направить энергию в нужное русло. Нужны спортивные объекты, площадки. Их в регионе недостаточно, – говорит Татьяна Кандакова. – Дети, которые уже нарушили закон, нуждаются в особом внимании, но обществу, школе проще от них отмахнуться. С ними же хлопотно, работать с одарёнными, успешными легче. Есть сложность и с трудоустройством 16-17-летних нарушителей. Предприятиям невыгодно нанимать их – никаких государственных программ, бонусов за это нет. Напротив, взяв ребёнка, работодатель несёт большую ответственность. Конечно, мы работаем с такими детьми, но, видимо, мало. Если такая статистика и преступность только растут, значит, не все формы и методы мы используем.

Многие юные бандиты – из неблагополучных семей. В Прикамье на учёте состоят 5500 отцов и матерей, не исполняющих свои обязанности, 33 родителя привлекли к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми.

Тем не менее работа по профилактике детской преступности ведётся. К примеру, по одному из проектов полиции за проблемными детьми закрепляют наставников-волонтёров. Они выполняют функцию старшего брата или сестры, помогают подростку, дают советы. В проекте за год участвовали 550 нарушителей. По итогам года 40% из них сняли с учёта по делам несовершеннолетних, 82% не совершили больше никаких противоправных действий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах