aif.ru counter
230

Чтобы не было беды. Как не допустить трагедии с детьми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 14/10/2020
Риск суицида среди детей определяют с помощью тестов во всех школах раз в год.
Риск суицида среди детей определяют с помощью тестов во всех школах раз в год. © / pixabay.com

На прошлой неделе вся Пермь следила за поисками пропавшего школьника. Соцсети пестрели ориентировками, жители переживали. С особым трепетом за новостями следили родители и их дети, сверстники мальчика.

Не прослушайте

14-летний школьник пропал 5 октября. Вышел из дома, отправился на занятия. Но ни дома, ни в школе не появился. Несколько дней шли упорные поиски мальчика, пока волонтёры не сообщили страшное: «Найден. Погиб». Следственный комитет по Пермскому краю уточнил: тело подростка обнаружили без внешних признаков насильственной смерти.

Новость потрясла всех. Людей терзали вопросы. Семья благополучная, учился хорошо. Почему же так? Что могло толкнуть на такой шаг? Когда недосмотрели, не заметили «звоночков»? И главное – как уберечь своих детей от такого поступка?

«Любую семью мы видим только снаружи. Она может быть благополучной – родители не алкоголики, не ведут асоциальный образ жизни, не бьют ребёнка и т. д. Но мы не знаем, что происходит внутри. Насколько тёплые и близкие отношения? Чувствует ли себя ребёнок комфортно? Может быть, его уже задавили требованиями и ожиданиями. Случается, что дети глубоко переживают разлад в отношениях родителей, переезд, болезнь родственника. Или произошла какая-то личная трагедия – влюбился, а его отвергли, – рассказывает пермский психолог Сарьяна Пономарёва. – Часто накануне трагического поступка ребёнок приводит в порядок свои дела, раскладывает по местам вещи. Порой он каким-то образом проговаривается о своих намерениях. К примеру, говорит: «Всё надоело, лучше сдохнуть». Мы привыкли считать эту фразу фигурой речи, но её нельзя недооценивать. Иногда так человек пытается сообщить о намерениях».

Специалисты объясняют: мало заметить изменения в поведении дочери или сына. Надо понять, что делать с этим дальше.

«Родители порой теряются, не знают, как подступиться к ребёнку. Поэтому очень важно, чтобы в семье были доверительные отношения. Папы и мамы должны знать, что происходит с их чадом. И о чём бы ни рассказал ребёнок, не должны это обесценивать, – рассказывает Сарьяна Пономарёва. – Дети могут также позвонить на телефон доверия: 8 (800) 300-01-22. Обращаться туда можно и родителям – в случае, если их что-то тревожит в ребёнке, если они не знают, как с ним поговорить и что предпринять. Психологи всё объяснят».

Тайная жизнь

Суицидальный риск определяется с помощью тестов во всех школах раз в год. Обычно тех, кто в зоне риска, выявляют. Но случается всякое: ребёнок может болеть и пропустить диагностику или наугад расставить ответы. Как сообщает краевая прокуратура, за 9 месяцев этого года в регионе произошло девять детских суицидов. За аналогичный период 2019 года – 12. Эксперты уверены: важно обращать внимание и на виртуальную жизнь ребёнка.

«Страницы детей в соцсетях зачастую являются отражением внутреннего мира ребёнка. Дети часто открыто пишут о том, о чём смолчат в реальной жизни. В социальных сетях дети меньше связаны правилами поведения и часто открыто говорят о том, о чем смолчат в реальной жизни. Виртуальный мир сейчас – это место, где детям проще быть собой. Я бы советовала всем родителям регулярно заглядывать на страницу своего ребёнка. Зачастую можно узнать что-то новое об увлечениях и интересах сына или дочери или о том, что в жизни ребенка произошло какое-то важное событие еще до того как он сам вам об этом расскажет, – говорит киберконсультант Ресурсного центра профилактики деструктивного влияния информации на несовершеннолетних Екатерина Яцына. – Внимательно посмотрите на её содержимое. Обратите внимание на аватарку, статус, надписи на стене, фото и видео. Посмотрите, на какие сообщества он подписан. Нельзя оставлять без внимания наличие постов, видео или картинок суицидальной тематики. Не нужно считать, что так он хочет пошутить или привлечь внимание. Если вы увидели или прочитали у ребёнка то, что заставило вас испугаться, – это повод поговорить с подростком».

Екатерина Яцына советует не паниковать, если вы увидели тревожные звоночки в поведении ребёнка.

«Помните, что из вас двоих взрослым являетесь именно вы, что ребёнку сложнее, чем вам. Поговорите с сыном или дочерью. Выберите для этого подходящее время, то есть не раннее утро и не поздний вечер, когда ребёнок еще не проснулся или уже устал. Не нужно начинать разговор, если кто-то из вас торопится, вы не должны быть строго ограничены во времени. Будет неплохо, если вам удастся совместить разговор с чаепитием, например, – советует эксперт. – Поделитесь своими переживаниями, скажите, что заметили перемены в нем и вас это беспокоит. Выслушайте подростка, постарайтесь его не перебивать. Расскажите о своих чувствах, не вините ребёнка, даже если какие-то его поступки, на ваш взгляд, заслуживают осуждения, потому что заявить подростку, что он сам во всем виноват – это худшее, что можно сделать в данной ситуации. Скажите своему ребёнку, что любите его, что готовы поддержать и помочь. А после того как пообещали помочь – действительно сделайте то, что от вас зависит, чтобы решить проблему, особенно если ребёнок вас прямо об этом попросил, и просьба не содержит чего-то неисполнимого или неприемлемого. Неважно, 7 лет или 17, ваша дочь или сын одинаково нуждаются в родительской любви и поддержке в любом возрасте». 

Расскажите о своих чувствах, не вините ребёнка, даже если какие-то его поступки, на ваш взгляд, заслуживают осуждения, потому что заявить подростку, что он сам во всем виноват – это худшее, что можно сделать в данной ситуации.

Ещё один важный шаг – беседа со специалистами. Это может быть классный руководитель, социальный педагог, школьный психолог. Словом, это должны быть те, кто знаком с ребёнком и ситуацией, кто может помочь своими советами.

«Не хотите по каким-то причинам обращаться в школу? Можете переговорить со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, расположенной на вашей территории, которые также не оставят вас с проблемой один на один. Если вы видите в соцсетях у ребенка то, что вас пугает, то можете обратиться за консультацией в КИБЕРдружину Пермского края, - рассказывает Екатерина Яцына. – Обратиться к специалистам совсем не страшно и совсем не стыдно. Быть родителем в наше время – это тяжёлый труд. Человек не может знать всего, поэтому не стоит отказываться от помощи людей, способных дать грамотную консультацию. Помните, что самое главное, что от вас требуется как от родителя, - это любить своего ребёнка. Никто не сделает это за вас, никто не будет любить вашего сына или дочь сильнее чем вы, и ни в чьей любви человек не нуждается настолько, насколько нуждается в родительской. Как бы вы ни устали, какие проблемы ни требовали бы вашего решения и ни давили бы на вас, найдите время для того чтобы обнять своего ребёнка, чтобы спросить как у него прошел день, чтобы выслушать его, потому что нет ничего важнее, чем это. Мы уже были подростками, а вот они взрослыми не были никогда. И именно родители должны помочь детям освоиться в этом сложном мире».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах