aif.ru counter
460

Что страшнее коронавируса? Карантин усугубил ситуацию с домашним насилием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 15/04/2020 Сюжет Режим самоизоляции в Пермском крае
Желание обратиться за помощью может стать проблемой. С одной стороны – страх подхватить инфекцию, с другой – бесконечные побои.
Желание обратиться за помощью может стать проблемой. С одной стороны – страх подхватить инфекцию, с другой – бесконечные побои. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Самоизоляция – сегодня это жизненно необходимая мера. Людей просят оставаться дома, чтобы сократить распространение инфекции. К сожалению, это благое намерение высветило острую проблему: участились случаи домашнего насилия в семьях.

В конце марта на сайте Российской общественной инициативы адвокаты, психологи и общественники опубликовали обращение к правительству с просьбой принять срочные меры для обеспечения защиты пострадавших от домашнего насилия в условиях изоляции.

Почему полиция не едет?

На карантине в России находятся 3,3 млн человек. Из-за резкого изменения образа жизни многие испытывают состояние паники, страха и, как следствие, принимают спиртное. Несмотря на то, что регионы уже ввели ограничения на продажу алкоголя, спрос только растёт. А если в семье и до этого были проблемы, то конфликты, подпитанные спиртным, нарастают как снежный ком. Вместе с женщинами и детьми квадратные метры теперь делит и абьюзер (человек, совершающий насилие, выходя за рамки допустимого. Он оскорбляет, унижает и издевается морально над близкими. – Авт.). Но обращение за помощью может стать настоящей проблемой. С одной стороны – страх подхватить инфекцию, с другой – бесконечные побои.

Вот лишь одна история. В начале апреля Елена (имя изменено. – Авт.) обратилась в общественную организацию «Территория семьи». С виду это благополучная семья, внутри которой годами разворачивались серьёзные проблемы. Самоизоляция и алкоголь стали катализатором. Муж впервые ударил супругу, с которой они прожили в браке десять лет.  

«Раньше он часто устраивал скандалы, но до побоев не доходило. Муж пьёт. И всё время конфликты возникали на ровном месте, в основном – из-за его телефона. Я никогда не пыталась залезть в его мобильный, ведь это личная вещь. В этот раз он опять напился и начал требовать у меня свой телефон. Я сказала, что не брала. Однако он продолжал кричать, разбудил ребёнка», – рассказывает Елена.

Через неделю мужчина снова напился. 

«Я закрыла дом изнутри, не пускала его. Он начал стучать в окно, дети испугались. Когда впустила его, он сел на диван в гостиной. Попросила его перестать орать и уйти. На что муж сказал, чтобы я выметалась из дома. После этого схватил стул и со всей силы ударил меня им по голове. Уже позже врачи в травмпункте диагностировали у меня сотрясение мозга. Я убежала в другую комнату и стала вызывать полицию. Сказали, что не приедут. Сейчас сотрудники не ходят по домам. В отделение никого не забирают и выезжают только на тяжкие преступления. Предложили написать заявление в электронном виде и отправить по почте, – рассказывает женщина».

В итоге спастись маме с детьми помогли... соцсети. Женщина разместила сообщение с описанием проблемы на своей страничке. После этого ей помогли уехать в безопасное место.

Действительно ли в условиях полной самоизоляции полиция не приедет на вызов о домашнем насилии?

Как сообщили в ГУ МВД по Пермскому краю, полиция работает круглосуточно. Если в отношении гражданина совершено преступление или правонарушение,  ему необходимо обратиться по телефону 02 (с сотового «102», «112») или позвонить  в дежурную часть территориального органа внутренних дел. Все обращения регистрируются, сотрудниками полиции проводится проверка. 

Однако  в связи с необходимостью принятия дополнительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 до особого распоряжения приостановлен личный прием граждан в территориальных органах МВД России Пермского края, в том числе на участковых пунктах полиции. Гражданам рекомендовано направлять свои обращения письменно, на бумажном носителе через операторов почтовой связи, в электронной форме посредством сервиса «Прием граждан и организаций» официального интернет-сайта ГУ МВД России по Пермскому краю, либо оставлять в почтовом ящике органов внутренних дел Российской Федерации (при его наличии).

Что грозит?

Сейчас Елена с детьми живёт в квартире своих знакомых. По её словам, когда супруг не пьёт – он идеальный мужчина, любит детей. Но алкоголь делает его неконтролируемым. Она предлагала лечиться от постоянных запоев, однако муж не признаёт, что болен. Эта история тянется на протяжении шести лет. Сейчас женщина хочет подавать на развод.

Данный случай не един­ственный. Руководитель «Территории семьи» Анна Зуева рассказала, что количество обращений после введения режима самоизоляции увеличилось в три-четыре раза.

 

Закон о домашнем насилии в России не приняли до сих пор. Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» обнародовали в ноябре 2019 года. Его планировали внести на рассмотрение в Госдуму до конца января 2020 года, но процесс затянулся.

«На сегодня нормы законодательства, предусматривающие ответственность за причинение вреда, закреплены в административном и уголовном кодексах. Так, по ст. 6.1.1 КоАП РФ за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий  могут либо оштрафовать на сумму от 5 до 30 тысяч рублей, либо наложить арест на срок от 10 до 15 суток, либо назначить обязательные работы на срок от 60 до 120 часов, – поясняет адвокат Мария Аминова. – Если в отношении нарушителя заведут уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои), ему грозит наказание в виде обязательных или исправительных работ, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. Также есть ч. 1 ст. 117 УК РФ (истязание, то есть систематическое причинение физических и нравственных страданий), предусматривающая наказание в виде  ограничения свободы на срок до трёх лет».

Куда обращаться?

Доказательствами насилия в суде могут быть аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, судебно-медицинская экспертиза, где зафиксировано причинение вреда. Даже обращения в полицию и в кризисные центры могут служить косвенным доказательством проблем в семье.

Жертвы годами терпят издевательства тиранов и никуда не обращаются. Если до режима самоизоляции спасала работа или родители, к которым можно было сбежать, то сейчас покинуть квартиру невозможно.

Карантин – идеальная среда для домашнего насилия. Общественники бьют тревогу. Если не начать действовать сейчас, во­время не принять меры, кто знает, чем это  закончится? Эпидемия домашнего насилия может стать страшнее коронавируса.

Уходите, если есть угроза жизни

Психолог Надежда Керова:

«Обычно жертвы говорят о проблемах в отношениях, о желании улучшить взаимопонимание, научиться меньше конфликтовать. За многими из этих вопросов стоит порыв сделать ситуацию в семье управляемой. Иногда пострадавшие говорят так: кажется, происходит что-то не то, но назвать происходящее насилием страшно. Ведь это обрушит картину собственного мира, где есть семья, любовь, забота. Однако в семье, где один человек уже привык взаимодей­ствовать в форме насилия, в условиях самоизоляции может ярче проявиться ощущение безнаказанности за закрытыми дверями. Один партнёр использует другого в качестве объекта для регуляции своего эмоционального состояния. Он отыгрывает свою агрессию, сбрасывает напряжение. Считаю, что в условиях карантина надо поддерживать контакты с теми, кто придёт помощь. Держать наготове тревожный чемоданчик, чтобы можно было сорваться и уйти от насильника, сохраняя свою жизнь».

Сколько семей получают помощь?

Замминистра социального развития Пермского края Надежда Подъянова:

«Для организации адресной работы с семьями в каждом районе края есть специальные службы. Правовую, психологическую и социальную помощь оказывают семьям в опасном положении, беременным женщинам и семьям, имеющим детей в возрасте до одного года. На сопровождении находятся 14 тыс. семей.

В период режима самоизоляции работа служб продолжается. В основном с семьями общаются дистанционно. В случае необходимости специалисты выезжают на дом, соблюдая меры безопасности. При выявлении фактов семейно-бытового насилия, в том числе жестокого обращения с ребёнком в семьях, находящихся на соцобслуживании, информацию передают в полицию и в комиссию по делам несовершеннолетних. Пострадавшие могут обратиться в кризисные центры. Но практика показывает, что иногда некоторым женщинам достаточно психологической консультации или поддержки, которую также оказывают специалисты этих центров круглосуточно».

Кстати

В Прикамье есть кризисные центры для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Позвонить можно по любому из этих телефонов:

  • Пермь – 8-919-70-65-110;
  • Березники – 8-950-46-000-45;
  • Чайковский – 8 (34241) 2-96-95, 8 (34241) 3-43-75.

Также можно позвонить по номеру всероссийского телефона доверия для пострадавших от домашнего насилия: 8-800-7000-600.

Или же набрать номер бесплатного круглосуточного телефона экстренной психологической помощи: 8-800-2008-911.

Для детей работает единый телефон доверия: 8-800-2000-122.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах