174

Дурной азарт. Зачем в Перми нападают на общественный транспорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 18/08/2015
Софья Штин, Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Пассажиры, к счастью, не пострадали. Водитель убедилась, что помощь никому не нужна, и вызвала полицию. Найти злоумышленника помогли водители двух других трамваев.

Накопила и купила

Полицейские Индустриального района в это же день задержали хулигана. А точнее, хулиганку. Ей оказалась 15-летняя девочка, которая живет в Свердловском районе и состоит на учете в органах внутренних дел. По ее словам, пневматический пистолет она купила на накопленные деньги. Стрелять по трамваю не собиралась, а просто решила проверить, как работает ее новая игрушка. Кстати, право покупать пневматику в России имеют только те, кому уже исполнилось 18 лет.

Маму школьницы привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего. Оружие изъяли, сейчас проводится проверка.

Охота на транспорт

28 июля на остановке «Ул. Советской Армии» хулиганы выстрелили в трамвай 11-го маршрута три раза, одна пуля пробила стекло насквозь. В январе злоумышленники обстреляли троллейбус № 8. Виновника нашли и приговорили по ст. 213 ч. 1 УК РФ к 1 году и 10 месяцам общественных работ. 30 ноября 2014 г. неизвестные обстреляли трамвай № 4 на перекрестке улиц Уральской и Крупской.

«Водители и кондукторы знают, как действовать в случае чрезвычайной ситуации, поэтому пассажирам советую четко следовать их указаниям, – говорит Анна Орлова, пресс-секретарь МУП «Пермгорэлектротранс». – Стреляют чаще всего именно молодые люди, которые объясняют свои поступки тем, что хотели поиграть. Они совершенно не понимают, какие последствия могут наступить для пассажиров транспорта и для них самих».

Психологи же поясняют, что такие действия – следствие агрессии, скопившейся в обществе. Как правило, такие поступки совершает группа «единомышленников» – люди личностно незрелые, с невысоким культурным уровнем. Тот же вандализм, но предмет не стоит на месте, а движется. Может, таких стрелков стоит наказывать строже? Ужесточили ведь наказание для телефонных «минеров» – и сократилось количество таких ЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах