Примерное время чтения: 4 минуты
147

Две реки, утиный пруд, мусор. Снег с улиц Перми везли на участок у экотропы

Нарушение законодательства может привести к экологической катастрофе
Нарушение законодательства может привести к экологической катастрофе / Николай Гилёв / Из личного архива

Грязный снег с дорог Перми всю зиму вывозили на участок рядом с особо охраняемой природной территорией на Липовой горе. Место не было оборудовано никакими сооружениями для защиты природы от отходов. А весной, когда всё начало таять, отходы потекли прямо в реку Гусянку. Совсем рядом находится ещё одна река – Ивановка – и утиный пруд. Депутат пермской городской думы от КПРФ Николай Гилёв уже полгода привлекает внимание к проблеме и пытается предотвратить экологическую катастрофу. Он рассказал, что удалось сделать и какая работа ещё предстоит.

Токсичные отходы

О том, что совсем недалеко от жилых домов на улице Бригадирской, 19 в микрорайоне Владимирском появился полигон для вывоза мусора, местные жители узнали по факту – когда в ноябре 2023 года к земле у экологической тропы «Липовая гора» потянулись КамАЗы с грязным снегом. 

Никто этого не ожидал. Люди забили тревогу. О случившемся местные жители сообщили в группе «Подслушано Загарье» в соцсети. Жалобу увидел депутат КПРФ Николай Гилёв. И тут же выехал на место. Своими глазами увидел на территории будку, в которой сотрудник записывал номера приезжающих автомобилей, и снежные завалы.

Николай Гилёв поясняет: сам снег в виде кристаллов воды не опасен для природы и человека. Однако страшно то, что вместе с ним на участок у экологической тропы на Липовой горе завозят соль, химические противогололёдные реагенты, а также продукты горюче-смазочных материалов. 

рпровпаор
На месте вывоза мусора проверят почву. Фото: Из личного архива/ Николай Гилёв

«Грязный снег с дорог – это отходы 3-4 класса опасности. Они очень токсичны. Их сброс вблизи водоёмов может привести к настоящей экологической катастрофе», – предупреждает он.

Депутат выяснил, что этот участок на 11 месяцев взяла в аренду компания «Кардинал». Разрешение на использование земли дали специалисты департамента земельных отношений. 

Вопрос вывоза грязного снега в зону у экотропы Николай Гилёв взял на особый контроль. Он направил депутатские запросы в Природоохранную прокуратуру Пермского края, Департамент земельных отношений и Администрацию Свердловского района.

 «Позже в мэрии объясняли: подписывая разрешение, чиновники не знали, что собирается делать “Кардинал” на полигоне, – вспоминает Николай Гилёв. – Хотя надо было полагать, что это будет именно место для вывоза снега». 

В январе ситуацией заинтересовалась краевая прокуратура. Надзорный орган потребовал прекратить незаконное складирование снега. 

«На момент проверки участок не соответствовал требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства: не было лотков для сбора талой воды и покрытия, которое бы мешало опасным испарениям попадать в грунтовые воды, отсутствовала обваловка (ограждение – прим. авт.) территории», – сообщили в надзорном органе. 

Администрация Перми также пообещала провести свою проверку с выездом на место.

Виновный понесёт ответственность

По словам Николая Гилёва, сами представители ООО «Кардинал» заявляли, что изначально обваловка и лотки для сбора воды на полигоне были. Но не все им верили.

А когда большая часть снега сошла, стало видно, что ничего подобного на участке по улице Бригадирской не было. Взгляду открывался лишь чёрный лёд, валяющийся мусор и горы автомобильных покрышек. Все отходы стекали в реку.

6 мая на полигон вместе с Николаем Гилёвым прибыла комиссия – сотрудники администрации Свердловского района, представители ТОС «Владимирский» и департамента земельных отношений. 

«Участок находится в ужасном состоянии. Вред природе уже нанесён. Комиссия усмотрела в действиях арендатора земли явные нарушения. По итогам выезда составлен акт. Его направили в природоохранную прокуратуру и департамент земельных отношений», – сообщил депутат.

8 мая народному избраннику поступил ответ от природоохранной прокуратуры. В надзорном органе сообщили, что на месте полигона проверят почву и в зависимости от результатов примут решение. Однако в прокуратуре добавили, что из-за майского похолодания и обильных осадков такой отбор почв возможен не раньше начала июня.

«На этом мы не остановимся. Организуем собрание с заместителями главы города Перми. Нужно решить, кто будет нести ответственность за причинённый природе нашего района ущерб. Компании, которая занималась вывозом мусора, нужно обязательно устранить нарушения и принести жителям извинения», – заявил Николай Гилёв. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах