268

Гулять нельзя, но можно. Что не так с выгулом собак в Перми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 16/06/2021
Зоозащитники считают, что надо не вводить запреты, а прививать культуру ответственности.
Зоозащитники считают, что надо не вводить запреты, а прививать культуру ответственности. Приют для кошек "Матроскин"

На прошлой неделе информация о том, что в сквере у Пермского оперного театра появились таблички «Выгул собак запрещён», вызвала большой резонанс. Пермяки разделились на два лагеря – тех, кто поддержал идею, и тех, кого случившееся возмутило.

Табличкой по привычкам

О появившихся табличках в театральном сквере сообщила известная пермская зоозащитница, руководитель приюта для животных Галя Море.

«В то время как наш маленький «Матроскин» невероятными усилиями устанавливает дог­боксы с пакетами для уборки за собаками, наша администрация решает запретить владельцам собак гулять в городе. Я хочу, чтобы мой город стал чище, доброжелательнее и нежнее к людям, поэтому наш фонд установил 56 догбоксов с пакетами для уборки за собаками. Владельцы собак тоже имеют право на существование в городе. Нужно развивать культуру собаководства, а не запрещать людям гулять с собаками!» – возмутилась активистка.

Зоозащитницу поддержали многие пермяки – как собаководы, так и горожане без животных. Но было много и тех, кто встал на сторону властей. Как нам объяснили в администрации Перми, именно обращения горожан и стали поводом для установки табличек.

«В администрацию Ленинского района поступали жалобы жильцов о том, что собаки во время выгула загрязняют территорию. По правилам благоустройства территории Перми, выгул собак на газонах запрещён. Поэтому установили знаки», – пояснили власти.

Дырявые нормы

Если на газонах четвероногих выгуливать нельзя, то где можно? Ведь площадок для выгула собак в миллионной Перми всего 24.

В администрации растолковали правила выгула питомцев так: «Согласно правилам благоустройства, на территории общего пользования, а также земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, не предоставленных физическим и юридическим лицам, запрещается загрязнять территорию экскрементами в результате выгула домашних животных, выгуливать собак без поводка вне площадок для выгула и дрессировки собак».

То есть на деле гулять в перечисленных местах можно – при условии, что вы убираете отходы за своим питомцем (и он при этом на поводке).

Зоозащитник и юрист Георгий Ситников считает, что установленные в сквере у оперного таблички не имеют юридической силы. Значит, владельцы четвероногих могут и дальше приводить туда питомцев, но, как и в любых других местах, должны за ними убирать.

Георгий Ситников говорит, что во многом проблема с пониманием правил выгула собак возникает из-за пробелов в законодательстве и правилах. Нет даже определения понятия «выгул собаки». Что касается газонов, то и тут есть неоднозначный момент.

«В формулировке говорится, что нельзя вытаптывать газоны. То есть должны быть последствия – вытоптанная трава. За это человека могут привлечь к ответственности за нарушение правил благоустройства. Но я не вижу причинно-следственной связи между выгулом собак и топтанием газонов. Они же не лошади и не слоны! – поясняет Георгий Ситников. – В законе об ответственном обращении с животными есть несколько обязывающих и запрещающих норм. Но ответственности за их нарушение или неисполнение пока никакой не установлено. А за нарушения правил благоустройства Перми предполагается следующая мера: должностные лица администрации составляют протокол, после чего правонарушение рассматривают на административной комиссии».

Но есть загвоздка: полномочий по установлению личности, задержанию и т. д. у чиновников нет. Как будут искать нарушителя – непонятно.

«Я думаю, что всё это формальные запреты, которые не нужны. Гораздо эффективнее развивать ответственное обращение с животными. Поставить таблички о том, что нельзя гулять с собаками, вместо того чтобы создать условия для цивилизованного выгула и соблюдения федерального закона, – это своего рода управленческая беспомощность. В других городах есть практика по установке догбоксов и урн для сбора отходов жизнедеятельности собак», – считает Георгий Ситников.

Он уже обратился к главе Перми с предложением сделать упор на развитие культуры собаководства. И получил отклик. Как оказалось, власти идут на диалог и готовы рассматривать такие варианты. Остаётся надеяться, что из этого выйдет толк, и всё больше владельцев собак будут соблюдать правила и убирать за питомцами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах