617

Информационная гигиена. Чем грозит утечка персональных данных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 14/07/2015

Медицина по уровню защиты информации за последние три года стала похожа на такие слабозащищенные сферы, как мобильная связь и ЖКХ.

Адресные продажи

В большинстве случаев хищения персональных данных происходят либо по корыстным мотивам, либо вследствие халатности персонала, считают эксперты. Причем уязвимы как поликлиники по месту жительства, так и частные медицинские центры. Риск, что ваши данные станут известны третьим лицам, достаточно велик.

Кстати
Минздравсоцразвития РФ еще в 2009 г. издал приказ № 205 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей», в котором появились характеристики для должностей руководителей и специалистов по обеспечению безопасности информации. То есть, понимая проблему, уже тогда хотели привлечь квалифицированные кадры к решению задач по защите информации. Но осталось это только на бумаге. Однако на страже интересов пациентов и Федеральный закон «О персональных данных» – санкции к нарушителям весьма серьезны, вплоть до уголовной ответственности. Тем не менее пока полностью предотвратить «кражи личности», похоже, не получается.

Особо преуспели в использовании персональной информации о пациентах представители фармацевтических компаний и распространители всевозможных БАДов. Неутешительный онкологический диагноз 40-летней пермячке Ольге С. поставили пару лет назад. Последовала госпитализация. После стационарного лечения – длительный курс амбулаторного. Женщина до сих пор не понимает, на каком этапе доступ к ее данным получили представители одной из коммерческих фирм. Сначала на ее мобильный телефон стали поступать ненавязчивые СМС с рекламой эффективного лечения ее недуга комплексом биодобавок. От рассылок пермячка отписалась, но дальше – больше. Последовали телефонные звонки от консультантов, которые владели полной информацией о пациентке (персональные данные вкупе с диагнозом и проведенным курсом лечения). Апогеем навязчивого маркетинга стал визит распространителей БАДов в квартиру женщины. Впускать незваных гостей Ольга отказалась и пригрозила вызвать полицию. Угроза подействовала – коммивояжеры ретировались и пока онкобольную не беспокоят. Но остались вопросы: где и как произошла утечка информации, какую прибыль получили бы продавцы чудо-препаратов, если бы женщина была более доверчивой?

В зоне риска сегодня прежде всего пожилые пермяки. Истории о том, как бабушки и дедушки покупают за баснословные деньги «уникальные» лекарства и приборы – панацеи от всех болезней, часто фигурируют в криминальной хронике Прикамья.

Кто в ответе?

В большинстве лечебных учреждений Пермского края доступ к персональным данным пациентов имеют многие сотрудники. Начиная от медицинских регистраторов и статистов, заканчивая врачами и руководством больниц и поликлиник.

«Учитывая, что доход младшего медперсонала невелик, корыстные утечки информации вполне возможны. Тем более что технически сделать это не очень сложно. Достаточно иметь доступ к единой базе данных. В Перми это ресурс «Промед». Скопировать эту систему сложно, а вот сделать выписки по силам многим», – говорит Алексей Подвинцев, пермский правозащитник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах