aif.ru counter
1393

Как избежать тюрьмы? Проворовавшиеся чиновники уходят от ответственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 27/11/2019
Наказание чиновник отбывал в трёхэтажном особняке своей бывшей жены, который не попал под арест. Уплата долга шла медленно.
Наказание чиновник отбывал в трёхэтажном особняке своей бывшей жены, который не попал под арест. Уплата долга шла медленно. © / Ирина Якунина / АиФ

Информация о задержании чиновников, находящихся у власти, за хищения бюджетных средств или злоупотребления служебным положением уже ни у кого не вызывает удивления. Некоторых из них приговаривают к различным срокам заключения и крупным штрафам. Но не все расплачиваются за свои преступные действия.

Почему болезнь взятке не помеха?

Пермяки хорошо помнят историю задержания бывшего замначальника департамента ЖКХ городской администрации Андрея Березина. Сотрудники ФСБ, давно подозревавшие чиновника во мздоимстве, установили в его кабинете скрытые камеры. Они запечатлели, как 15 августа 2013 года дважды в течение дня Березин взял у учредителя компании «Стройдинас» Дмитрия Бурилова по 400 тысяч рублей. Следствие установило, что всего чиновник требовал 1,3 млн рублей в качестве десятипроцентного отката за подписание договора на долевое финансирование капремонта трёх домов ТСЖ «ЖСК-6».

Преступление было настолько доказуемым, что суд признал Березина виновным. Задержанный чиновник в СИЗО плакал, раскаивался и жаловался на состояние здоровья. В ходе разбирательств выяснилось, что Березин болен – у него онкология. Как же он работал и занимал такую должность? Нам, кстати, удалось пообщаться с некоторыми его коллегами. Они рассказали, что даже не подозревали о болезни сослуживца. Он был бодр, активен и вполне успешно выполнял поставленные перед ним задачи. Однако Березин смог убедить суд, что он не может отбывать наказание в тюремной камере. Виновного в преступлении признали инвалидом первой группы, поэтому оставили на свободе, заменив наказание штрафом в 63,9 млн рублей. На уплату должны были пойти около 97 тысяч рублей, изъятых у Березина, а также имущество: автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, жилой дом и земельный участок в Ильинском районе, трёхкомнатная квартира, гараж-бокс, денежные средства на банковских счетах должника. Наказание чиновник отбывал в трёхэтажном особняке своей бывшей жены, который не попал под арест.

Уплата  долга шла медленно и со скрипом. Судебные приставы пытались реализовывать его имущество, но каждый раз то цена не устраивала, то экспертизу проводили не так. Нам так и не удалось получить сведения от краевого УФССП, какую часть долга удалось погасить. 10 ноября 2016 года по постановлению Мотовилихинского районного суда исполнительное производство в отношении Березина прекратили. Его адвокат Мария Сафронова на суде сообщила, что весной 2016 года её подопечный перенёс инсульт. К лету выявилось ухудшение его здоровья из-за основного заболевания. Суд освободил его от отбывания наказания. Судя по сообщениям прессы, всё движимое и недвижимое имущество Березина, подлежащее реализации для уплаты штрафа, ему якобы ему удалось сохранить.

Из-за чего не приехал на суд?

Если г-н Березин попался на взятке в 400 тысяч рублей, то бывший руководитель Западно-Уральского управления Ростехнадзора, экс-прокурор Пермского края Александр Кондалов нанёс бюджету края убыток в 100 млн рублей. Следственное отделение УФСБ по Пермскому краю в марте 2017 года возбудило дело против экс-руководителя Ростехнадзора, который с декабря 2013 года по февраль 2014 года подписывал документы с нефтяными компаниями, внося заведомо ложные сведения о понижении класса опасности производственных отходов. Это снизило налоги в краевой бюджет и увеличило угрозу чрезвычайных ситуаций в регионе.

В декабре 2016 года. Кондалов эмигрировал в Израиль. Ленинский районный суд заочно признал бывшего руководителя Ростехнадзора виновным в превышении должностных полномочий с причинением ущерба бюджету в 100 млн руб. и наказал его штрафом в 80 тыс. руб. В то же время к 66-летнему пенсионеру Кондалову применили амнистию. Его освободили от наказания со снятием судимости.

В июле нынешнего года Ленинский районный суд рассмотрел гражданское дело об обращении в доход государства имущества Кондалова и его супруги и поддержал требования краевой прокуратуры об обращении в доход государства 127 млн рублей. Часть этих денег – 50 млн рублей – изъяли оперативники ФСБ из автомобиля снохи экс-прокурора Анны Кондаловой. Ещё 77 млн рублей добровольно выдал старший сын  бывшего чиновника Денис Кондалов.

Все заседания по делу Александра Кондалова проходили в отсутствие обвиняемого. Как утверждает его сын, отец не может вернуться в Россию, потому что его пенсию арестовали и у него нет денег на билет.

Как изменить срок на условный?

А один из главных чиновников правительства Виктора Басаргина – экс-министр связи Евгений Балуев – вообще избежал реального наказания по делу о мошенничестве на крупную сумму.

Уголовное дело в отношении Балуева возбудили весной 2015 года. Как установило следствие, этот чиновник, а также директор КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Дмитрий Дымбрылов, его заместитель Наталья Гладкова и предприниматель Иван Овчинников объединились в преступную группу для хищения денежных средств. Деньги выделялись на ремонт помещений для МФЦ из федерального и регионального бюджетов. Затем средства обналичивали через транзитные фирмы. Всего с 2014 года по 2016 год из-за завышения стоимости работ преступники похитили более 24 млн рублей. В ходе следствия экс-министр признал свою вину и вернул часть присвоенных средств. Первоначально райсуд назначал наказание – шесть лет колонии общего режима. Однако краевой суд направил дело на новое рассмотрение из-за процессуальных нарушений. Новый приговор – пять лет условного (!) срока со штрафом в один миллион рублей.                

Список чиновников, получивших доступ к финансам и злоупотребивших полномочиями, можно было бы продолжить. Таких примеров, к сожалению, немало. Похоже, людей, которые занимают определённое положение и кресло, в наше время совсем не пугают ни тюрьма, ни штрафы.

Почему коррупция бессмертна?

Экс-министр региональной и национальной политики России, доктор экономических наук  Евгений Сапиро:

«Так же, как и мафия, коррупция бессмертна как минимум по двум причинам. Первая: в обществе всегда найдётся группа (или группка) тех, кто предпочитает протиснуться без очереди, пройти не по окружной дорожке, а «срезать» по полю, газону, клумбе, что-то урвать по дешёвке. Словом, словчить за счёт «лохов». На «спрос» обойти закон находится и чиновничье «предложение». Вторая причина: государство совершает ошибки (или глупости), создавая препятствия на ровном месте, которые можно преодолеть лишь через взятку. И на это «предложение» сразу возникает «спрос».

Говорят, в советские времена таких явлений было значительно меньше. Но  достоверной информации, количественно оценивающей масштабы коррупции в современной России и в СССР, нет. Есть только отдельные, разрозненные, но очень многочисленные факты. Если судить по ним, то сегодня число коррупционных сделок не так уж отличается от времён СССР. Другое дело, что цена каждой сделки между взяточником и взяткодателем возросла в разы, а то и на порядок.

Думаю, что полностью истребить коррупцию вряд ли получится, но существенно уменьшить случаи её проявления можно».

Что остановит крупные хищения?

Депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Корсун:

«Недавно я написал для своих коллег строки о том, чем запомнился нам год свиньи. «Под лозунгом «Хватай и не зевай!» шёл по стране большой разворовай. От космодрома и до зоопарка трясли бюджет, что небу жарко». К сожалению, коррупция у нас и в стране, и в крае в полном расцвете. Правда, некоторые проворовавшиеся чиновники ухитряются уйти от ответственности. Почему это происходит? Во-первых, нет в действующем законодательстве статьи о незаконном обогащении, которая позволяла бы конфисковать имущество у тех, кто залез в бюджет или злоупотреблял служебным положением. Во-вторых, нарушивших закон покрывают те, кто стоят над этими чиновниками. Ведь при необходимости у нас могут достать и привлечь к ответственности откуда угодно. Мы знаем такие примеры. В-третьих, укравшие большие суммы имеют возможность вывезти капитал в офшоры. Всё это порождает безответственность должностных лиц. На мой взгляд, особо крупные хищения может остановить только смертная казнь».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество