372

Как победить взятки? Участники преступления всё чаще сдают своих сообщников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 07/12/2016
Деньги - самый любимый подарок для взяткополучателя.
Деньги - самый любимый подарок для взяткополучателя. / Сергей Копышко / АиФ

Раскрыть коррупционное преступление бывает особенно нелегко, когда в качестве взятки передаются наличные деньги, а участники преступной схемы договорились молчать.

Но и в этом случае мздоимцу не избежать правосудия. Как рассказали в Следственном комитете, в последнее время всё чаще тот, кто сам вчера давал взятку, сегодня сдаёт своего сообщника. И, обнаружив материальные следы, правоохранители возбуждают уголовное дело.

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией Шахин Курбанов, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел краевого СУ СКР, рассказал о расследовании преступлений.

Откуда нечестные на руку?

Юлия Загородских, «АиФ–Прикамье»: В этом году расследуют сразу несколько крупных уголовных дел, фигурантами которых стали высокопоставленные лица. Как вы считаете, отразились эти скандалы на доверии населения к власти?

Шахин Курбанов: Не думаю, что из-за нескольких человек можно делать какие-то скоропалительные выводы обо всех чиновниках. Это неправильно. Люди всё-таки ориентируются на реальные дела государственных служащих, судят по той пользе, которую они приносят. К сожалению, мы часто узнаем о чиновниках либо когда они начинают активно пиариться, либо когда они оказываются в центре скандала. Это не значит, что нет профессионалов своего дела, хороших специалистов, которые добросовестно и качественно выполняют свою работу.

- Сложно выстраивать общение с подозреваемыми, которые занимают высокие должности?

Ш.К.: - Напротив. Ведь эти люди образованные, воспитанные, они достаточно корректны, вежливы со следователем. В последние годы не припоминаю, чтобы у нас с кем-то были сложности в общении.

Что изменилось?

- Что самое трудное в расследовании коррупционных дел?

Ш.К.:- Очень сложно доказать факт получения взятки, особенно если её передавали наличными деньгами, без свидетелей. Решающее значение для обнаружения и раскрытия таких преступлений имеет организация оперативных мероприятий, направленных на фиксацию противоправных действий. И здесь большая роль отводится Федеральной службе безопасности и органам внутренних дел.

Также немаловажную роль играют первоначальные следственные (проверочные) действия, которые проводятся после поступления сообщения о преступлении. Без чёткой документальной фиксации противоправных действий лиц, которых подозревают в совершении коррупционных преступлений, особенно если это касается взяточничества, без подтверждения их должностного положения и полномочий возбудить уголовное дело порой невозможно. Бывает, что человек сообщает о преступлении, например, даче-получении взятки, однако в итоге уголовное дело не возбуждаем из-за отсутствия доказательств. Иногда мы понимаем: это не оговор, может, какие-то действия и были противоправные, но мы не находим этому подтверждения в ходе процессуальной проверки.

- Тогда предполагаемый преступник может избежать наказания?

Ш.К.:- Мы цепляемся за каждую крупиночку информации и ищем материальные следы. Например, проверяем, получало ли должностное лицо какие-то услуги, были ли какие-то операции по его банковским счетам, сопоставляем его доходы и расходы за интересующий следствие период времени и после. Если ничего не находим или полученных данных недостаточно - у следствия руки связаны. Но в любом случае за человеком, в отношении которого поступали сведения о совершении коррупционных преступлений, будут приглядывать особенно тщательно.

- Как за последние годы изменились преступления коррупционной направленности?

Ш.К.:- Большую роль сыграли изменения в уголовном законодательстве, которые произошли в мае 2011 г. Например, по делам о взяточничестве могут быть освобождены от уголовной ответственности те, кто давал взятки, а также посредники, если они явились с повинной, способствовали расследованию, сотрудничали со следствием.

- То есть чаще стали сами сознаваться в содеянном?

Ш.К.:- Да. Ситуации, когда взяткодатель и взяткополучатель не заинтересованы в разглашении преступления, а их с поличным при передаче взятки задерживают правоохранители - большая редкость в последнее время. Чаще люди, которые были посредниками в передаче взятки, а также тот, кто даёт её, сотрудничают со следствием. Из каких соображений они это делают - вопрос другой. Но факт остаётся фактом.

- Какие из расследований этого года особенно запомнились?

Ш.К.:- Дело в отношении Виктора Федоровского, бывшего министра строительства и ЖКХ Пермского края, уличённого в незаконном предпринимательстве. Не скажу, что оно представляло особую сложность, но изучали очень большой объём материалов, относящихся к его деятельности. В итоге постановлением Ленинского районного суда Перми уголовное преследование в отношении Федоровского прекратили по нереабилитирующим основаниям с назначением ему судебного штрафа.

- Бывает так, что вас не устраивает слишком мягкий приговор?

Ш.К.:- Таких ситуаций не было. В основном следователи нашего отдела расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления коррупционной направленности. По ним наказания соразмерны общественной опасности совершенного деяния, связаны с лишением свободы на длительный срок и, как я считаю, справедливы. К примеру, недавно вынесли приговор одному из бывших начальников отдела ГУФСИН по Пермскому краю. Он, пользуясь личным знакомством с бизнесменом, покровительствовал заключению договоров на поставку продукции в колонии региона. За это получил более 15 млн руб. - это самая большая взятка в делах текущего года. Суд приговорил бывшего сотрудника ГУФСИН к одиннадцати годам колонии строгого режима. Считаю, что это справедливое наказание.

Какие подарки?

- Встречалось ли, чтобы в качестве взятки вручали какие-то экзотические предметы?

Ш.К.:- Не припоминаю ничего, чтобы удивило меня. Здесь всё достаточно банально. И самый любимый подарок для взяткополучателя - деньги. Реже встречаются объекты недвижимости и автомобили. Но на это идут немногие. Ещё реже встречаются взятки коллекционными монетами, турпоездками, сертификатами на услуги.

- В каких сферах злоупотреблений больше всего?

Ш.К.:- Одной из основных стала сфера образования и науки. Наверное, это связано с неискоренённой практикой получения преподавателем взяток за положительную оценку курсовых, дипломов, экзаменов. В последние годы на слуху дела, фигурантами которых стали педагоги Пермского политехнического университета. При этом в классическом университете - обратная ситуация, здесь такого нет. Возможно, где-то подбор кадров более тщательный.

Ещё больше преступлений в правоохранительной сфере. Здесь чаще других попадаются сотрудники ГИБДД. В этом году у нас было уголовное дело в отношении инспектора, которого уличили в получении взяток за выставление положительных оценок при сдаче экзамена на получение водительских прав. Люди передавали деньги инспектору через посредников, как правило, являвшихся сотрудниками автошкол. Объём этого уголовного дела - 11 томов. Выявили преступника его же коллеги-правоохранители.

- Как можно победить коррупцию?

Ш.К.:- Много известных в мире людей пытались её искоренить. И где сейчас они? А коррупция существует. Но бороться с ней можно и нужно. Во-первых, нужно создавать для чиновников условия, чтобы не возникало желания получать взятку. Однако, учитывая сегодняшние экономические реалии, думаю, что ситуация в этой сфере может только усугубиться. Во-вторых, немаловажно контролировать работу сотрудников со стороны руководства и коллег. Часто во время расследования выясняется, что должностное лицо, изобличенное в совершении коррупционного преступления, ездит на дорогостоящем автомобиле представительского класса, позволяет себе какие-то дорогие покупки. Неужели у его коллег, руководителя, которые, несомненно, всё это знали и наблюдали на протяжении длительного времени, не возникает никаких подозрений? И третий, но не менее важный фактор - это подбор кадров. Во многих госструктурах уже сейчас очень тщательно подходят к набору сотрудников, вплоть до проверки на детекторе лжи. И я считаю, что это правильно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах