Примерное время чтения: 5 минут
520

Крещение 2023: главное о значении праздника, купании и снятии грехов

Виктор Михалёв / АиФ

Близится один из самых известных православных праздников – праздник Крещения Господня. В нашей стране его празднуют 19 января, и с ним связан один из древних обрядов, который последние годы всё больше и больше пользуется успехом – окунание в прорубь. Откуда взялся этот обряд и каково отношение церкви к его популярности? Что есть сам по себе праздник Крещения? Что он несёт человеку? 

Об этом perm.aif.ru рассказал преподаватель Пермской духовной семинарии, иеромонах Роман (Черепанов).

Что такое праздник Крещения и почему он важен? 

«Крещение – один из двенадцати великих праздников православной церкви. В этот день мы вспоминаем сразу два события.

С одной стороны, Христос в 30 лет пришёл креститься на Иордан, и тем самым Спаситель явил себя миру: до этого он жил в безвестности, и только Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф Обручник знали о его чудесном рождении. Второе событие - откуда и второе название этого светлого праздника – Богоявление. Это был день, когда Бог явил себя в своих трёх ипостасях – Отец, возвещающий с небес «Сей есть Сын Мой Возлюбленный», Сын, принимающий Крещение, и Дух Святой, который сходит с небес в виде голубя. В память о крещении Спасителя в реке Иордан освящается вода», – объясняет иеромонах Роман.

Он уточняет: сам ритуал священного омовения существовал и ранее, в Ветхом завете.

«Стоит только вспомнить, что на свадьбе в Кане Галилейской, где Иисус превратил воду в вино, в доме находилось несколько сосудов с водой «по обычаю очищения иудейскому», где омывались руки, посуда, некоторые предметы. Но смысл этого ритуала в христианстве совсем иной. На Иордане Иоанн Предтеча говорил, что я крещу вас водою, но после идёт Тот, Кто будет крестить вас Духом Святым. Христос пришел не только омыть, но и освятить человека», – рассказывает иеромонах.

Как проходит праздник Крещения?

«Сын Божий пришёл освободить человека от рабства греху и смерти, и начинает с освящения воды, в которую он погрузился при Крещении. Об этом поется в чине великого освящения воды - «великой агиасмы», что в переводе с греческого значит «великая святыня».

Канун праздника – это строгий пост: люди или вообще не едят, или только немного, чтобы на день следующий они были способны приобщиться святыни крещенской воды. С давних времен в церкви принято, что если человек по тем или иным причинам не может приступить к самому главному таинству – таинству причащения Тела и Крови Христовой – то вместо причастия ему дают именно святую агиасму», – объясняет особенности праздника иеромонах Роман.

Канун праздника – это строгий пост: люди или вообще не едят, или только немного, чтобы на день следующий они были способны приобщиться святыни крещенской воды.

Правда, что освящённая вода не портится?

«С древних времён замечено, что крещенская вода долго не портится, года по два-три, если её налили в чистый сосуд, и ничуть не теряет своих качеств. Мы пытаемся освятиться хотя бы вкушением этой воды, это одно из средств освящения души. Телу она, конечно, тоже пользу может принести, если на то будет Божья воля. Но по воле человека или знахаря Божественная благодать действовать не будет. Это не магия, не колдовство.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В сам праздник есть традиция идти на иордань, то есть на место на реке, где обычно проходит освящение воды. После освящения некоторые люди погружаются в реку, а учитывая климатические условия нашей страны – в речную прорубь. Стоит отметить – погружаться нужно уже после освящения воды, а не так, как делают некоторые: пробила полночь, и вот они уже в ледяной воде» – говорит иеромонах.

Как церковь относится к купанию в проруби на Крещение?

«Источник воды – допустим, река, озеро или родник – получают некоторое божественное благодатное освящение, и мы в эту воду ныряем. Здесь должен присутствовать элемент даже не уважения церковной традиции, а благоговейного отношения: понимания того, что раз я прикасаюсь к этой великой святыне, то я сам по себе должен духовно преображаться, двигаться именно в эту сторону. 

В купании на Крещение как таковом нет ничего плохого. Опасно здесь другое: в массе праздник торжества духа над плотью становится чем-то вроде языческого, страстного обряда, а Бог – земным волшебником на побегушках. Люди говорят: опущусь в прорубь, и все грехи с меня Бог снимет. Некоторые еще и «для храбрости» сначала принимают. Поможет ли Бог при таком настрое?» – рассказывает преподаватель Пермской духовной семинарии.

Иеромонах Роман: Люди говорят: опущусь в прорубь, и все грехи с меня Бог снимет. Некоторые еще и «для храбрости» сначала принимают. Поможет ли Бог при таком настрое?

Что даёт ныряние в Крещение в прорубь? 

«Прикоснуться к святому, попытаться через это прикосновение самому стать лучше, двигаться не широким путём, ведущим в погибель, а узким путём, ведущим в жизнь вечную – это смысл любого христианского ритуала. 

Нырнуть зимой в прорубь – это требует, конечно же, определённой силы духа. Но прийти в первый раз на покаяние к священнику, прийти на исповедь требует не меньшей, а то и большей смелости. Рассказать все свои грехи, попытаться начать менять свою жизнь требует больших усилий. Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что человек должен жить как колесо – только одной точкой земли коснётся, а остальными непрестанно стремится вверх. И праздник Крещения, давая нам прикоснуться к воде земной, но освящённой, тоже напоминает нам об этом», – объясняет иеромонах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах