aif.ru counter
566

Кто почистит нашу страну? В России 110 000 нелегальных свалок мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 09/06/2015
Вячеслав Бураков / АиФ

Мусор наступает

Официальные свалки закрываются, а нелегальные появляются и растут, потому что куда-то же мусор везти надо.

Сожгите его!

Еще в апреле компания – владелец единственной в Рязани свалки бытовых отходов запретила въезд на полигон мусоровозов без договора на экологический досмотр. Экологический патруль проверяет, чтобы на полигон не попали ртутные приборы, стекло, металл, аккумуляторы и автопокрышки, которые можно хранить только на специальных полигонах. Но пока благое намерение вылилось лишь в двойное повышение платы – по прейскуранту владельца свалки и за экодосмотр. А для горожан – еще и в переполненные контейнеры во дворах, потому что вывозить мусор никто не торопится.

В С.-Петербурге есть несколько мест, куда свозят мусор и другие отходы. Полигон химотходов «Красный Бор» прославился на всю Европу, после того как на него обратили внимание западные экологи. Его строили в 60-е гг. – вырыли огромные котлованы в кемб­рийской глине, которая не пропускает жидкости. При паводках или сильных ливнях котлованы переполняются, и химсоединения (ртуть, мышьяк, серная кислота, свинец, цинк) выливаются в Неву, а дальше – в Балтийское море. Много лет на полигоне не могут по­строить завод по переработке, хотя туда вложены гигантские федеральные и региональные средства. Периодически федеральные министерства закрывают «Красный Бор», но через некоторое время он снова принимает отходы.

«Крупнейшая свалка Европы» – так много лет называли Игумновский полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Нижегородской обл. 42 га земли, покрытых плотными слоями самого разнообразного мусора, много лет отравляли жизнь жителям Нижнего Новгорода, Дзержинска и окрестных поселений. Сегодня свалка официально закрыта по суду. «Но если сторожу поставить бутылку, то он откроет ворота. Да и без его разрешения можно провезти на территорию все что угодно, – считает Дмитрий Левашов, председатель общественной экологической организации «СПЭС». – Днем в будни мусор туда не везут, а вот по вечерам и по выходным прецеденты были. Например, я слышал про случай с отходами со скотобойни».

По официальным данным Министерства природных ресурсов Свердловской обл., сегодня на территории Среднего Урала хранится 9 млрд тонн ТБО, или 16% мусора всей страны. В основном  это отвалы вокруг крупных предприятий. «В Свердловской обл. свыше 200 химических свалок, – констатирует Сергей Кириллов, инспектор общественного экологического движения «Зеленая Лига». – Например, рядом с Екатеринбургом расположена свалка с отходами II класса опасности – там огромное количество цианидов, цианистого калия. Раньше она принадлежала заводу, а сейчас бесхозная. По моим данным, сегодня на свалку свозят химические отходы сразу 6 уральских заводов!»

Бороться с такими свалками, по мнению главы Минприроды С. Донского, надо созданием современных предприятий по переработке мусора плюс усилить государственный экологический контроль. За 2011-2014 гг. силами Минприроды ликвидировано 54 тыс. нелегальных свалок и взыскано порядка 30 млн руб. штрафов. Но этого мало.

В прошлом году Счетная палата провела анализ ситуации с отходами в стране. Выводы следующие: переработке подвергается менее 40% промышленных и до 10% ТБО. На всю страну функционирует порядка 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих завода, 53 мусоросортировочных комплекса. При этом для переработки только ТБО количество таких предприятий необходимо утроить.

Фото: АиФ

Завалили «Самсона»

Ликвидация свалок – та еще бюрократическая волокита. Например, в Рязани несколько лет не могли победить полулегальную свалку у пос. Хамбушево в черте города. На свалке то и дело случались пожары, а еще лет 5 тому назад в жаркую пору она дымила так, что видно было с другого конца города! Посыпались жалобы в МЧС, природоохранную прокуратуру, начались проверки, суды… Еще через пару лет свалка выросла в 5 раз – с 2 до 10 га! К 2016 г. с Хамбушевским полигоном обещали покончить. Но… «Администрации города суд предоставил отсрочку исполнения решения на период ликвидации свалки и рекультивации земель, – сообщил Алексей Ломов, и. о. Рязанского межрайонного природоохранного прокурора. – В любом случае свалка уже не дымит».

Незаконная свалка появилась недавно рядом с Петергофом и его всемирно известными фонтанами. Эковарвары засыпали несколько озер, которые питают «Самсона», разрывающего пасть льву. После публикации в «АиФ-Петербург» с нами связалась директор музея «Петергоф» Елена Кальницкая и попросила показать место, где появилась свалка. Работники заповедника были в шоке и сразу обратились в Министерство культуры с требованием прекратить экологический беспредел. Незаконную свалку прикрыли, но уникальные озера уже не вернуть.

Деньги из мусора

Опрошенные «АиФ» эксперты уверены: сжигать мусор дорого и неэкологично. Его надо перерабатывать. А для этого собирать раздельно. Это возможно. Опыт в России уже есть.

Фото: АиФ

В Европе на переработку уходит 70% мусора и только 20-30% на захоронение. В Перми перерабатывается всего 7-8% отходов. Строительство Краснокам­ского экопарка начали в 2013 г. Сейчас здание бывшего коровника превратилось в крупный завод по переработке и утилизации более 100 видов отходов: бумаги, оргтехники, пластика, ртутных ламп и пр. Из отходов бумаги и картона делают теплоизоляционный материал. Из промышленной загрязненной полимерной тары производят высокопрочную экологически чистую композитную брусчатку.

«Ноль захораниваемых отходов – тот идеал, к которому надо стремиться, – сказал «АиФ» Лев Третьяков, замначальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми. – Сейчас город «производит» около 400 000 т отходов в год. 6-8 млн руб. в год мы тратим на очист­ку рек, 20-30 млн – на ликвидацию несанкционированных свалок. Такие предприятия, как экопарк, «отвлекают» мусор от полигонов. Предприятия и горожане перевоспитываются на глазах. Еще недавно, когда вводился эксперимент отдельного сбора пластиковой тары, сборщики пластиковых бутылок обкрадывали эти контейнеры и сдавали содержимое. А сейчас все больше людей вовлекается в процесс, растут экологическая грамотность и ответственность».

В прошлом году в Перми по инициативе двух пермячек появилось экотакси. Ведь если ты разделяешь мусор, а в твоем дворе нет контейнеров, трудно его куда-то сдать. Сначала дев­чонки забирали мусор на своих машинах, потом им выделили «ГАЗель» с водителем.

«Наше движение провело экс­перимент в С.-Петербурге, благодаря которому 400-квартирный дом стал сортировать свой мусор, – рассказал «АиФ» эколог Денис Старк. – Да, наши волонтеры 2 недели дежурили у мусорных контейнеров и объясняли – что, как, зачем. В итоге большинство жильцов сами добровольно сортируют отходы, а за остальными досортировывает дворник, который в этом материально заинтересован. Так что все возможно. Было бы наше общее желание жить в чистоте».

«Мой знакомый много лет назад уехал в Швецию. Как-то я наблюдал картину – он выпил сок и выбросил пустую коробку в картонный ящик. Его сын, родившийся уже там, взял из ящика коробку, вытащил из нее трубочку и бросил в отдел для пластиковых отходов, т. е. очень важна культура экологического воспитания», – рассказывает Дмитрий Липилин, кандидат географических наук, автор методики «Космический мониторинг свалок».

В райцентре Спасск-Рязан­ский о раздельном сборе мусора пока не помышляют, но и там нашли способ не выбрасывать деньги, каждый год ликвидируя свалку, регулярно возникающую в городском парке. В очередной раз убрав мусор, потратились на установку уличных фонарей, разбили клумбы, поставили скамейки, завезли оборудование для детской площадки. С тех пор здесь царит чистота – кому захочется портить такую красоту?

Комментарий

Денис Старк, основатель и руководитель экодвижения раздельного сбора отходов «Мусора.Больше.Нет»:

«В российском мусорном бизнесе ввели принцип лицензирования. Для крупных участников рынка это не стало проблемой, а маленькие компании, которые не могут позволить себе лицензию, это толкает сваливать мусор в «овраг». Но мы, потребители, сами порой осознанно выбираем «серые» компании, потому что они дешевле. Выход? Менять и свое отношение к проблеме, и налаживать общественный контроль, поскольку инспекторы не в состоянии мониторить все несанкционированные свалки в стране. И если хотя бы 5% населения начнут фотографировать их и отправлять информацию в соответствующие органы, ситуация поменяется.

В Европе и США утилизация включена в стоимость товара. Например, покупаете вы телевизор или лампу, или линолеум, и в эту цену уже заложена стоимость работ по его уничтожению либо переработки. Эта прогрессивная норма появилась и в нашем новом законе, она начнет действовать с 1 июля этого года. Деньги должны собраться немаленькие – миллиарды рублей. Их нужно пустить на комплексное решение проблемы мусора в нашей стране. А для этого обязательно надо налаживать раздельный сбор бытовых отходов – только в этом случае мусор поддается переработке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах