aif.ru counter
116

Массовое захоронение на окраине Перми

Там был захоронен крупный рогатый скот. В этом деле будет разбираться прокуратура. Те, кто навредил экологической обстановке, а именно так стоит вопрос, могут быть наказаны по закону, на них может быть заведено уголовное дело.

Кости обнаружили сотрудники городского лесхоза после того, как сошел снег. Вдоль дороги на Голый мыс теперь целое захоронение. Сотни черепов, по- видимому, коровьих брошены возле приюта для животных.

Анна Николаева — и. о. директора муниципальной службы "Содержание домашних животных": "Собственно, заботы об утилизации должны были взять этот неизвестный мистер X, который их тут оставил. Но он не пожелал этого сделать. И теперь бюджетные средства, которые могли бы быть потрачены на очистку парков, скверов нашего города, тратятся на уборку мусора за таким недобросовестным человеком".

По санитарным нормам, хоронить в лесу нельзя. Откуда черепа появились, лесники не знают. Но предположения есть. Мясо переработали, кости решили утилизировать — вот таким незамысловатым способом. Результат — страдает экология города, лес превращается в свалку. К тому же неизвестно, отчего погибли животные. На предмет возможных болезней и опасных для человека микроорганизмов останки никто не исследовал. В любом случае, уничтожить кости придётся — говорят сотрудники муниципального приюта.

Хоронить останки забитого скота нужно только на территории скотомогильников, в специальных биотермических ямах. В которых кости разлагаются микроорганизмами. Но есть проблема — в Перми нет условий для утилизации большого количества органических отходов.

Инна Малышева — главный государственный ветеринарный инспектор г. Перми:"Проблемы начались сразу после закрытия Гляденовского утилизационного завода. Тогда когда массово нельзя стало утилизировать за

приемлемую цену биологические отходы. Те фирмы, которые предоставляют на сегодняшний день эти услуги, они небольшие и эти услуги дорогостоящие".

В среднем, предприниматель должен заплатить за утилизацию одной тонны органических останков 50 тысяч рублей. Накладно для многих. Поэтому из года в год продолжается одно и то же — несанкционированные свалки костей в лесной зоне обнаруживаются каждую весну. В этот раз проблему уборки останков придётся решать чиновникам районной администрации. Власти обещают — все черепа уберут на следующей неделе.

Лев Третьяков:" Они будут изъяты, собраны, складированы в специально отведённое место по согласованию с федеральными органами, в соответствие с правилами утилизации органических отходов, скорее всего, сжиганием".

Людей, устроивших несанкционированную свалку, будут искать. К делу подключилась районная прокуратура.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах