691

Кто в чёрном списке? Каковы итоги проверок торгово-развлекательных центров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 02/05/2018
Детские жизни бесценны, поэтому руководство торговых центров обязано сделать всё, чтобы трагедия Кемерово не повторилась.
Детские жизни бесценны, поэтому руководство торговых центров обязано сделать всё, чтобы трагедия Кемерово не повторилась. / Валерий Христофоров / АиФ

Почти месяц сотрудники прокуратуры и инспекторы МЧС выходили в крупные торговые центры, кинотеатры, рестораны, детские клубы и проверяли, как в местах с массовым пребыванием людей соблюдают законодательство о пожарной безопасности.

Трагедия ничему не учит?

Прошли проверки и в Прикамье. И их результаты, увы, неутешительные. Первые итоги озвучили на совместной пресс-конференции руководства ГУ МЧС России по Пермскому краю и органов прокуратуры. Сразу оговоримся, тотальные проверки ещё не закончились – они будут длиться не менее месяца, но в прокуратуре уже озвучили предварительные итоги.

За три недели в Прикамье обследовали 680 объектов с массовым пребыванием людей. Проверяющие выявили 4,1 тысячи нарушений правил пожарной безопасности. Почти три четверти из них – 3,2 тысячи – обнаружили в торгово-развлекательных центрах. Девять материалов направили в след­ственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

«До соб­ственников достучаться очень сложно, – говорит прокурор Перми Андрей Назаров. – После Кемерово вся страна узнала о том, что происходит, когда не соблюдают правила пожарной безопасности, однако уроков не извлекли. Все прекрасно знали, что после ЧП в Кемерово к ним обязательно придут с проверкой, но мало что сделали».

Пермь – в лидерах антирейтинга

Вот основные нарушения, которые обнаружили фактически во всех в торговых центрах проверяющие: эвакуационные выходы находятся в неудовлетворительном состоянии, материалы для отделки путей эвакуации не соответ­ствуют требованиям, не работает автоматическая пожарная сигнализация, неисправна система оповещения и дымоудаления, нет аварийного освещения, персонал не обучен мерам пожарной безопасности.

В некоторых торговых центрах вскрылись противозаконные факты. К примеру, торговый центр в Орджоникидзевском районе Перми построили и ввели в эксплуатацию как здание для производства мебели и стройматериалов. ТЦ в Дзержинском районе располагался в самовольно построенном здании. Выяснилось, что в 2015 году суд прекратил его деятельность, но по непонятной причине он до сих пор продолжает работать.

По результатам проверок прокуратура направила в суды 16 исков с требованием приостановить деятельность пожароопасных торговых центров. Готовятся ещё 15 подобных исков. По решению суда уже закрыли восемь объектов: по два в Кунгуре и Березниках, один – в Лысьве, Краснокам­ске и пос. Октябрьском, детский развлекательный центр «Октябрь» в Перми.

На очереди ещё восемь пожароопасных торговых центров краевой столицы: это торговый дом «Бирюса», где нашли более 140 нарушений, дом быта «Топаз» (более 70 нарушений), дом быта «Изумруд», ТЦ «Земляника», ТЦ «Лето», ТЦ «МегаЦентр», ТЦ «Олимп» и ТЦ на ул. Оборонщиков.

Остаются вопросы у проверяющих и к тем, кто не попал в этот список. Пока прокуратура не среагировала на явные нарушения, которые выявили в трёх крупных торгово-развлекательных центрах Перми и которые наверняка волнуют всех родителей: по ГОСТу дет­ские игровые зоны должны располагаться не выше второго этажа.

«Во время проверки мы увидели эти нарушения, – пояснил Андрей Назаров. – Но будем реагировать на них, когда закончим полный комплекс проверочных мероприятий. Проверка в ТРК «Семья», «Столица» и «Колизей» пока не завершилась».

Мятежный «Октябрь»

16 апреля в Перми по решению Свердловского районного суда закрыли детский развлекательный центр «Октябрь». В заведении, где ежедневно отдыхают несколько сотен детишек, нашли массу нарушений: в помещении нет автоматической системы пожаротушения, несущие кон­струкции не обработаны противопожарным составом, на путях эвакуации размещены аттракционы, после срабатывания пожарной сигнализации продолжает работать система принудительной подачи воздуха, в помещении запечатаны окна.

Кстати, руководство центра не может представить документы о безопасности отделочных материалов. Тем не менее собственники уже несколько раз самовольно срывали пломбы и возобновляли работу центра.

«Для всех сотрудников закрытие стало полной неожиданностью и ударом по репутации, – объяснило свои действия руководство «Октября» на официальной странице «ВКонтакте». – До решения суда приостановку работы центра мы считаем незаконной и намерены отстаивать свои права. Нам важны репутация и доверие гостей развлекательного центра, которым действия прокуратуры наносят безусловный урон».

«Ситуация со срыванием пломб была, – прокомментировал Андрей Назаров. – Каждый день для исполнения решения суда в детский центр выезжают судебные приставы, но собственники почему-то продолжают срывать пломбы. Решается вопрос о привлечении их к административной ответственности за неисполнение решений суда. Если они этого не поймут, будем ставить вопрос, вплоть до уголовной составляющей по статье «Самоуправство», а это реальное лишение свободы».

Безопасность или упущенная выгода?

Начальник отдела исполнительного производства УФССП России по Пермскому краю Екатерина Кылосова:

«На принудительном исполнении у службы судебных приставов находятся девять исполнительных производств о приостановлении по решению суда деятельности развлекательных центров, где не соблюдалась пожарная безопасность. Данные документы – немедленного исполнения, поэтому в день возбуждения производства судебные приставы немедленно выезжают на место. К примеру, в Березниках, когда к зданию пожароопасного ТЦ «Бум» приехали судебные приставы, в кинотеатре шёл киносеанс, а посетители совершали покупки. Однако по указанию сотрудников УФССП клиенты и сотрудники торгового центра покинули помещение. Убедившись, что в здании никого не осталось, приставы опечатали входные двери.

Таким же образом приостановили работу ТЦ «Юбилейный» в пос. Октябрьском. Нарушения, допущенные в незаконно построенном торговом центре, представляли реальную угрозу жизни людей: в здании слишком узкие проходы, эвакуационные выходы и лестницы перегорожены радиаторами. Приставы вывели персонал и посетителей из здания и опечатали двери здания.

В Лысьве хозяин пожароопасного ресторана, знавший, что его заведение должны закрыть, взял заказ на проведение банкета на 80 персон. Выйдя с процесса, где принималось решение о закрытии увеселительного заведения, ресторатор, вопреки здравому смыслу, поехал закупать продукты и начал готовиться к приёму гостей. Когда в заведение пришли приставы, он начал просить их перенести исполнение решения суда на следующий день. Бизнесмена больше беспокоила упущенная выгода, чем безопасность сотрудников и гостей ресторана».

За шесть лет ТЦ горели в Перми десять раз

Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пермскому краю Александр Иванов:

«За последние шесть лет в Пермском крае, в торговых центрах площадью свыше трёх тысяч кв. м., произошло 10 пожаров. Все в Перми. К счастью, гибели и травмирования людей удалось избежать. Причины пожаров следующие: в восьми случаях это нарушение эксплуатации электрооборудования, в одном случае – неосторожное обращение с огнём и в одном – поджог.

Во внеплановых проверках ТЦ участвовали и наши сотрудники. Всего в крае мы запланировали проверить 854 объекта, из них 365 торгово-развлекательных центров, 206 объектов культуры, 89 спортивных объектов, 86 детских досуговых организаций, 24 культурно-зрелищных учреждения, 94 иных объекта с массовым пребыванием людей. Сотрудники МЧС провели 506 внеплановых проверок. На 444 объектах выявили 4880 нарушений требований пожарной безопасности. Из них в торговых центрах – 4165».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах