Примерное время чтения: 8 минут
1230

Лев в операционной. Пермский ветеринар рассказал о своих пациентах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 01/08/2018
Когда нужно определить, что болит у льва, не подходят методы диагностики, которые применяют у обычных кошек.
Когда нужно определить, что болит у льва, не подходят методы диагностики, которые применяют у обычных кошек. / Бурдышев Александр / Из личного архива

Несколько месяцев назад сотрудники Пермского зоопарка заметили, что лев Леро стал вести себя как-то необычно. Оказалось, что он серьёзно болен.

Понаблюдав за питомцем, ветеринары зоопарка предположили, что у льва непроходимость кишечника. Они обратились за помощью к коллегам из пермской клиники «Зооветсервис», с которой давно сотрудничают. Из них тоже никто раньше не оперировал таких крупных хищников. Однако специалисты всё-таки решились на хирургическое вмешательство.

Директор ветеринарной клиники, хирург Максим Селезнёв рассказал «АиФ-Прикамье», на какие хитрости пришлось пойти врачам, чтобы прооперировать льва, и чем он отличается от других животных-пациентов.

Опасный больной

Лариса Садыкова, «АиФ-Прикамье»: Чем операция, которую делают льву, отличается от других?

Максим Селезнёв: Лев – опасный хищник. Для операции его нужно было усыпить. Сейчас мы применяем только внутривенный наркоз, но в этот раз от правила пришлось отступить. Ведь лев – это лев. Его не уговоришь, как кошечку или собачку, и тем более не удержишь. Поэтому мы сначала всё-таки поставили льву наркоз внутримышечно. Когда зверь уснул, ввели катетер для внутривенного наркоза.

Спящего Леро из клетки перенесли в импровизированную операционную. Для этого понадобилось восемь человек, ведь лев весит более 150 кг. Для операционной в зоопарке отгородили часть павильона, поставили кварцевые лампы, чтобы в помещении было стерильно. Кстати, в зарубежных зоопарках делают так же. А дальше уже было дело техники. Оперировали втроём – два хирурга и анестезиолог. Уже во время операции выяснили причину болезни: царь зверей случайно откусил, а затем проглотил огромный кусок автомобильной покрышки.

- Это единственная трудность, с которой столкнулись?

- С крупным зверем вообще сложно делать какие-либо манипуляции. Например, живот у него не прощупаешь – его просто не продавить. Хотя у кошек и собак это один из способов диагностики. А диагноз, который льву предварительно поставили ветеринары в зоопарке, требует подтверждения. Мы сделали рентген и убедились в правильности диагноза.

- Почему операцию делали экстренно?

- При непроходимости кишечника очень быстро наступает обезвоживание. Организм на любое раздражение, в том числе на приём пищи и воды, реагирует рвотой. В нашем случае оказалось, что застрявший предмет был значительно больше диаметра самого кишечника, всё передавливал. Из-за этого нарушилось кровоснабжение. Мы не знали, что именно съел лев (рентген только показал, что инородное тело). А ведь острые и твёрдые края предмета могут порвать кишечник. Животное было в опасном для жизни состоянии, а мы – в безвыходном положении. Оперировать надо было срочно.

Чтобы организовать операционную, в зоопарке отгородили часть павильона.
Чтобы организовать операционную, в зоопарке отгородили часть павильона. Фото: Из личного архива/ Бурдышев Александр

Живность – не игрушка

- Диагноз, который поставили Леро, часто встречается у животных?

- Бывает. Но вообще нельзя говорить, что какие-то диагнозы встречаются часто, а какие-то редко. Всё как у людей. Хотя случаи бывают и уникальные. Например, как-то привезли кошку, надетую на палку. Она выпала из окна и угодила на сухой куст. Толстая ветка насквозь проткнула животное. Мы спасли кошку. Но тут без чуда не обошлось – ветка не повредила жизненно важные органы кошки.

- Бывают случаи, когда вы сразу понимаете, что почти нет шансов спасти животное?

- Да, и тогда всё зависит только от хозяев. Наша задача – найти причину болезни, оценить состояние животного, составить прогноз на выздоровление и довести до владельца наше видение того, что нужно делать. Дальше решает хозяин.

И люди часто поступают со своими питомцами негуманно, отказываются их лечить, хотя это не так сложно и не требует много денег.

И люди часто поступают со своими питомцами негуманно, отказываются их лечить, хотя это не так сложно и не требует много денег. Но эта тема вообще очень скользкая, ведь животное – это частная собственность человека. У нас нет, как за рубежом, «полиции нравов». А сами мы не имеем права учить, как людям обращаться со своими питомцами, и тем более что-то от них требовать.

- Привозят ли к вам экзотических животных?

- Да, сейчас довольно часто заводят необычных питомцев – например, обезьян. Многие из них должны жить не просто в других широтах, но даже на иных материках. Им надо обеспечивать правильный температурный режим, подбирать рацион и т. д. Далеко не все хозяева это понимают. Из-за этого у животных возникает много проблем. У меня логика простая: не можешь содержать – не нужно и заводить. Это ведь не игрушка, а живое существо.

"Самым сложным было усыпить льва, далее - дело техники", - говорит Максим Селезнёв. Фото: Из личного архива/ Бурдышев Александр

- Кстати, о рационе. Есть мнение, что дешёвые сухие корма для кошек и собак опасны. Это так?

- Если вам скажут в рекламе, что отечественные автомобили самые хорошие, вы же не поверите в это? И цена кормов, как и любых других товаров, складывается из затрат на его разработку и производство. Считается, что все корма сбалансированы. Но у животных чаще бывает индивидуальная непереносимость на корма экономкласса. Корм всегда подбирают индивидуально. И бывает, что из более высококачественных животному ничего не подходит, а вот недорогой корм организм воспринимает хорошо. И это встречается часто.

У животных чаще бывает индивидуальная непереносимость на корма экономкласса. Корм всегда подбирают индивидуально. И бывает, что из более высококачественных животному ничего не подходит, а вот недорогой корм организм воспринимает хорошо. И это встречается часто.

Должно быть как в кино

- Почему бывает, что врач назначает много исследований, но причину болезни так и не находят?

- Дело в том, что рентген, УЗИ и другие методы диагностики выявляют многие болячки, но, к сожалению, не все. Если выяснить причину болезни не удалось, нужно применять высокотехнологичные способы исследования – к примеру, компьютерную томографию или МРТ. Но такие аппараты стоят 30 млн руб. и дороже, и в обычных российских ветклиниках их, как правило, нет.

- В иностранных документальных сериалах показывают, что животным могут оказать любую помощь, как и человеку.

- Всё должно быть именно так. Но у нас пока слабо развита система оказания ветеринарной помощи. За рубежом, как и у нас, много клиник в шаговой доступности. Все манипуляции, которые можно сделать, ветеринары выполняют на месте. Ну а с более сложными случаями направляют в крупные ветеринарные центры. У нас пока в этом вопросе есть проблемы. Ветеринары пока не готовы своих клиентов кому-то отдавать.

Досье
Максим Селезнёв. Родился в 1980 г. в Перми. В 2003 г. окончил Пермскую государственную сельскохозяйственную академию, факультет ветеринарной медицины. С 1997 г. работает в ветклиниках. Хобби – рыбалка. Выловленную рыбу отпускает, так как она легко выживает, если не травмирована. Женат, сыну 14 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах