990

Ложь в зоне. Что происходит в Пермской службе исполнения наказаний?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 20/10/2015
По количеству заключенных и исправительных учреждений Пермский край в России - на 2-м месте. Сейчас в Прикамье отбывают наказание 23 тыс. человек.
По количеству заключенных и исправительных учреждений Пермский край в России - на 2-м месте. Сейчас в Прикамье отбывают наказание 23 тыс. человек. / Сергей Копышко / АиФ

Мзда за псевдозащиту

Олег Бабенко, бывший замначальника ГУФСИН по Пермскому краю, видимо набравшись преступных принципов от подопечных, решил воплотить их в жизнь. В период с 2008-го по 2012 г. он через знакомого бизнесмена Владимира Мохового получил 300 тыс. долл. от одного московского бизнесмена для обеспечения безопасности его компаньона, отбывающего в Пермском крае срок лишения свободы. Деньги Бабенко и Моховой присвоили, не собираясь защищать заключенного от сокамерников. Но история эта всплыла, и по подозрению в мошеннических действиях в сентябре прошлого года Бабенко арестовали. Однако в заключении полковник начал беспокоиться не о своей запятнанной репутации, а о том, что его лишили месячной премии в 20 тыс. руб. И в октябре уже из СИЗО он подал заявление в Ленинский районный суд Перми на краевую и федеральную службы исполнения наказаний.

Иван Иванович стукнул Президенту

Краевое управление лишило полковника премии, а федеральная служба понизила его в звании – с 1-го до 2-го класса – неслучайно. В мае прошлого года, когда Бабенко временно исполнял обязанности руководителя краевого управления исполнения наказаний, в п. Широковском, возле Губахи, сгорело общежитие для заключенных. По счастливой случайности никто не пострадал. Полсотни осужденных позднее пришлось перевести в другую колонию. Бабенко же доложил в Москву, что сгорели отходы деревообработки.

Однако из мест заключения на сайт Президента России поступила анонимка от некоего Иванова Ивана Ивановича о пожаре в таежной зоне. Но даже прибытие в колонию столичной комиссии не смутило полковника. Он продолжал настаивать на своем судебном иске о выплате премии. 19 октября суд, собравшийся в четвертый раз, отказал полковнику, поскольку сокрытие пожара расценили как личную недисциплинированность. Очевидно, следствие и суд еще дадут оценку всем действиям Олега Бабенко. Но беспринципность поступков человека в погонах уже потрясает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах