1380

Милицейский перебор. Бывшим полицейским грозит до 10 лет лишения свободы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 02/06/2015
Александр Самойлов задохнулся из-за того, что его насильно удерживали в неудобной позе с завязанными за спиной руками и ногами.
Александр Самойлов задохнулся из-за того, что его насильно удерживали в неудобной позе с завязанными за спиной руками и ногами. АиФ

В итоге после непродолжительного общения с правоохранителями 33-летний пермяк умер. Диагноз, поставленный местными экспертами, – сердечная недостаточность.

Кстати
В Казани, в марте 2012 г., полицейские изнасиловали и убили задержанного – 52-летнего Сергея Назарова. Обвиняемые по этому громкому делу получили от 2 до 15 лет лишения свободы. В Белгороде, в январе 2015 г., полицейские избили задержанного за административное правонарушение местного жителя. На следующий день мужчину с жалобами на боли в боку увезли в больницу, где он скончался.

О необходимости рассмотрения обстоятельств смерти в суде заговорили сразу. Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, после обращения вдовы потерпевшего провела свою первичную проверку гибели пермяка в медвытрезвителе. Однако в течение 6 лет не было принято процессуального решения в этом громком деле. Несколько проверок, инициированных правозащитниками, не привели к передаче дела в суд. В итоге уголовное дело в отношении шести экс-милиционеров направил по инстанции Сергей Зайцев, заместитель Генерального прокурора РФ.

Невиноватые мы

Почти все обвиняемые вину в инкриминируемом преступлении не признают. Андрей Марков, Андрей Сидоров, Александр Притчин, Александр Кувшинов и Дмитрий Косолапов заявили в ходе судебного разбирательства, что действовали в соответствии с инструкцией. Александр Борисов частично признал предъявленные обвинения. Заключение местных экспертов опровергли их коллеги из федерального экспертного бюро (ФГБУ «РЦСМЭ») Минздрава России. Их исследование показало, что смерть задержанного наступила от «позиционной асфиксии», вызванной удержанием мужчины в позе «ласточка».

Вердикт огласят летом

Сторона обвинения попросила суд приговорить подсудимых к реальным срокам содержания под стражей. «Для Притчина и Сидорова мы запросили по 5 лет лишения свободы. Для Маркова, Кувшинова, Косолапова и Борисова – по 7 лет лишения свободы с запретом занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет», – такова позиция краевой прокуратуры. Свои доводы представители надзорного органа уже изложили суду. Впереди речи адвокатов обвиняемых и последнее слово самих бывших милиционеров. Приговор огласят во второй декаде июня.

Моральный ущерб от смерти Александра Самойлова потерпевшая сторона оценила в 2 млн руб. Эта сумма заявлена в дополнительном гражданском иске к обвиняемым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах