aif.ru counter
508

Мужицкое земство. Учреждения Пермской губернии были лучшими в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 14/06/2016
Пермская губернская земская управа, ныне - факультет иностранных языков ПГГПУ.
Пермская губернская земская управа, ныне - факультет иностранных языков ПГГПУ. © / Фото из архива ЗС

Пермский парламентаризм – не исключение. Его история уходит корнями в XVIII в. И так же, как сегодня, всё тогда начиналось с указов.

«Признав за благо призвать к ближайшему участию в заведывании делами, относящимися до хозяйственных польз и нужд каждой губернии и каждого уезда, местное их население, мы повелели составить проекты постановлений об устройстве особых земских учреждений» – так говорилось в именном указе императора Александра II, подписанном 1 января 1864 г.

Кто выбирал?

Согласно «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» в числе вопросов, переданных в ведение местного самоуправления, были: устройство и содержание принадлежащих земству зданий, других сооружений и путей сообщения, содержащихся за счёт земства; меры обеспечения народного продовольствия; попечение о развитии местной торговли и промышленности; участие, преимущественно в хозяйственном отношении и в пределах, законом определённых, в попечении о народном образовании, о народном здравии и о тюрьмах.

Выборы гласных, как называли тогда депутатов, проходили по трём разрядам избирателей – землевладельцев (это были преимущественно дворяне-помещики), горожан и сельских обществ. Причём в Пермской губернии, где помещиков было немного, среди гласных земств в основном были представлены промышленники, купцы, чиновники и крестьяне. Недаром в российской печати того времени пермское земство зачастую, не без издёвки, называли мужицким. Впрочем, вскоре «мужицкое» земство стяжало себе славу одного из самых эффективных и деятельных в России.

Эх, дороги…

Предметом особой заботы пермского земства было строительство и ремонт дорог.

Немало средств расходовали на поддержание в образцовом порядке двух трактов – Сибирского и Казанского. Дело это было вовсе не из благодарных.

Борис Веселовский, историк, писал в начале ХХ в.: «В 70-е гг. история Пермского губернского земства – это история Сибирского тракта. Около него концентрировалось исключительное внимание, шли пререкания с администрацией, возникали дела о злоупотреблениях и растратах. Злоупотребления по исправлению тракта стали притчей во языцех. О них не переставала говорить и печать, что вынудило, наконец, собрание (1876 год) возбудить уголовное преследование против редакторов и корреспондентов периодических изданий, в которых были распространяемы ложные и оскорбительные известия о деятельности губернского земства по исправлению Сибирского тракта. После усиленных хлопот земству выделили в 1874 г. пособие из казны на улучшение тракта. Затем в 1879 г. последовало проведение железной дороги, и вопрос утратил свою остроту».

Учит, лечит, просвещает

За время своего существования (1870-1918) пермское земство открыло около 800 начальных школ. А количество школьников в губернии за неполные четыре десятка лет увеличилось в 27 раз и превысило 160 тыс. человек.

Земства создали эффективную систему здравоохранения – в уездах они содержали местные больницы и врачебные участки, оплачивали труд врачей, фельдшеров, акушеров. К 1910 г. в губернии было 140 земских клиник. В ведении губернского земства находились крупные медицинские учреждения – такие, как Александровская больница, педиатрическая лечебница. Кроме того, губернское земство занималось санитарным просвещением, организовывало борьбу с эпидемиями, содержало санитарное бюро и оплачивало работу уездных санитарных врачей.

Школа грамоты в д. Ворцевой, Чердынского уезда. 1896 г.
Школа грамоты в д. Ворцевой, Чердынского уезда. 1896 г. Фото: Фото из архива ЗС

В годы Первой мировой войны пермские земцы активно участвовали в создании Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам – в Пермской губернии на земские средства были открыты госпитали и дома отдыха для фронтовиков. В первой половине 1918 г. пришедшие в стране к власти большевики распустили земские учреждения – земства «ушли» с исторической сцены незаметно, почти никак не проявив себя в бурных событиях периода Гражданской войны.

Первый глава управы

В июне 1870 г. в здании Благородного собрания в Перми открылось первое чрезвычайное губернское собрание.

Гласные, участники съезда, избрали состав губернской земской управы, начавшей свою работу 11 августа 1870 г. Её первым председателем был известный общественный деятель Дмитрий Смышляев (1828-1893). «Пермские губернские ведомости» в 1893 г., в статье, посвящённой его памяти, писали: «Дмитрий Дмитриевич сумел сразу придать широкую постановку деятельности губернского земства. Из обширной области местных польз и нужд, подлежавших ведению земства, он выдвинул на первый план вопросы народного образования, медицины и улучшение экономического быта населения».

Дмитрий Смышляев принадлежал к купеческому роду, в молодости занимался торговыми делами отца. Но затем оставил предпринимательство и занялся краеведческими изысканиями. Одно время занимал должность редактора «Пермских губернских ведомостей», в 1885-1889 гг. путешествовал по Палестине. Вернувшись, возглавлял губернский статистический комитет. И внёс большой вклад в дело земских статистических исследований края.

В чьих руках власть?

После революционных потрясений 1905 г. и опубликования октябрьского Высочайшего манифеста об усовершенствовании государственного порядка в земствах шли активные дискуссии о том, какие именно политические реформы нужны государству.

Известный пермский земец Иван Каменский, например, заявил коллегам о том, что является решительным противником всеобщего избирательного права, поскольку это, по его мнению, будет на руку крайним партиям.

Вместе с тем Иван Каменский высказывался за сосредоточение всего местного управления в земствах. По мнению гласного, земству должны быть подвластны все уровни управления в провинции, кроме военного, которое всецело, даже в заботе о ратниках ополчения, с целью лучшего соблюдения государственной тайны, должно оставаться в ведении центрального военного учреждения. Полиция, налоги, народное продовольствие, школьное (кроме высших учебных заведений), медицинское и другие дела и суд должны быть в заведовании соответствующих членов управ, руководствующихся инструкциями и указаниями земских собраний.

Кстати

В связи со 110-летием российского парламентаризма Законодательное собрание Пермского края представляет проект по истории представительных органов, выборных кампаний и депутатской деятельности.

Деятельность пермского земства, зародившегося в царские времена, полностью преобразила социально-экономический облик губернии, заложив прочный фундамент для дальнейшего развития региона.

Именно тогда появились многие традиции пермского парламентаризма: детальное знание специфики и проблем территории, взвешенный подход к принятию решений, а также ориентированность на конкретный результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах