Кости трогонтериевого слона, носорога и лошади нашли археологи в Оханском районе Пермского края. Причём, по словам специалистов, лошадь, скорее всего была больна.
Сотрудники краеведческого музея и палеонтологи рассказали о результатах раскопок, которые прошли в июле. По словам старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, главной задачей сезона было определить локализацию костей – узнать где они есть, а где их нет.
«Мы посмотрели участок, расчищенный техникой в прошлом году. Это было непросто, так как ковш экскватора останавливается на определённой глубине и дальше копать не может. Так что примерно 80-85 кубометров почвы мы вынесли руками, – рассказал Евгений Мащенко. – В этот раз мы нашли крупную бедренную кость, много рёбер, кости стопы трогонтериевого слона. Также нам удалось найти кость передней стопы животного, который мы прежде здесь не встречали. Скорее всего, это кость принадлежит шерстистому или другому виду носорога».
Ещё одну находка тоже можно назвать удивительной. Это – позвоночная кость лошади, а удивительна она тем, что животное было, скорее всего серьёзно больно. Скорее всего, лошадь страдала от остеопороза или туберкулёза и это заболевание привело к деформации позвонка. Такие находки встречаются очень редко, так как такие животные обычно погибают в раннем возрасте. Но эта лошадь жила довольно долго.
Сейчас находки предстоит обработать специалистам. Бедренная кость может помочь восстановить размер слона. Сейчас можно сказать, что его высота скелета – примерно 340 сантиметров. Такого же роста достигают самые крупные африканские слоны. Когда учёные изучат локтевые и плечевые кости, тогда назовут размеры животного точнее. За годы раскопок специалистам удалось собрать примерно 60% костей одного слона, что в палеонтологии считается полным скелетом. Уникальность Оханского района в том, что специалисты нашли кости сразу двух доисторических слонов – старого и молодого. Обычно находят по одному скелету.