681

Место на кладбище. Почему останки первых жителей Перми не могут захоронить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 26/06/2019
Раскопки начались 17 мая.
Раскопки начались 17 мая. © / Марина Шнайдер / АиФ

О том, что учёным  Пермского госуниверситета требуются помощники для проведения археологических раскопок, Кирилл Третьяков узнал из объявления в соцсетях.

30-летний пермяк по профессии конструктор-модельер. И хотя признается, что его сфера интересов связана с будущим, на вопрос: зачем ему копаться в прошлом, убежденно ответил: «Это же интересно!»

С 17 мая сотрудники Камской археологической экспедиции ПГНИУ ведут раскопки на улице Ленина, 16. На месте легендарного «дома Лары» власти планируют открыть новую поликлинику. Строить будут на территории объекта культурного наследия федерального значения «Пермь губернская, поселение» и раскопки - обязательная часть подготовительных работ перед приходом строителей. Впрочем, бетонные сваи здесь появились раньше ученых, что никак не согласуется с методикой археологических работ.  Остаётся списать эту прыть на социальную значимость стройки.

Школьники помогают расчищать старый колодец.
Школьники помогают расчищать старый колодец. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Находки из Юрятина

До революции улица Ленина, на ту пору Покровская, пестрела купеческими особняками и торговыми домами, но главным украшением улицы считался особняк купцов-чаеторговцев Грибушиных. Он же литературный «дом с фигурами», против которого, в деревянном особнячке с крутой лестницей на второй этаж, Борис Пастернак поселил главную героиню «Доктора Живаго». Найденные больше века спустя на улице Ленина, 16 баночки для дамских мазей, стеклянные крышки от флаконов с духами, помадницы, осколки кузнецовского фарфора словно символизируют разлетевшееся вдребезги счастье Ларисы и Юрия Живаго.

В революционном вихре  были смяты и смолоты судьбы многих обитателей улицы Покровской. А «Дом Лары» пережил и гибель Российской Империи, и развал Советского Союза.   Деревянный особняк с крутой лестницей на второй этаж по адресу Ленина, 16 снесли в мае 2007 года.

Клад Трутневых

До клада на месте «Дома Лары» Кирилл Третьяков докопался совершенно случайно. Разгребал заваленную строительным мусором  яму.

«Сначала обнаружил ручку от сковороды. Потом увидел супницу, а дальше – два сгнивших сундука. Аж борода затряслась от волнения, - смеется Кирилл, вспоминая о находке, сделанной 21 июня».

В трухлявых деревянных ящиках археологи обнаружили хрупкие, но вполне сохранившиеся сервизы кузнецовского фарфора.

Сервизы хорошо сохранились.
Сервизы хорошо сохранились. Фото: Камская археологическая экспедиция ПГНИУ

Хозяева клада надеялись вернуться за фамильными реликвиями и основательно подошли к их консервации.

Перед тем, как отправить фарфор в землю, каждый предмет бережно обернули в газетную бумагу. Обёрткой послужили номера «Пермских губернских ведомостей» и рупор февральской революции - газета «Голос». По старым газетам, датированным 1915-1917 годами, археологи и смогли установить предположительное время схрона:1917-18 год. 

«Поражает количество найденных предметов. Один сервиз, скорее всего, рассчитан на большой стол, в нем больше 19-ти персон. А второй очень похож на свадебный. Об этом говорят две большие конфетницы, вазы, роспись на фарфоре в виде цепей, символизирующих узы Гименея, блюдо  «хлеб соль». Фарфор не относится к элитным, но такой могли позволить себе только зажиточные люди», - описывает находку Мария Мингалева, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ.

Ученые выясняют, кому принадлежит «клад». На плане Перми 1826 года на участке, где ведутся археологические работы, указаны три дома, среди них и дом под номером 16 купца II гильдии Трутнева, он же «Дом Лары». Большой сервиз вполне могли использовать для подачи блюд во время купеческих застолий.

Без права на покой?

 В земле найдены и более древние артефакты - половинка камеи с гравировкой европейского замка, фрагмент глиняной курительной трубки.  оконная слюда, царские монеты периода правления Екатерины Великой и многие другие предметы быта. Все находки после изучения будут переданы в краеведческий музей.

Участники Камской археологической экспедиции  нашли два захоронения, возраст которых близок  возрасту современной Перми.

Возможно, учёные  вышли на границы Некрополя первостроителей Егошихинского завода. Это старое кладбище  второй четверти–середины XVIII века археологи ПГНИУ открыли в 2013 году во время раскопок на улице Пермской, неподалеку от нынешнего участка работ. Находка стала одной из самых сенсационных за все годы исследований исторического центра Перми. В 2014 году раскопки  некрополя завершились. Всего обнаружено 408 погребений. Костные останки отправлены на изучение в лабораторию университета. В проведении экспертиз  пермским ученым  помогают ведущие антропологи из Москвы и Казани.

«Наши предки довольно спокойно относились к обряду погребения. Через одно-два поколения память о старых кладбищах утрачивалась. Поэтому, вероятно, и начали застраивать в XVIII и XIX веках место захоронения жителей  первогорода. Тем более что на планах Перми XVIII века не было  никаких упоминаний о некрополе. Мы тоже планировали раскопать усадьбу XIX века, а вышли на кладбище», - вспоминает раскопки 2013 года доцент кафедры древней и новой истории России, руководитель Камской археологической экспедиции Пермского университета  Григорий Головчанский.

Общественность Перми взбудоражила находка археологов.

Ученый рассказал, что в 2014 году его пригласили на заседание городского попечительского совета, где был поднят вопрос о перезахоронении. Говорили о создании рабочей группы, которой предстояло выбрать наиболее оптимальный вариант погребения, в том числе обсуждали создание на Егошихинском кладбище мемориала в память о первых жителях  Перми.

«Проблема в том, что согласно федеральному законодательству все находки подлежат передаче в музеи. Никаких документов, определяющих порядок перезахоронения, не разработано. Поэтому вопрос до сих пор открыт», - поясняет Григорий Головчанский.

Археолог говорит, что открытие мемориала логично приурочить к 300-летию Перми. Пока же все находки Егошихинского некрополя хранятся в лаборатории университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах