97

Недобрые руки. В Перми взяли под арест владелицу приюта для пожилых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 04/11/2020
Сейчас следователи допрашивают всех причастных и свидетелей.
Сейчас следователи допрашивают всех причастных и свидетелей. © / Пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю

В Перми разразился очередной скандал, связанный с частным приютом для пожилых людей. Деятельность дома престарелых «Добрые руки» стала предметом разбирательства Следственного комитета и прокуратуры.

Один из постояльцев приюта не дожил до прихода силовиков, а директора объявили в розыск. Случаи, когда пациенты таких заведений умирают, не найдя достойного ухода, не редкость.

Гиблое место

Поводом для срочной проверки частного приюта в Кировском районе Перми стали жалобы родных на опасные для жизни условия. В дом временного содержания престарелых выехала комиссия сразу нескольких ведомств – СКР, Минздрава, Минсоца, прокуратуры. Как показало следствие, частный приют организовала пермячка. Она оказывала платные услуги по проживанию пенсионеров и уходу за ними, но без необходимых специалистов. Медперсонала не было, хоть старики в этом остро нуждались. Из видео, снятого Следственным комитетом, понятно, что пенсионеры жили в обычной, довольно тесной и захламлённой квартире.

Приехав туда, представители правоохранительных органов обнаружили там 12 пенсионеров. Один из них был уже мёртв. Остальных срочно эвакуировали на шести каретах скорой помощи.  Одного постояльца с температурой направили на обследование, чтобы исключить коронавирус.

Следователи изъяли документацию, в которой были сведения о перечне и стоимости услуг, оказанных приютом. Хозяйку приюта сразу найти не удалось. СК возбудил сразу два уголовных дела: об оказании услуг, несоответствующих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека, и о халатности должностных лиц контролирующих органов, допустивших эти нарушения. Прокуратура начала параллельную проверку.

Подстелить соломку

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков говорит, что подобные ситуации – не редкость.

«Сегодня любое физлицо может на своей жилплощади открыть такой «дом престарелых». Обязательных требований к частным приютам нет. Они не проходят лицензирования, их планово не проверяют надзорные органы. Поэтому в социальный бизнес часто приходят недобросовестные люди», – считает он.

По словам омбудсмена, основной надзор за такими приютами осуществляют Минсоцразвития и прокуратура. Но, как правило, эти заведения попадают в поле зрения надзорных органов только после жалоб родных, когда ситуация достигает апогея. В 2016 г. по ходатайству омбудсмена был проверен и затем ликвидирован частный приют в Верхних Муллах. В 2019 г. приостановили работу аналогичной фирмы в Красновишерском районе. Были и случаи с летальным исходом. 

«Небезызвестный частный приют «Мария» закрыли после проверки. Он переезжал с места на место, условия были ненадлежащие. Это привело к смерти пожилых людей», – рассказывает Павел Миков.

Омбудсмен считает, что решение вопроса – в обязательном лицензировании таких учреждений, чтобы они, как минимум, получали разрешение на медицинскую деятельность и согласие Роспотребнадзора и МЧС на функционирование здания.

«Пока таких решений на федеральном уровне нет. Поэтому происходит то, что случилось в Кировском районе. Представители ведомств прибыли уже в момент «пожара», когда надо было принимать срочные меры. А можно было «спрофилактировать», если бы требования к организации такого бизнеса и гарантии пожилых граждан были чётко прописаны в законе», – уверен Миков.

В краевом Минсоцразвития пояснили: «Ситуация находится на контроле. Эвакуированные из приюта люди взяты на социальное сопровождение, им оказывают медпомощь. Решается вопрос о дальнейшем устройстве. Сейчас в Прикамье работают около 20 частных приютов, их деятельность – на контроле министерства. В связи с некачественным предоставлением услуг за последние два года в крае закрыли около десяти частных приютов. Ведётся постоянный мониторинг их деятельности совместно с силовыми структурами».

Как сообщили в СКР, директора приюта «Добрые руки» допросили. Сейчас она находится под домашним арестом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах