Заграничные компании в России одна за другой закрывают свои филиалы. И наши аграрии взволнованы, что в любой момент поставки семян и посадочных материалов из-за рубежа могут прекратиться. Что об этом думают производители сельхозпродукции и садоводы? Есть ли в стране и Пермском крае аналоги?
Как с цветами?
После скачка курса валют российские сельхозпроизводители столкнулись с резким повышением цен на импортное сырьё. Но ситуация на валютном рынке быстро стабилизировалась. Однако аграрии пока не видят повода для оптимизма, ведь будущее индустрии остаётся туманным.
«Сейчас поставки из Европы всё ещё есть – нам приходят семена, обрезанные цветы. Кроме цены пока проблем нет. Нынче мы всё получили. Я общаюсь с голландцами. Они говорят, что продолжат продавать тюльпаны. У них вся страна живёт цветами, а Россия – один из крупнейших рынков сбыта, – рассказал садовод Юрий Давидович. – Цены поднялись на всё на 20-25 %. А спрос на цветы, к сожалению, стал меньше. Сейчас ажиотаж появился на некоторые товары, на сахар, на бумагу. Всё это зачем-то скупают, цена растёт. А ведь у людей кошельки не резиновые. Будут покупать более дешёвые цветы или меньшие букеты».
По словам специалиста, сейчас Россия пока не сможет обеспечивать себя цветами. И на это есть причины.
«Думаю, что в этой отрасли импортозамещение пока невозможно. Мы к этому не готовы, не хватает мощностей и специалистов. У нас почти нет агрономов, которые занимаются цветами. Я искал их в Кунгуре – нашёл лишь одного цветовода. Знаю, что в Перми с этим тоже были проблемы. Пришлось звать на помощь агронома из Ижевска. Но хотя бы со специалистами в сфере зерновых культур ситуация лучше. В целом аграрии продержатся, но некоторые могут закрыть свои предприятия. Сейчас время жёсткой конкуренции, поэтому выживут сильнейшие».
Юрий Давидович считает, что с семенами овощей и черенками дела в стране обстоят иначе.
«Тут проблем нет, пока всё нужное есть. В этом году от иностранцев мы всё получили. Они уже предлагают сделать заказы на следующий год. Говорят, что всё в силе. Понятно, что будет дороже. Курс валюты устоялся, но они начали выставлять цены чуть выше, – рассказал садовод. – Селекционные хозяйства, которые были у нас ещё при СССР, по большей части уничтожены. В Красноуфимске, к примеру. Их начали восстанавливать, но это уже не те объёмы. Поэтому чаще всего на прилавках мы встречаем расфасованные в России иностранные семена. У нас есть свои селекционеры, но в основном семена идут из-за рубежа – чаще всего из Голландии. Наши производители делают не хуже, к тому же их продукты более пригодны для наших широт, но объём не может удовлетворить спрос. И выращивают у нас не всё. Сложно поверить, но своих огурцов у нас почти нет. Черенков тоже. Почти все они приходят из Германии».
Эксперт уверен, что заграничные поставки не прекратятся даже на фоне сложной международной обстановки.
«Не верю, что поставки прекратятся. А если всё же такое случится, будем закупать через другие логистические пути. Могут припугнуть, конечно, но всё-таки Россия – это огромный рынок сбыта. Никто не пойдёт на прекращение поставок по финансовым причинам. К тому же у семян есть срок годности. Полежат они пару лет на складе, а потом что с ними делать? Но если такое всё же произойдёт, то семена можно закупить в Китае. Правда, из-за климатических особенностей сеять можно не всё, придётся подбирать под нашу погоду».
Догоним и перегоним
Директор Ботанического сада им. А. Г. Генкеля ПГНИУ, председатель Пермского регионального отделения Союза садоводов России, кандидат биологических наук Сергей Шумихин считает, что российские семеноводческие хозяйства могут удовлетворить значительную часть спроса.
«Что касается дачных семян овощных и цветочных культур для приусадебных хозяйств, то здесь проблем не возникнет, ведь наши производители создают новые районированные сорта, которые лучше подходят для наших условий. В этом плане не должно возникнуть проблем, даже если нам перестанут импортировать семена из Европы. К тому же все закупки аграрии делают заранее, в начале зимы. В этом году пока нет причин для волнения. Посмотрим, что будет в следующем, – говорит эксперт. – Скоропортящиеся посадочные материалы (такие, как лук-севок) могут перестать ввозить, но политика импортозамещения последних лет даёт свои плоды. Сейчас у нас готовят аналоги, хорошо приспособленные для нашего региона. Они чаще всего даже предпочтительней и не уступают заграничным по качеству, поскольку проходят государственные сортоиспытания и регистрируются в реестре селекционных достижений. Это очень серьёзно. Семена проходят проверки по разным характеристикам (к примеру, на устойчивость к болезням и урожайность). Их исследуют на то, в каком регионе они лучше приживутся».
«У нас выращивают много сортов разных культур, которые вывели за границей. Оригинаторы (те, кто их впервые вывел) имеют на них патенты. Чтобы их получить, приходится оплачивать специальный сбор. Насколько понимаю, правительство обсуждает возможность игнорирования патентного права в некоторых случаях. Возможно, это коснётся и семеноводческой индустрии. Особенно это будет актуально, если наши партнёры прекратят поставки из-за санкций».
Также Сергей Шумихин пояснил, хватает ли в Пермском крае агрономов.
Рука рынка
Коммерческий директор фирмы «Феникс» Виктор Пащенко, занимающейся дистрибьюцией семян, рассказал, как иностранные партнёры относятся к перспективе прекращения поставок семян в Россию.
«Поставки из Европы не останавливались. Все коммерческие организации хотят с нами сотрудничать и зарабатывать деньги на нашем рынке. Если им не придёт никаких предписаний сверху, они планируют работать по-прежнему. Если собственники компаний, с которыми они торгуют, не находятся в санкционном списке, то проблем нет. Сейчас сезон в самом разгаре, пока до мая изменений точно не будет. Если в будущем международная ситуация ухудшится и России снизят лимиты по продаже или совсем их прекратят, то начнётся реэкспорт через другие страны (к примеру, Казахстан). От этого изменится только цена. Хотя за последние пару месяцев она уже выросла на 45 %. Перейти на товар отечественных производителей не получится, потому что их пока очень мало. Семян для овощей открытого и защищённого грунта в производственных масштабах у нас нет. 90 % семян капусты, моркови и свеклы – это импорт. Картофель – 80 % импорт».
Почему растут цены?
Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков:
«Есть сезонные факторы. Если посмотреть цены на овощи в разные времена года, то можно уловить определённую динамику. В декабре в Чусовом запустили тепличный комплекс, который производит объём продукции, сопоставимый с потребностью региона. В этот проект инвестировали около 8 млрд рублей. Сбыт овощей уже налажен, а наличие новых предложений всегда положительно влияет на цены, поэтому они поднялись не так сильно, как могли бы. Мы работаем с УФАС и следим, чтобы цены на продовольствие не поднимали необоснованно. Также следим, чтобы не росли цены на товары, которые влияют на себестоимость сельхозпроизводства (например, смазочные материалы для техники)».
Что у животноводов?
Директор животноводческого хозяйства «Шерья» Владимир Попов:
«В нашем хозяйстве никаких проблем с семенами пока нет. Кормовой базой мы себя обеспечиваем. Рожь, пшеница, овёс, ячмень – у нас и своих районированных сортов хватает. Нет смысла заказывать их из Европы. Ведь нужно культуры подбирать под наши природные условия, должна быть особая селекция. Даже российские сорта с южных регионов у нас могут не прижиться. Благо, что в крае есть семеноводческие хозяйства. Например, в Лобаново восстановили одно из них. Считаю, в этой области мы неплохо продвинулись. А вот у овощеводов сейчас трудное положение. Выращивать такие овощи, как лук или капуста, станет сложнее».
Кстати
По данным реестра Минсельхоза России, в Прикамье работают 16 семеноводческих хозяйств. Они производят семена зерновых и зернобобовых культур, а также многолетних трав.