154

Оговоришь и тоже сядешь сам? Чем грозит лже-признание в получении взятки

Спустя несколько месяцев содержания в СИЗО известную пермскую предпринимательницу Эльфиру Кузьмину перевели под домашний арест. Такое решение на прошлой неделе принял Свердловский районный суд.

Учредитель фирмы «Элиона» (компания много лет занимается поставками питания в медучреждения края), которую подозревают в даче взятки, пробудет под домашним арестом как минимум до 18 декабря.

Какие действия предприняла и планирует ещё предпринять сторона защиты – в нашем материале.

Отпустили домой

На заседании в Свердловском суде 16 ноября следователь настаивал на очередном продлении содержания пермской предпринимательницы под стражей. Представитель прокуратуры это ходатайство не поддержал. В свою очередь, Эльфира Кузьмина и её защита настаивали на замене содержания в СИЗО на домашний арест либо залог.

В итоге судья Алексей Рябов отказал следователю краевого управления СКР в удовлетворении ходатайства и смягчил меру пресечения Эльфире Кузьминой, назначив ей домашний арест до 18 декабря 2020 года.

«Мы удовлетворены таким решением Свердловского районного суда. Наконец-то суд услышал наши доводы, что за пять месяцев (как возбудили уголовное дело в отношении Эльфиры Кузьминой – Авт.) не привели никаких веских оснований для того, почему нашу подзащитную нужно держать в СИЗО», - прокомментировал адвокат Эльфиры Кузьминой Дмитрий Конов.

По его словам, такое решение суда свидетельствует о том, что надо активнее отстаивать свои права и не поддаваться на провокации.

Отменили приём

Все эти месяцы, как Эльфира Кузьмина находится под следствием, продолжаются постоянные проверки её фирмы «Элиона». Их проводят различные ведомства по инициативе правоохранительных органов. Сотрудники фирмы не исключают, что цель этих проверок – дестабилизировать и развалить работу предприятия, чтобы, возможно, освободить «поляну» под чей-то персональный бизнес. По словам Дмитрия Конова, можно усмотреть элементы рейдерского захвата. 

Об этом, в том числе, он планировал рассказать на совместном приёме бизнес-омбудсмена Пермского края Павла Новосёлова и заместителя регионального прокурора Дмитрия Трусова. 18 ноября они провели личную встречу с предпринимателями и их представителями по вопросам необоснованного уголовного преследования, а также нарушений при расследовании экономических преступлений. Был записан на этот приём и Дмитрий Конов. Но буквально в последний момент ему его отменили.

«К сожалению, мне аннулировали запись на этот приём. Объяснили тем, что моей подзащитной накануне смягчили меру пресечения: мол, уже неактуально моё обращение. Но я на этом приёме хотел сообщить не только о том, что мою подзащитную, на наш взгляд, без оснований держали несколько месяцев в СИЗО. Также собирался рассказать о тех незаконных, по нашему мнению, оперативно-розыскных действиях во время расследования этого дела и постоянных проверках в отношении фирмы «Элиона». Но, к сожалению, из-за отмены приёма не удалось это сделать. Сейчас снова будем записываться на личный приём в прокуратуру», - пояснил Дмитрий Конов.

Параллельно сторона защиты подала жалобы в адрес директора ФСИН России Александра Калашникова и генпрокурора РФ Игоря Краснова. В них представители Эльфиры Кузьминой просят провести проверку законности некоторых оперативно-розыскных действий в отношении предпринимательницы, когда она находилась в пермском СИЗО №5.

«…Мою подзащитную доставляют из камеры в кабинет оперативного подразделения, в котором оперуполномоченные органа дознания осуществляют её опрос «с пристрастием». К моей подзащитной применяется психологическое воздействие, от неё требовать лжесвидетельствовать в отношении лиц, с которыми она даже не знакома.

Допускается и физическое воздействие, из протокола опроса подзащитной адвокатом усматривается, что оперуполномоченные мужского пола, не из числа оперативного подразделения учреждения, оставаясь наедине с подзащитной в кабинете оперативного подразделения, позволяют себе прикосновения к подзащитной против её воли…Требования подзащитной на вызов адвоката игнорируется, в адрес адвоката сотрудниками с усмешкой высказывается негативная оценка, демонстрируется полное своевластие на подзащитной и её судьбой. Впервые прибывшую подзащитную без причин сразу поместили в карцер на двое суток…», - в частности, утверждает Дмитрий Конов в обращении к директору ФСИН Александру Калашникову.

Чем опасен оговор?

Кстати, примечательный факт. 17 ноября председатель СКР Александр Бастрыкин провёл совещание в режиме ВКС, на котором подвели итоги работы территориальных следственных органов за первые девять месяцев 2020 года. На этом совещании руководитель СКР обратил внимание на то, что в следственном управлении по Пермскому краю отмечены многочисленные нарушения прав граждан на досудебной стадии.

Именно управление СКР по Пермскому краю возбудило и расследует уголовное дело в отношении Эльфиры Кузьминой, которую обвиняют в даче взятки сотруднику одного из медучреждений Прикамья.

Речь идёт о 20 тысячах рублей – сумме, по размеру сопоставимой с одним МРОТ. Свою вину 59-летняя женщина не признаёт. Она сразу же заявила, что передала эти деньги для покупки сухих молочных смесей для самых маленьких пациентов лечебного учреждения. Но Эльфиру Кузьмину задержали и отправили под стражу, где она провела почти пять месяцев. Пока на прошлой неделе её не выпустили под домашний арест.

По словам Дмитрия Конова, сейчас участились случаи, когда силовики злоупотребляют своими процессуальными правами.

«Нередко они, применяя давление, склоняют людей к тому, чтобы те оговорили кого-то. Например, к тому, чтобы они признались в получении взятки. При этом их уверяют, что в статье 290 УК РФ («Получение взятки») есть примечание о том, что в таком случае они освобождаются от уголовной ответственности. А адвокаты не всегда разъясняют своим подзащитным, какие на самом деле могут быть последствия таких действий. Дело в том, что в статье 290 УК РФ нет примечания об освобождении от уголовной ответственности при получении взятки. Такое примечание имеется в статье 291 УК РФ («Дача взятки»), то есть взяткодателя могут освободить от уголовной ответственности при определённых условиях. Но никак не того, кто получил взятку. Об этом нужно помнить, когда вам предлагают кого-то оговорить, пойти на сделку со следствием. В таком случае уголовное преследование и лишение свободы грозит не только тому, кого оговорили, но и тому, кто это сделал», - напоминает Дмитрий Конов.  

Кстати

Примечание к статье 291 УК РФ («Дача взятки»):

«Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах