3676

Известная пермская предпринимательница четвёртый месяц сидит в СИЗО

Адвокаты Эльфиры Кузьминой настаивают на том, чтобы их подзащитную перевели на домашний арест.
Адвокаты Эльфиры Кузьминой настаивают на том, чтобы их подзащитную перевели на домашний арест. / Эльфира Кузьмина / Из личного архива
Пермь, 24 сентября - АиФ-Прикамье.

Известная предпринимательница из Перми Эльфира Кузьмина уже четвёртый месяц находится в СИЗО. Учредителя и директора фирмы «Элиона», которая много лет занимается поставками питания в медучреждения края, подозревают в даче взятки руководителю одной из прикамских больниц.

По мнению адвокатов Эльфиры Кузьминой, уголовное дело затягивается, а в отношении их подзащитной выбрана чрезмерная мера – содержание в СИЗО. Об этом представители фирмы «Элионы» и защиты предпринимательницы рассказали на круглом столе, который прошёл в Перми 24 сентября в пресс-центре «Коммерсант-Прикамье».

О ситуации по делу Эльфиры Кузьминой её представители рассказали на круглом столе.
О ситуации по делу Эльфиры Кузьминой её представители рассказали на круглом столе. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

Один из адвокатов Дмитрий Конов рассказал, что Эльвиру Кузьмину задержали в июне 2020 года по подозрению в даче взятки.

«В уголовном деле фигурирует один эпизод – передача 20 тысяч рублей. Как утверждает моя подзащитная, руководитель одной из больниц Пермского края попросил пожертвовать такую сумму на покупку сухих смесей для новорожденных. Эльфира Кузьмина хотела перевести эти средства безналичным способом. Но он настоял на личной встрече. Полученные средства мужчина, который действовал под оперативным прикрытием, расценил как взятку в рамках предоставления госконтракта. Моя подзащитная утверждает, что это был благотворительный взнос. Следует обратить внимание, что к тому времени госконтракт уже был заключён и оснований ангажировать этого сотрудника больницы не было», - рассказал на круглом столе Дмитрий Конов.

Он добавил, что сразу после задержания Эльфиру Кузьмину поместили в СИЗО.  Хотя в отношении неё возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ.

«Это преступление средней тяжести. Как показывает уже сложившаяся судебная практика в подобных случаях, если лицо впервые совершает преступление средней тяжести, то его под стражу не помещают. Максимум – под домашний арест. Обычно же оставляют под подпиской о невыезде. В нашем же случае пермские суды уже несколько раз продлевали содержание Эльфиры Кузьминой под стражей. В очередной раз краевой суд это сделал в сентябре. Сейчас мы оспариваем это решение в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции», - отметил Дмитрий Конов.

По мнению адвокатов Эльфиры Кузьминой, уголовное дело затягивается, а в отношении их подзащитной выбрана чрезмерная мера – содержание в СИЗО.
По мнению адвокатов Эльфиры Кузьминой, уголовное дело затягивается, а в отношении их подзащитной выбрана чрезмерная мера – содержание в СИЗО. Фото: АиФ/ Виктор Михалёв

По словам ещё одного защитника Владислава Эккерта, их удивляет, что по уголовному делу не ведутся активные следственные действия.

«Я много лет проработал следователем и прокурором. И я не представляю, как можно на протяжении четырёх месяцев расследовать достаточно простое дело, в котором фигурирует один эпизод. Хочу подчеркнуть, что иных уголовных дел в отношении Эльфиры Кузьминой не ведётся. На мой взгляд, складывается парадоксальная ситуация», - подчеркнул Владислав Эккерт.

Представительница фирмы «Элиона» Татьяна Алмазова добавила, что в последние годы значительно выросло число проверок их компании.

«Очередная волна проверок прошла после возбуждения уголовного дела в отношении Эльфиры Кузьминой. Мы считаем, что идёт планомерная атака на нашу фирму. На наш взгляд, предприятие доводят до неплатёжеспособности. И если продолжатся такое давление, череда проверок и претензий, то фирма «Элиона» может рухнуть. Но мы не сдаёмся. Несмотря на непростые условия, мы продолжаем исполнять обязательства по всем нашим госконтрактам. И стараемся доказать свою правоту», - сообщила Татьяна Алмазова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах