aif.ru counter
606

«Окна жизни» работают. В 2019 г. в пермский беби-бокс подбросили двух детей

За оставленными в «окнах жизни» малышами мамы возвращаются редко. Как показывает практика Пермского края, подкидышам из беби-боксов находят приёмные семьи.

Женщинам, которые вернулись за своим малышом в первую неделю, реально помочь.
Женщинам, которые вернулись за своим малышом в первую неделю, реально помочь. © / Алёна Овчинникова / АиФ

В этом году в пермский беби-бокс, размещённый в МСЧ № 9, подкинули уже двух малышей. В обоих случаях, которые разделил ровно месяц, мамы оставили девочек.

Мамы не вернулись

Первого в этом году младенца в пермское «окно жизни» подбросили 6 февраля. Малышку весом 2640 г родили в домашних условиях. Также дома появилась на свет и вторая девочка, которую оставили в беби-боксе в Международный женский день. 8 марта тревожная кнопка сработала в «Колыбели надежды» в три часа дня: медики обнаружили в ней новорождённую, пуповина у которой была перевязана красной ниткой. Малышка ростом 51 см весила 3542 г. Обе девочки родились здоровыми.

Как всегда в таких ситуациях, благотворительный фонд «Колыбель надежды» сразу же обращается к мамам и близким оставленного малыша. Общественники призывают ещё раз обдумать это решение и попытаться вернуть ребёнка. Семье малыша обещают оказать всю необходимую помощь. Но за оставленными в этом году девочками так пока никто не вернулся. Их судьбой займутся органы опеки.

«Обычно, из практики, если мамы передумали и хотят вернуть ребёнка, то звонят нам в течение недели. Редко – в первые два месяца. Мамам, которые вернулись за малышом в первую неделю, есть реальный шанс помочь. А вот когда женщины, оставившие ребёнка в беби-боксе, обращались к нам через два месяца, то там всё плохо. Были случаи, когда даже при наличии всех собранных документов, помощи с проживанием мамы в итоге так и не забрали детей», – говорит руководитель БФ «Колыбель надежды» Елена Котова.

По её словам, она знакома с несколькими семьями, которые усыновили детей, оставленных в беби-боксе. Также представители фонда поддерживают контакты с мамами, которые вернулись за малышами.

«Некоторые из детей, в своё время оставленных в беби-боксе, уже пошли в школу. Но мы стараемся не мешать семьям. Мы же появляемся в их жизни, когда всё очень плохо, поэтому зачем им напоминать об этом периоде? Всё сложилось хорошо, и слава богу. Хотя, конечно, приятно, когда видим результат», – добавляет Елена Котова.

Нужно ли давать шанс?

За всё время существования «колыбелей жизни» в нашей стране в них оставили более 80 малышей. Один из первых в России беби-боксов установили в Перми в конце 2011 года. По данным краевого Минсоцразвития, с тех пор в «окна для младенцев», расположенных в Прикамье, подбросили десять детей (включая двух девочек, которых оставили в этом году, - Авт.). Семь малышей затем усыновили, за одним ребёнком вернулась мама.  

Каждый такой случай вызывает огромный общественный резонанс. В соцсетях мы спросили у жителей Прикамья, стоит ли давать шанс вернуть ребёнка маме, которая отказалась от него после рождения. Мнения традиционно разделились.

«Людям свойственно ошибаться. Страх, новая жизнь, ответственность. Беби-боксы дают возможность одуматься. Это лучше, чем мусорный бак. И мамам нужно давать шанс вернуть родного малыша», – так считают многие.

Но есть немало и тех, кто против того, чтобы давать мамам такую возможность: «Если женщина не стояла на учёте, родила дома и в этот же день оставила малышку, это говорит о том, что ей ребёнок не нужен. И если она снова передумает, то это может стоить жизни ребёнка! Таких историй полно, когда мать гуляет, а ребёнок остаётся умирать дома один, либо его избивает отчим».

Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова уверена, что любые механизмы, благодаря которым удаётся сохранить жизнь ребёнка, обязательно должны быть.

«Я поддерживаю беби-боксы. В разных регионах эти «окна жизни» устроены при церковных приходах или в больницах. Полагаю, что самый оптимальный вариант – их организация при учреждении здравоохранения. Механизм беби-бокса даёт возможность родившей женщине преодолеть критическую ситуацию, когда она на грани того, чтобы сделать непоправимое. Самое главное – сохраняется жизнь ребёнку. При этом важно, что, получив поддержку специалистов, мама может вернуть малыша», – говорит Светлана Денисова.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Готовы ли Вы приютить беженцев с Украины?