aif.ru counter
475

Война за бэби-боксы. Кто решит судьбу «ящиков для младенцев»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 29/03/2017
8 детей оставили в
8 детей оставили в "окнах жизни" в крае с 2011 года. © / Павел Нагорских / Коллаж АиФ

В Чайковском, где нет такого спасительного ящика, жизнь новорождённой девочки трагически оборвалась, не успев начаться. А вот в Перми история с оставленным в бэби-боксе мальчиком ещё может иметь счастливое продолжение.

Бросили под забором

В субботу, 25 марта, весь Чайковский взбудоражила новость: в полдень местные жители обнаружили в сугробе под забором одного из частных домов на улице Советской тело новорождённой девочки. Как сообщили в краевом СКР, рядом с трупом младенца находился чёрный пакет. На теле девочки следователи обнаружили укусы, скорее всего, собачьи.

В тот же день правоохранители начали опросы местных жителей. В Чайковском активно проверяли семьи, где недавно родились дети. Но по горячим следам найти родителей погибшей девочки не удалось. Хотя результаты криминалистической экспертизы ещё не готовы, тем не менее следователи уже возбудили уголовное дело по ст. 106 УК РФ («Убийство матерью новорождённого ребёнка»). Также они обратились за помощью к жителям, пообещав вознаграждение за информацию о подо­зреваемом детоубийце.

Мама вернулась!

Поздним вечером того же дня в Перми в бэби-боксе при МСЧ № 9 оставили мальчика Георгия, который родился 18 марта. Елена Котова, руководитель БФ «Колыбель надежды», обратилась через соцсети и СМИ к родителям и близким оставленного малыша с призывом, что они ещё могут вернуть ребёнка. И сработало! В понедельник, 27 марта, мама решила вернуться за сынишкой.

«Я пойду с ней в органы опеки, чтобы вернуть сына. Кто бы что ни говорил, но бэби-боксы спасают детей! Когда ребёнка оставляют в них, то у родителей ещё есть шанс осознать и исправить свою ошибку. У мамы Георгия была такая возможность, и она ею воспользовалась. А в случае, который произошёл в Чайковском, у мамы, к сожалению, уже нет шанса одуматься и исправить ситуацию. Хотя в Чайковском у нас есть кризисный центр для женщин. Если бы она обратилась к нам за помощью, мы бы нашли выход», – уверена Елена Котова.

Георгий, за которым решила вернуться мама, стал восьмым ребёнком, которого подбросили в бэби-бокс в Прикамье. 

Между тем депутаты Госдумы до сих пор ломают копья, что же делать с бэби-боксами. Так совпало, что 27 марта на рассмотрение в нижнюю палату внесли уже третий альтернативный законопроект. Депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина и сенатор Вадим Тюльпанов предлагают предоставить регионам право самим решать судьбу бэби-боксов.

«У всех регионов ситуация разная. Для одних проблема подкидышей актуальна, для других – нет. Есть мнения «за» и «против». Мы не хотим никому ничего навязывать. Пусть каждый регион сам решает на своём законодательном уровне, быть или не быть бэби-боксу», – говорит Елена Вторыгина.

По её словам, если примут их вариант законопроекта, то регионы, где уже есть «окна жизни», смогут их узаконить, а также определить их необходимое число и порядок установки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах