244

Отдых под угрозой. В 2018 году половину загородных лагерей могут закрыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 23/08/2017
По мнению экспертов, без помощи из бюджета многим лагерям будет трудно получить санитарно-эпидемиологическое заключение.
По мнению экспертов, без помощи из бюджета многим лагерям будет трудно получить санитарно-эпидемиологическое заключение. / Сергей Копылов / АиФ

Половина загородных детских лагерей в регионе может просто не открыться из-за ужесточения требований, которые к ним предъявляются.

Старый багаж

Об этих рисках на пленарном заседании Заксобрания 17 августа депутатам рассказал уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков.

«В августе вступили в силу изменения в ФЗ-52 («О санитарно-эпидемио­логическом благополучии населения»): с 2018 года все загородные детские лагеря должны получать государственное санитарно-эпидемиологическое заключение. Теперь к ним будут предъявлять требования фактически как при лицензировании любого учреждения. И есть риск, что порядка 50% лагерей в нашем крае мы просто не откроем следующим летом. Потому что они не будут по разным параметрам соответствовать требованиям закона», – сообщил Павел Миков.

Проблема действительно стоит остро. За последние 30 лет в нашем крае не построили ни одного загородного лагеря. Только в 2016 году в Березниках начали возводить новое учреждение такого типа на 700 мест, но его откроют не раньше 2019 года. А пока же оздоровление наших детей проводим, можно сказать, на советском багаже. Но многие лагеря построили ещё в 30-60-е гг. прошлого века, и они не отвечают новым требованиям. Одна из самых острых проблем – водоснабжение. Для получения заключения в лагерях придётся устанавливать дополнительные системы очистки, фильтры. При этом в нашем крае есть детские учреждения, которым привозят питьевую воду. Теперь это будет запрещено.

Другая загвоздка связана с санитарными узлами. Нередко общие туалеты, умывальники и душевые находятся на улице, в соседних зданиях. Сейчас же они должны будут располагаться рядом со спальным местом, в одном здании. Опять-таки старым лагерям, где деревянные корпуса, будет трудно пройти противопожарную проверку. Они имеют пятый (самый низкий) класс огнестойкости. Трудности с получением заключения возникнут и у тех лагерей, где нет лицензированных медицинских кабинетов.

В ближайшее время разные ведомства и организации – от краевых Минсоцразвития и Рос­потребнадзора до пермского отделения МОО «Содействие детскому отдыху» – оценят риски, какие и сколько загородных лагерей могут не получить санитарно-эпидемиологическое заключение в 2018 г.

Нужна бюджетная помощь

«Традиционно летом загрузка второй и третьей смен в загородных лагерях составляет 95%, первой и четвёртой – около 80%. Но если значительная часть лагерей не откроется в следующем году, то может возникнуть дефицит мест. В нашем крае около 70% лагерей – частные. Понятно, что развивать материальную базу и инфраструктуру им приходится за свой счёт. И если для получения заключения потребуются серьёзные расходы, то стоимость путёвки на отдых в детских лагерях может вырасти», – говорит исполнительный директор регионального отделения МОО «Содействие детскому отдыху» Юлия Филиппова.

По словам Павла Микова, чтобы не допустить ситуации с массовым закрытием загородных лагерей в крае, им нужна финансовая помощь из бюджета.

«По аналогии с тем, как мы поддерживаем социальное предпринимательство (бюджетный кредит) либо выдаём субсидии компаниям, которые занимаются социальной деятельностью, нам нужно создавать такую же программу применительно к детским лагерям. Подобные программы уже действуют в других регионах. Тем более что у нас 30 из 46 лагерей – негосудар­ственные. И им никто не выдаёт кредиты, потому что их деятельность банки считают рисковой. Нам нужно под­держать их из бюджета, чтобы сохранять и развивать инфраструктуру для детского отдыха, не допустить сокращения возможностей для летнего оздо­ровления и досуга несовершеннолетних», – уверен Павел Миков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах