203

Спасут ли частники детские лагеря Прикамья

Так ли радужны перспективы у широко разрекламированной детской оздоровительной кампании? О состоянии загородных лагерей мы попросили рассказать Антонину  СОРОКИНУ, начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. 

- Насколько готовы к приёму детей загородные лагеря в Прикамье?

- Экспертиза таких учреждений продолжается. Положительные санитарные заключения уже выданы пятнадцати загородным лагерям и восемнадцати оздоровительным (созданным на базе санаториев-профилакториев).

Четыре лагеря после проведённой экспертизы получили отрицательное санитарное заключение («Сокол»  в Лысьвенском районе, «Браво» в Верещагинском, «Звёздный» в Перми,  «Спутник» в Пермском районе). Эти лагеря после устранения нарушений вынуждены повторно обратиться за проведением экспертизы -  или же не будут работать совсем.

Частник - спаситель или разрушитель?

- Каковы наиболее распространённые нарушения в лагерях, выявленные работниками вашего ведомства?

- Оставляет желать лучшего состояние материально-технической базы. Лагеря  достаточно старые. Их постоянно передавали от одного собственника к другому - соответственно, обновления вложений практически нет.

Пермский край сильно выделяется тем,  что  подавляющее большинство детских лагерей - негосударственные. И вся ответственность за развитие материальной базы возлагается на собственника.

В нашем регионе к тому же отсутствует какой-либо программный документ по организации летнего отдыха детей. Долгосрочная программа «Дети Пермского края» не предусматривает блока отдыха и оздоровления. Поэтому системной работы в этом направлении не ведётся.

- Сколько загородных лагерей в нынешнем году намерены принять детей?

- Всего в перечне минсоцразвития Пермского края в этом году заявлено 46 таких учреждений (из 64 существующих). Не решён вопрос о работе «Кометы» -  муниципального лагеря ЗАТО «Звёздный». Официально стоит на капремонте детский лагерь «Маяк» в Чусовом. Что касается других лагерей, то пока не решён вопрос о новом собственнике. По этой причине не будут работать в нынешнем году лагерь им. Гагарина в Осинском районе, «Буревестник» в Пермском, «Фортуна» в Закамске, «Солнечный» в Краснокамском районе, «Теремок» в Чусовском районе.

- Детские лагеря в массовом порядке передаются в концессию частникам. Оправданно ли такое решение?

- Несколько муниципальных лагерей уже сдавались в  аренду разным собственникам сроком на один год. Разумеется, предприниматель, который намерен использовать лагерь такое короткое время, не станет делать серьёзных вложений. Возможно, теперь вопрос решится более рационально: лагеря отдаются в концессию сроком на 25 лет без права перепрофилизации. Хочется верить, что новые владельцы будут активно вкладываться в материально-техническую базу.

К сожалению, вопрос по долгосрочной аренде лагерей решён очень поздно. Аукцион был объявлен только 26 апреля, и лишь в мае стало известно, кто стал владельцем. Естественно, подготовить лагеря к сезону новые арендаторы просто не успели. Из 46 загородных лагерей на первую смену заявлено только 36.

- Как обстоят дела с комплектацией кадров в детских лагерях?

- Это серьёзнейшая проблема. Больших зарплат здесь никто предложить не может. Если раньше кадровый вопрос решался централизованно: педагогов, работников пищеблока и медиков командировали в загородные лагеря в обязательном порядке, - то сегодня этой системы не существует. Каждый владелец  набирает кадры самостоятельно, чаще всего - не лучшего качества. 

Не нарвитесь на «мёртвые души»

- Обработаны ли территории лагерей против клещей?

- Обязательным условием для выдачи разрешения на заезд детей является акрицидная обработка. За её качеством  ведётся строгий контроль.

В прошлом году произошло четыре случая укуса клещей за территорией лагеря. Если такое происходит, клещ исследуется бесплатно,  при необходимости вводится иммуноглобулин или назначается профилактическое лечение антибиотиками. 

- Как складывалась санитарная обстановка в лагерях в прошлом году?

- Пришлось принимать жёсткие меры по отношению к лагерю «Благодать» Пермского района: были выявлены серьёзные риски по распространению заболеваний. Работу лагеря пришлось приостанавливать через суд. Дети были вывезены в другие лагеря.

Вспышек инфекционных заболеваний в прошлом году, к счастью, не произошло, несмотря на аномальную жару.

- Ваши сотрудники будут проверять состояние лагерей всё лето? 

- Да, в обязательном порядке мы выезжаем на проверки в течение каждой смены. Так что для нас не существует ни праздников, ни выходных.

НУЖНЫЙ АДРЕС

Информация обо всех лагерях -  услуги, материальная база, видеоматериалы - содержится на сайте «Пермские каникулы».  Информация по готовности лагерей  еженедельно выкладывается  на сайте Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. 

СТАТИСТИКА

В крае существует 64 загородных лагеря. Намерены принять детей этим летом 46. На первую смену заявлено только 36 загородных лагерей. Положительные санитарные заключения выданы 15 загородным лагерям и 18 оздоровительным (созданным на базе санаториев-профилакториев).

4 лагеря после проведённой экспертизы получили отрицательное санитарное заключение («Сокол»  в Лысьвенском районе, «Браво» в Верещагинском, «Звёздный» в Перми,  «Спутник»  в Пермском районе).

ПОЖАРНЫЕ НЕ ДАЮТ «ДОБРО»

Шесть детских загородных лагерей в Пермском крае начали работу без разрешения Госпожнадзора. Несмотря на неудовлетворительное противопожарное состояние, в них уже завезли детей.

По словам и. о. заместителя начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пермскому краю подполковника Александра ИВАНОВА, большая часть нарушений в детских лагерях связана с ненадлежащим состоянием путей эвакуации. Не во всех лагерях исправна автоматическая пожарная сигнализация.

Органы Госпожнадзора  направили в суд  три административных материала о приостановлении деятельности лагерей. В результате на 30 суток закрыт загородный лагерь «Кувинский», на 15 суток - «Тимуровец».

- Требования пожарной безопасности многими руководителями отодвигаются на задний план, ведь идёт нацеленность на получение прибыли, - отмечает  Александр Иванов.

Из 20 загородных лагерей, которые открыты на сегодняшний день, шесть лагерей имеют нарушения требований пожарной безопасности и включены в так называемый «чёрный список МЧС»:

1. ДОЛ «Огонёк», Пермский район, д. Горбуново;

2. «Радуга», Пермский район, с. Янычи;

3. ДОЛ «Восток», Пермский район, д. Дворцовая Слудка;

4. ООО «Счастливое детство» («Восток -5»), Пермский район, д. Растягаево;

5. ДОЛ «Заря», Пермский район, с. Гамово;

6. ОЦ «Звёздный», г. Пермь, п. Социалистический.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах