Кто-то из них спас чью-то жизнь. Кто-то занимается благотворительной работой, помогая людям. Кто-то добивается больших успехов в спорте, несмотря на серьезные болезни.
Отважные, бескорыстные поступки, а также достижения ребят необходимо поощрять. В этом уверен Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, по инициативе которого вручается премия «Пермский характер».
Дерево добра
«Сама жизнь испытывает наш пермский характер, и вы – пример для многих детей. Вы показываете им, как нужно справляться с тяжелыми испытаниями, – обратился губернатор к детям. – Вы преодолеваете болезни, совершаете подвиги, и многие из вас считают такие поступки обычным делом. Уверяю вас, что это не так. И вы достойны того, чтобы о вас знали. За вами – наше будущее!»
Обладателями награды стали 15 ребят. Из рук губернатора памятный знак получил 17-летний Ростислав Рузманов из Александровска. Ученик 11-го класса школы № 1 уже шесть лет занимается благотворительностью. Ростислав и ребята из видеостудии «Фотон» придумали проект «Дерево добра».
Они узнавали мечты детей из неблагополучных семей и организовывали для них веселые праздники.
«Видеть улыбки людей, делать их жизнь лучше – это для меня самая большая радость, – говорит Ростислав. – Еще один наш проект – «Люди создают город». Мы выступили с инициативой установки мемориальной доски известному краеведу Евгению Близнецову. Открывая такие доски, мы даем понять жителям города, что его лицо создают именно они. Сейчас мы снимаем фильм «Их осталось только…» и разговариваем с ветеранами Великой Отечественной войны. Для нас очень важно закончить его быстрее: когда мы начали работать, их было 26, сейчас осталось 16, а ведь вместе с ними уходит история».
Ростислав привык помогать всем и во всем. Он сам разработал учебную программу и бесплатно дает уроки компьютерной грамотности третьеклассникам. Он в восторге от работы с детьми, правда, с педагогикой жизнь связывать все же не хочет. А вот общественной работой и благотворительностью планирует заниматься всегда.
Ежедневный подвиг
Вместе с ним награду получила и еще одна воспитанница студии «Фотон» – Анастасия Терехина. Несмотря на болезнь, она тоже помогает людям и снимает фильмы. Среди награжденных были и ребята, которые спасли жизни людей. Александр Пермяков из Кунгура вытащил из воды двух девочек и оказал первую помощь. Илья Ракинцев из Бершети спас от пожара 14 человек! Единственной обладательницей награды, которая не присутствовала в зале, была Наталья Овчинникова из с. Левино Большесосновского района. Сейчас она на сборах в Сочи: слабовидящая дзюдоистка вошла в сборную России.
Памятный знак «Пермский характер» получили и целые коллективы: ребята из добровольческих отрядов края, которые каждый день помогают тем, кто попал в трудную ситуацию.
«Считаю идею вручения такой премии исключительной и особенно нужной. Это возможность не только поблагодарить наших юных героев, но и показать их сверстникам, на кого им нужно равняться», – уверен Алексей Бурнашов, депутат краевого парламента.
В этом году награду ребятам вручали впервые. По словам губернатора края, эта премия станет ежегодной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть