Примерное время чтения: 4 минуты
247

Письмо от мэра. Как мошенники прикидываются чиновниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 22/11/2023
Преступники не стесняются использовать имена высокопоставленных госслужащих.
Преступники не стесняются использовать имена высокопоставленных госслужащих. / Екатерина Добринская / АиФ

Пермяки всё чаще получают в мессенджерах сообщения от мошенников, которые выдают себя за чиновников. Преступники, не стесняясь, пользуются именами представителей и городской, и краевой власти. Известно как минимум о шести таких ситуациях в крае. О последнем случае сообщили 20 ноября. Что нужно двойникам? Как защититься?

Здравствуйте! Вы на работе?

Впервые тревожная информация о том, что мошенники стали прикидываться чиновниками, появилась в октябре. Тогда Министерство территориальной безопасности сообщило, что от имени министра Виктора Батмазова пермякам в Telegram пишут неизвестные.

 

«В сообщениях указывается, что якобы человеку должен позвонить сотрудник Минтербеза. Это неправда. У Виктора Батмазова официальный аккаунт есть только в соцсети «ВКонтакте», – предупредили в министерстве.

Уже в ноябре жители получали в Telegram сообщения от клона первого замглавы мэрии Перми Ольги Андриановой.

«Анастасия Владимировна, здравствуйте! Вы на работе? На Пермской? По важному вопросу пишу, чуть позже объясню», – написали одной из пермячек.

Следом «пообщаться» тет-а-тет с жителями Прикамья в Telegram вдруг решили руководитель инспекции Госжилнадзора Александр Евсюков, мэр Перми Эдуард Соснин, министр ЖКХ и благоустройства края Артём Балахнин, глава Орджоникидзевского района Евгений Карабатов.

В сообщениях мошенники, чтобы вызвать доверие, обращались к жертвам по имени и отчеству. В некоторых случаях преступники знали о человеке больше стандартных Ф.И.О. К примеру, двойник Андриановой имел представление, где работает собеседник. Как правило, преступники говорили, что сложилась некая серьёзная ситуация. И предупреждали о скором звонке из министерства или ведомства, к примеру ФНС.

«Злоумышленники под разными предлогами просят перевести деньги или сообщить личные данные. Делать этого нельзя», – говорят в правительстве Пермского края.

Как распознать ловушку?

Внезапно получив письмо от известного и власть имущего человека, пермяк удивляется и теряется. На это и расчёт. Первое, что нужно сделать, – внимательно посмотреть, с какого аккаунта вам пишут.

«Сообщения в Telegram поступали не с реальных аккаунтов представителей власти, которые взломали, а с дублирующих их», – рассказали в правительстве края. 

Обычно в Telegram у преступников скрыт номер телефона, а имя пользователя (username) – это случайный и бессмысленный набор букв и цифр. Обращайте внимание на дату создания страницы. Фейковым аккаунтам обычно от дня до месяца. И самое главное – нужно просто задуматься: а с чего вдруг мне пишет этот человек.

Обычно в Telegram у преступников скрыт номер телефона, а имя пользователя (username) – это случайный и бессмысленный набор букв и цифр. Обращайте внимание на дату создания страницы. Фейковым аккаунтам обычно от дня до месяца. И самое главное – нужно просто задуматься: а с чего вдруг мне пишет этот человек.

Если остались сомнения, можно позвонить в озвученное собеседником ведомство и уточнить информацию, рассказав о письмах. При этом опасаться стоит не только сообщений, но и звонков. Как недавно выяснилось, мошенникам ничего не стоит подделать голос человека. Такой случай произошёл с главой Удмуртии Александром Бречаловым.

«Друзья, в Telegram появились фейковые аккаунты с моим именем и фото. Мошенники рассылают просьбы, требования, голосовые сообщения, сгенерированные нейросетью. Честно – даже голос похож», – рассказал в сети сам глава региона.

В МВД напоминают правила безопасности: не отвечать на сообщения незнакомцев; проверять, из каких аккаунтов вам пишут; никогда и никому не сообщать по телефону или в мессенджерах свои данные; не переходить по ссылкам на сторонние сайты.

«Сотрудники органов власти края не будут писать вам в мессенджерах. Ведь для общения с гражданами есть приёмные часы, чат-боты и госпаблики. Представители официальных органов не станут просить деньги или личные данные. Если это произошло, нужно насторожиться и позвонить в полицию», – добавили в правительстве края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах