aif.ru counter
575

По пояс в воде. Как Пермский край переживает паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 20/05/2020
По данным на 12 мая, в Гайнском районе было подтоплено 187 придомовых территорий, 75 домов в посёлках Усть-Чёрная, Серебрянка и Оныл.
По данным на 12 мая, в Гайнском районе было подтоплено 187 придомовых территорий, 75 домов в посёлках Усть-Чёрная, Серебрянка и Оныл. © / Галина Волкотруб / Из личного архива

Весна приносит с собой не только тепло, солнце и яркие краски. Вместе с ней к нам приходит и большая вода. В этом году в некоторых территориях Пермского края паводок поставил самые настоящие рекорды.

Спасали всё, что могли

Для жителей пос. Усть-Чёрная, расположенном Гайнском муниципальном районе, такой сильный подъём воды стал полной неожиданностью. Конечно, вода здесь поднималась и прежде, однако такого высокого паводка в этих местах не было никогда. Старожилы вспоминали, что нечто подобное было в 1979 году. Однако позже выяснилось, что в этом году вода поднялась на 45 см выше, чем тогда. Самый большой подъём воды был зафиксирован здесь 11 мая 2020 года – он достиг отметки 713 см.

«По данным нашего гидропоста, всего за день, с 8 утра до 8 вечера,  вода поднялась на один метр и семь сантиметров. Вот такой был скачок, – вспоминает гидролог Анастасия Кашапова, чей дом попал в зону затопления. – Произошло всё очень быстро. Сначала, когда вода дошла до дров, мы их скрепили, чтобы не уплыли. Затем увезли ребёнка к маме и начали собирать вещи и документы. Когда вода зашла в огород, стали вывозить бытовую технику, подняли мягкую мебель на стулья и столы. Но диван всё-таки намочило – высоты, на которую мы всё подняли, не хватило. А кухонный гарнитур упал в воду».

Пенсионер Анатолий Тикунов вспоминает, что с женой только и делали, что поднимали мебель и вещи на чурки, чтобы спасти хоть что-то.

«Мы сначала не думали, что это так серьёзно: может, как в прошлом году примерно на 10 см вода поднимется – и всё. А потом вода из всех дырок пошла. Она начала прибывать 8 мая, а топить начало 9 числа, – говорит Анатолий Тикунов. – Высоких сапогов, которые прикрывали бы ноги и грудь, не было. Так и ходил в холодной воде. Такие сапоги несколько человек в посёлке получили, но нам не дали. Дом у нас полностью намок – нужно всё отдирать и полы снимать».

Выше всех вода поднялась в доме у Галины Волкотруб – уровень воды в квартире доходил до отметки 1,1 м.

«Вода начала подниматься 8 мая. От эвакуации я отказалась, так как в прошлом году, когда мой дом тоже топило, режим ЧС не объявляли. И никакой матпомощи я тогда не получила. Когда вода начала сильно подниматься, дочь и зять увезли меня к себе. Но потом я всё-таки решила вернуться. Весь первый этаж был в воде, поэтому я поднялась на мансардный этаж. Ночью слышу – грохот. Спустилась. Вижу, что холодильники поплыли. Нашла в воде стул, выключила рубильник, чтобы не было короткого замыкания, – вспоминает Галина Волкотруб. – Конечно, для меня это большая беда».

Местные жители вспоминают, что перед началом сезона таяния снега им раздали памятки о том, как вести себя и что делать во время паводка. Но о таком наводнении они не знали.

Ситуация на севере региона оказалась настолько серьёзной, что 10 мая в Гайнском муниципальном округе объявили режим ЧС. В Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа рассказали, что в основном подтопленными оказались посёлки, которые стоят на реке Весляне, притоке Камы. По данным на 12 мая, в Гайнском районе было подтоплено 187 придомовых территорий, 75 домов в пос. Усть-Чёрная, Серебрянка и Оныл. Уже 13 мая вода начала отступать. 18 мая режим ЧС сняли. По информации местной администрации, на территории Гайнского муниципального округа начали работу передвижные пункты по работе с пострадавшими от паводка. Информацию передают в Минсоцразвития края.

В ловушке на даче

14 мая резко, до 778 см, поднялась вода в Каме, в районе п. Тюлькино Соликамского городского округа. В администрации округа рассказали, что подобной ситуации здесь не было с 1993 г. По данным ЕДДС на 19 мая, в зоне подтопления находятся 89 домов с придомовыми территориями, где живут более 400 человек. Также частично подтоплена автодорога Соликамск – Тюлькино, после моста через р. Мошевицу. Отрезок подтопления – более километра, а уровень воды – более 50 см. Поднялась вода и в самом Соликамске – в воде оказался шедевр архитектуры – Крестовоздвиженский собор. Топит и «Палаты Строгановых» в Усолье. Сотрудники музея спасают экспонаты: живопись, деревянные конструкции и ткани.

Дачников СНТ «Усть-Качкинское» тоже не обошла стороной стихия – 13 мая они оказались отрезанными от дороги. С участков людей вывозили энергетики. Сотрудники Пермской краевой службы спасения эвакуировали женщину, которой понадобилась медицинская помощь. Медики на машине скорой помощи добраться до больной не смогли.

Температурные рекорды

Вода высоко поднялась не только в территориях края – разрушительную силу паводка ощутили на себе и пермяки.

Паводок в Перми.
Паводок в Перми. Фото: Из личного архива/ Андрей Дерюшев

В Перми из-за значительного подъёма Камы увеличился уровень воды в её притоках – из берегов вышла р. Мулянка. В микрорайоне Парковом вода зашла на детскую инклюзивную площадку, расположенную на берегу, в районе трамвайной остановки «Красный Октябрь». Ранее здесь таких подтоплений не было.

Мулянка вышла из берегов, затопив площадку для детей.
Мулянка вышла из берегов, затопив площадку для детей. Фото: Из личного архива/ Андрей Дерюшев

«9 мая в 8.00 утра прибежал сторож и сказал, что сильно поднялась вода, – рассказал руководитель «Центра реабилитации инвалидов» Андрей Дерюшев. – Я приехал и увидел, что уже невозможно отогнать машину скорой помощи, которая оказалась затопленной. Нельзя достать инструмент, который остался в комнате для инвентаря. Всё промокло. Я уже ходил по грудь в воде и всё, что мог, доставал из воды. 13 мая машина скорой уже почти скрылась под водой – уровень был примерно 2,2 м. Ущерб большой, но пока не знаем, что делать. Возможно, будем подавать в суд, так как о таком высоком паводке нас никто не предупреждал».

На площадке не удалось ничего спасти.
На площадке не удалось ничего спасти. Фото: Из личного архива/ Андрей Дерюшев

По словам главы Пермского края Дмитрия Махонина, по итогам паводка в регионе сделают выводы. Предстоит решить, где нужно укрепить берега.

«Планируем запросить федеральную помощь, чтобы на берегоукрепление было выделено ещё больше средств, – сказал Дмитрий Махонин. – Главное, чтобы люди не остались со своими проблемами, когда уйдёт вода. Соответствующие поручения уже получили профильные ведом­ства. Нужно помочь пострадавшим восстановить своё имущест­во, чтобы это не было за их счёт».

В Прикамье из зоны подтопления эвакуировали 290 человек. 225 находятся в пунктах временного размещения, остальные остались у родственников.

По данным на 19 мая впервые не было зафиксировано повышения уровня паводковых вод. Однако пока на территории Пермского края сохраняется неблагоприятная гидрологическая обстановка.

Приток воды уменьшается

Директор филиала «РусГидро»-«Камская ГЭС» Виктор Алексеев:

«В этом году аномально тёплая погода в начале мая стала катализатором быстрого таяния снега на севере и в горных районах Пермского края. Это привело к резкому подъёму уровня воды в Каме и ухудшению паводковой ситуации. Мы уже переживали похожее половодье в 2016 г. В строгом соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов, в рамках установленных режимов две гидроэлектростанции Камского каскада – Камская и Воткинская ГЭС – осуществляют пропуск весеннего половодья. Благодаря этому во время пропуска большой воды удаётся аккумулировать максимальные притоки паводковых вод в водохранилищах и минимизировать негативные последствия паводков. Режимы работы Камского и Воткинского гидроузлов в период половодья устанавливаются так, чтобы обеспечить безопасность населения и территорий, а также пропуск воды в нижний бьеф в интересах водопользователей, жилищно-коммунального, рыбного и сельского хозяйства. По состоянию на 17 мая приток воды к створу гидроэлектростанции снижается и составляет 11 900 м3/с (самый высокий приток был 14 мая – 13 100 м3/с)».

Осенние дожди и рекордно тёплый март

Инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов:

«После  прошлогодних дождей в октябре и ноябре в этом году почва была сильно переувлажнена. Зимой было довольно много осадков, особенно на севере края. А половодье в этот раз сильно растянуто по времени – оно стало самым продолжительным за последние годы.

В Пермском крае был рекордно тёплый март. Признаки формирования половодья мы увидели уже в марте, что произошло чуть ли не впервые в истории. Ровный температурный фон в апреле позволил сгладить пик половодья. Там, где опасалась серьёзных проблем (например, в Кудымкаре), их не было. Но с 5 до 10 мая была жара. И в результате на северной горной части, где снег растаять не успел, он начал быстро таять. Это и сформировало половодье в Гайнском, Красновишерском, Чердынском районах».

Исторический максимум

На посту р. Весляна – Усть-Чёрная уровень воды 11 мая достиг отметки 713 см, что на 103 мм выше уровня опасного явления и на 45 см выше прежнего абсолютного максимума, который наблюдался 10 мая 1979 г.

На посту р. Колва – Чердынь утром 15 мая уровень воды достиг 715 см, что на 37 см выше абсолютного максимума за всю историю наблюдений, который отмечался 31 мая 1952 г.

На посту р. Вишера – п. Рябинино уровень воды достиг 792 см, что на 4 см выше исторического максимума 31 мая 1952 г. (788 см).

По данным ГИС-центра ПГНИУ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах