Примерное время чтения: 8 минут
1427

По следам Беринга. Путешественники смогут повторить экспедицию XVIII века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 23/06/2021 Сюжет Пора ехать! Туристические места Пермского края
Ильдар Маматов / Из личного архива

Новый маршрут для путешественников повторит часть пути двух Камчатских экспедиций Витуса Беринга, которые впервые исследовали побережье Сибири и Дальнего Востока.

Подробности читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Забытая экспедиция

Две Камчатские экспедиции, возглавляемые капитаном-командором Российского флота, датчанином Витусом Берингом, были организованы в России в XVIII веке. Эти многолетние походы изменили карту мира. Путешественники нашли пути в Америку и Японию, открыли новые острова. Часть пути Беринга затронула и Пермский край. 

Сегодня по следам Камчатских экспедиций Беринга путешественник, издатель, бизнесмен Ильдар Маматов организует туристический маршрут «Великая Северная экспедиция». Он пройдёт по 111 городам России и нескольким странам мира (в том числе Бельгии, Германии, Китаю, Монголии, США). Общая протяжённость маршрута – 55 тыс. км. В Пермском крае его остановочными пунктами станут Барда, Дуброво, Елово, Кишерть, Кунгур, Оса, Пермь, Соликамск, Суксун, Чайковский (Сайгатка), Усолье, Чердынь. А первыми городами, в которых маршрут Беринга уже работает, стали Соликамск, Оса, Пермь, Кунгур. Все эти населённые пункты так или иначе связаны с экспедицией.

«Мы работали с архивами, переписывались с учёными всего мира – датскими, германскими, французскими. Об экспедиции Беринга опубликованы книги, собранные материалы одобрены научным сообществом. Есть архивные документы, рисунки, которые подтверждают, что отряды экспедиции проходили через города края. Туроператорам, экскурсоводам будет проще преподносить эту информацию, ведь её подтвердили учёные», – говорит Ильдар Маматов.

По словам автора проекта, некоторые артефакты находят и сами жители городов, вошедших в маршрут. Так, осинские школьники обнаружили в архивах свидетельства того, что Беринг был в Осе и в 1733 г. написал из этого города письмо датскому бургомистру. В послании он сообщает, что отказывается от родительского наследства и направляет его на благотворительность.

Пермский край, Свердловская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ уже подали заявки в Ростуризм на участие в информационных турах.

«История экспедиций Беринга заинтересовала меня ещё в подростковом возрасте – увлекли рассказы учителей истории и географии. Через этот проект я словно возвращаюсь к детству», – говорит Маматов.

По словам руководителя маршрута, переговоры с тур­операторами Пермского края и приготовления к организации маршрута шли с 2017 г. Планы немного изменила пандемия. Но сейчас стали происходить ощутимые перемены. Пермский край, Свердловская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ уже подали заявки в Ростуризм на участие в информационных турах, которые запланированы на осень 2021 г. Участие в туре, который будет организован для российских и зарубежных журналистов, поможет регионам привлечь новый поток посетителей.

Уйти от пещерности

Ильдар Маматов не скрывает, что проект «Экспедиция Беринга» – коммерческий. И направлен он на то, чтобы помочь турбизнесу заработать. С другой стороны, он даст возможность путешественникам со всей России и из других стран мира исследовать удивительные города и сёла Прикамья, о которых раньше они не имели представления.

«Мы приведём туристов в музеи, библиотеки, гостиницы, рестораны, ремесленные мастерские. Мы уже просчитали стоимость услуг для туристов на примере Кунгура – транспорт, автобус, питание. Обязательно привлечём местных гидов, знающих свой город. Кто лучше них увлечённо расскажет о местных диковинках? Наша цель – коммерчески успешный туристический продукт, который объединён общей идеей: Камчатские экспедиции Беринга и история России», – говорит Маматов.

Участники тура смогут полностью окунуться в атмосферу XVIII века.
Участники тура смогут полностью окунуться в атмосферу XVIII века. Фото: Из личного архива/ Ильдар Маматов

В мае туристический маршрут по следам Беринга в Кунгуре «протестировали» и на зарубежных гостях. Показывая Кунгур иностранцам, организаторы проекта анализировали, что их интересует. А в Осе по маршруту Беринга прошли уже три группы гостей – сто человек. На пути следования путешественников потчевали блюдами местной кухни, которые некогда готовили в российской глубинке (кстати, без картофеля, ведь его в Россию завезли позже), показывали им театрализованные представления. Гости с удовольствием участвовали в квестах.

Туроператор с двадцатилетним стажем Галина Теклюк рассказывает, что в город часто приезжают только ради Кунгурской пещеры. А создание нового исторического маршрута позволит заинтересовать людей и другими достопримечательностями.

«Туризм в Кунгуре часто ограничивается «пещерным» – приехали в ледяную пещеру, а после неё, в лучшем случае, сходили пообедать. Хочется, чтобы наш город увидели с другой стороны. Нам есть что показать. Иностранцам, например, импонирует провинциальность, «неиспорченность» Кунгура – невысокие здания, отсутствие признаков мегаполиса. В этой тишине, спокойствии – наша фишка. Мы можем показать гостям и другие возможности территории. Например, к встрече гостей мы активно привлекаем казаков. Они очень гордятся своей историей, знают много песен, у них прекрасная кухня», – рассказывает Галина Теклюк.

Участник пермской ассоциации кулинаров Сергей Юрин рассказывает о том, какой кухней можно угощать туристов на маршруте Беринга.

«Еда была связана с климатом, с местом проживания. Хлеб зачастую ели не пшеничный, а ржаной. Муки почти не было, поэтому готовили с большим количеством начинки. Поскольку источником пропитания была река, можно готовить рыбу из рек Пермского края, подавать с гарниром из круп. Готовить можно из всего, что растёт на этой земле, а подавать – в казанах, черепках».

Мастер-керамист Евгений Попов рассказал о ремёслах, которые были развиты на территории края во времена экспедиции Беринга:

«Это были традиционные гончарные формы, знакомые нам с детства. Производили горшки, ложки, тарелки, кружки, кувшины. Посуду делали на гончарном круге, конструкция которого не изменилась с древности. Обжигали в русских печах. Керамика была стратегически важным направлением, ведь без посуды нельзя было приготовить пищу, накрыть на стол. Было бы интересно показать людям, как работали наши предки на гончарном круге».

Уральские умельцы готовы показать туристам, как делали поcуду во времена Беринга.
Уральские умельцы готовы показать туристам, как делали поcуду во времена Беринга. Фото: Из личного архива/ Ильдар Маматов

Развивался на территории нынешнего Пермского края в старину и камнерезный промысел. Искусные специалисты обрабатывали местные камни – яшму, малахит, агат, сердолик. Сейчас умельцы-камнерезы из Кунгура готовы показать туристам, как они работают с камнем.

Роман с историей

Туроператоры Кунгура намерены «закрутить» гостей в вихре разнообразных развлечений: их проведут в лавку местных производителей, угостят ухой, солёностями и грибной икрой, предложат казачьи сувениры, сыр, пряники ручной работы. Туристы смогут сделать фото в бурке и в казачьей папахе. Предусмотрены развлечения и для любителей интеллектуального отдыха.

Так, например, площадкой для развития туризма в Кунгуре стала городская библиотека. Здесь есть аудиогиды, литературная карта города, разработан военно-исторический маршрут, проводят театрализованные квесты, в том числе посвящённые экспедиции Беринга.

Туроператоры Кунгура намерены «закрутить» гостей в вихре разнообразных развлечений: их проведут в лавку местных производителей, угостят ухой, солёностями и грибной икрой, предложат казачьи сувениры.

Заведующая молодёжным библиотечно-информационным центром Кунгура Анна Гришина рассказывает: «В 2018 г. мы разработали и аккредитовали квест-экскурсию «Лабиринты времени». Турист скачивает приложение, оплачивает квест и проходит его в удобное для него время. В квесте могут участвовать группы и индивидуальные туристы. Участники выполняют задачи по порядку. Следующее задание открывается только тогда, когда человек приходит на определённое место. Задания он получает в форме головоломок. В поисках ответов люди осматривают достопримечательности, знакомятся с историей нашего города. К нам приезжала тестовая группа из Перми. Они прошли квест и оставили очень позитивные отзывы».

Ильдар Маматов считает, что завлечь туристов в интересную историческую игру прикамцам удастся.

«Люди, отправившись в путешествие по следам учёных Второй Камчатской экспедиции, будут искать какие-нибудь сувениры, например, «магические» камни. В каждой территории есть свои минералы: в Суксуне – медистый песчаник, в Орде – селенит, в Кунгуре – известняк. Тот, кто посетит больше ста территорий проекта, соберёт столько же камней. Мы вовлечём людей в увлекательный роман с историей», – уверен Ильдар Маматов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах