216

Под прикрытием клубники. Опыты школьника из Перми довели до уголовного дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 03/03/2021
Школьник снял квартиру, обустроил в ней лабораторию и синтезировал там наркотики.
Школьник снял квартиру, обустроил в ней лабораторию и синтезировал там наркотики. / ГУ МВД по Пермскому краю / АиФ

Новость о том, что ученика одной из пермских школ подозревают в создании нарколаборатории, привела в ужас многих родителей. Что могло толкнуть его на такой шаг? Как уберечь детей от роковых ошибок?

Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».

Мал, да удал

Характеристики подростка, которые приводит МВД по Пермскому краю, совсем не соответствуют привычному типу людей, вставших на скользкую дорожку. 16-летний мальчик хорошо учился, отличался любознательностью. Родителям говорил, что подрабатывает курьером в службе доставки еды. Он убедил их, что ему нужно снять квартиру, где он мог бы выращивать клубнику и зелень – якобы потом будет заниматься этим бизнесом. Родители поверили, в съёмную квартиру не приходили. Сын же не вызывал подозрений – ночевать приходил домой, с учёбой проблем не было.

А потом его задержали оперативники. Полицейские сообщили, что юноша с помощью химических реактивов и лабораторного оборудования синтезировал наркотики, а две 22-летние девушки (сотрудницы клининговой фирмы) фасовали их и разносили по тайникам, откуда их забирали покупатели. Причём барышень подросток якобы сам привлёк к незаконному делу – они познакомились, когда те пришли убираться в квартире. При обыске оперативники нашли около 300 г запрещённых веществ. В отношении школьника и девушек возбудили уголовное дело. Их подозревают в покушении на незаконное производство и сбыт наркотиков в особо крупном размере.

Копил на вуз?

Как 16-летний парень пришёл к такому? Насмотрелся сериалов и решил поиграть в преступника? Может быть, за ним стоит какой-то взрослый куратор? Пока идёт следствие, особых подробностей нет. Однако старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ, психиатр, психотерапевт, психолог Татьяна Семашко считает, что причина такого поступка гораздо прозаичнее.

«Пока можно только строить предположения, что толкнуло подростка на такой шаг. Среди молодёжи остаётся сильной тенденция к употреблению психотропных веществ. Предполагаю, что он хотел с помощью незаконной деятельности создать себе материальную базу, улучшить качество жизни (может быть, семья не очень обеспеченная), – говорит она. – Учитывая, что подросток умный, он, скорее всего, просто хотел заработать денег. Может быть, мечтал купить автомобиль или поехать путешествовать. Не исключаю, что даже мог копить деньги на престижный вуз вроде МГИМО. Как говоится, ларчик просто открывался. Не думаю, что за ним стоял взрослый. Могу предположить, что сам он не употреблял и в полной мере осознавал, какую ответственность может понести. Последние поколения подростков начинают созревать сейчас на несколько лет раньше. Поэтому возраст уголовной ответственности хотят изменить – чтобы наказание могли нести уже с 12 лет».

Наркотик могут предложить везде

В МВД по Пермскому краю «АиФ-Прикамье» рассказали, что постоянно проводят в образовательных учреждениях разъяснительные беседы о вреде алкоголя, наркотиков и иных одурманивающих веществ. В 2020 году сотрудники полиции провели более 8500 встреч с учащимися школ и средних профессиональных учебных заведений, в январе 2021 года – более 1200. Правоохранители также регулярно выступают с обращениями на родительских собраний. На них мамам и папам в том числе говорят о необходимости следить за поведением и организацией досуговой внеурочной занятости детей, и важности вовлечения подростков в социально-значимую и полезную деятельность. Также проходят различные конкурсы антинаркотической направленности. Тем не менее, из года в год подростков ловят на приёме «запрещёнки».

«Всего за 2020 год к административной ответственности за употребление несовершеннолетними психоактивных веществ привлечены 125 подростков, а также 60 родителей − за употребление их детьми наркотических веществ», – сообщает МВД.

В полиции поясняют: сегодня наркотики детям могут предложить буквально везде – на улице, дискотеке, спортивной секции, в школе… Чаще всего к употреблению наркотиков склоняются подростки 12−18 лет.

«Часто родители узнают о том, что их ребёнок принимает наркотики далеко не сразу. Чтобы не запустить этот процесс, постарайтесь внимательно относиться ко всем изменениям в поведении вашего ребенка и в его распорядке дня», – уточняют в полиции.

Скрытен и заговаривается

Как родителям не допустить страшного? Какие звоночки могут указать на то, что школьник замышляет неладное?

«Родителям надо найти золотую середину в общении с ребёнком – быть в меру строгими и в то же время не ограничивать его свободу чрезмерно. Детям нужно доверять, но нельзя упускать их из виду, – объясняет психолог Татьяна Семашко. – Важно участвовать в жизни ребёнка, интересоваться его увлечениями, знать, как, где и с кем он проводит время. Обращайте внимание на его окружение. Посмотрите, не выпадает ли он из учебного процесса, как изменился его круг общения. Сделать ошибку, пойти на преступление может не только троечник и повеса. Порой это могут быть отличники, умные ребята, которые на хорошем счету».

Вот, что, по словам правоохранителей, должно насторожить в поведении ребёнка:

  • Подросток поздно ложится спать, поздно встает утром с постели;
  • Проводит больше времени вне дома;
  • Проявляет чрезмерную говорливость, повышенную активность;
  • Проявляет вялость, заторможенность, апатию;
  • Говорит несвязно, заговаривается;
  • Движения неуклюжие, порывистые;
  • Стал более скрытен;
  • Часто агрессивен;
  • Потерял интерес к учебе, прежним занятиям и друзьям;
  • Увеличил денежные расходы или стал вытаскивать деньги или ценные вещи из дома;
  • Проявляет частые перепады в настроении. Несоответствие настроения ситуации: равнодушие в споре или агрессия по пустякам;
  • Совершает правонарушения;
  • Начал говорить шепотом или на непонятном вам сленге со своими знакомыми по телефону или часто уединяются с ними в безлюдных местах;
  • Завел новых подозрительных друзей или старые друзья стали немного странными;
  • Наблюдаются изменения размеров зрачков: их увеличение или сужение независимо от освещения;
  • Появление в доме пузырьков, бутылочек, бумажных трубок, закопченных ложечек, капсул.
  • Наличие на теле синяков, следов инъекций, порезов. Следы инъекций могут быть на ладонях, голове, других частях тела;
  • Наличие шприцов, сушеной травы, непонятных таблеток, порошков, маленьких картинок, напоминающих марки.

В полиции также дают предостережения об общении с теми, кто уже вовлечён в употребление наркотиков. Обратите внимание на следующие предупреждения:

  • Нельзя допускать, чтобы кто-либо из ближайшего окружения наркомана был заинтересован в его излечении более, нежели он сам. Особенно это относится к родителям.
  • Разговоры о наркотиках − единственное и любимое развлечение наркомана. Долгие разговоры с ним на эту тему могут даже доставить удовольствие другим собеседникам (например, если кто-то интересуется своеобразным жаргоном и фольклором наркотической субкультуры), но такие беседы не имеют лечебного значения и с этой точки зрения будут пустой тратой времени.
  • Наркоман часто пытается убедить нас, причем нередко весьма впечатляюще, что хочет заняться чем-то серьезным. И чем более мы радуемся его энтузиазму, тем более он чувствует себя так, словно уже осуществил свое намеренье, и обычно этим и ограничивается.
  • Наркоманы испытывают более удовольствие, если им удается вернуть в свою среду того, кто пытался вырваться из их круга, поэтому полная смена окружения (например, переезд в другой город или местность) увеличивает шансы подростка на разрыв с группами наркоманов, а тем самым с наркотиками.

Продолжайте говорить

Что же делать, если вы заподозрили ребёнка в употреблении наркотиков или чувствуете, что он заинтересован наркотемой?

«Не паниковать! Не считайте себя виноватыми. Не задабривайте. Не кричите, не запугивайте, не плачьте. Прячьте ценные вещи, не давайте много денег. Не помогайте наркозависимому решать его проблемы с долгами. Будьте как можно более спокойны и тверды. Больше общайтесь с вашим ребёнком в спокойной, доброжелательной форме, не оскорбляя и не отталкивая его. Старайтесь его понять. Общение даст вам больше реальности о нём и сложившейся ситуации, а вашему сыну или дочери даст больше понятия о ваших чувствах и целях относительно его (её) и сложившейся ситуации», – советуют в МВД по Пермскому краю.

Во время разговоров с ребёнком постарайтесь выяснить: какие наркотики, в каком количестве и как давно он употребляет; где и у кого он их берёт; кем принимает запрещённые вещества.

«Если подросток пытается скрыть употребление наркотиков, спокойно и твёрдо скажите, что вы его любите и доверяете ему, но, чтобы вы были спокойны, он должен пройти экспертизу на наркотики или экспресс-тест. Наркологическую экспертизу можно сделать в любом наркологическом диспансере. Но сначала можно провести тест на наркотики в домашних условиях, купить тест можно в аптеке. Если вы не знаете, какой наркотик употребляет ваш ребенок, то сначала можно сделать мульти-тест, который поможет выявить один из пяти наиболее используемых наркотиков: марихуану, морфин(героин), амфетамин, кокаин, метамфетамин. Как проводить экспресс-тесты подробно написано в инструкциях к ним», – поясняют в полиции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах