Конфеты Пермской кондитерской фабрики в советские годы все туристы везли из столицы Прикамья в качестве сувенира. И сегодня «Трюфели», «Космические», «Пермский метеорит» остаются любимым лакомством не только у пермяков. А как вишенка на торте – грильяж ручной работы «Наследие купца Судоплатова» в жестяном сундучке, воссозданном по образцу дореволюционной бонбоньерки.
О «первой и величайшей на Урале и в Сибири» кондитерской фабрике купца второй гильдии Владимира Судоплатова рассказывает музей фабрики «Пермская». Кроме того, услышать немало интересного о становлении в городе кондитерского дела, поучаствовать в мастер-классах, попробовать лакомства, созданные по советским рецептам, можно в музее «Конфектория», который открылся этим летом на городской эспланаде. Подробности об истории конфетного дела и шоколадном короле Судоплатове – в материале сайта perm.aif.ru.
В начале было монпансье
Недавняя лекция-встреча в «Конфектории» не просто погрузила слушателей в мир сладостей. Кандидат исторических наук, исследователь Перми купеческой Нина Баяндина приоткрыла многие тайны непростой судьбы шоколадного короля Владимира Судоплатова.
«Печально, что фото Владимира Васильевича нигде нет. Но мы верим, что когда-нибудь обязательно найдем его! Он организовал у нас первую фабрику по производству конфет. Он первый наладил выпуск фабричной карамели в бумажных обёртках. Первый на Урале стал выпускать шоколадные конфеты. Первый построил красивую в архитектурном плане кондитерскую фабрику в центре города. Первый и единственный из пермских купцов получал за свою продукцию высокие награды на международных выставках», – с гордостью перечисляла Баяндина заслуги Судоплатова, оставившего яркий след в истории Перми.
А родился он в Гороховце, небольшом городе на Клязьме, недалеко от Владимира. В состоятельной и очень уважаемой семье: его прадед, дед и отец были городскими старостами. Отец главным своим богатством считал фруктовые сады, где выращивал яблони и вишни. Знание основ садоводства сказалось впоследствии и на кондитерском бизнесе сына.
Впрочем, приехав по окончании Гороховецкого начального училища в Пермь, Владимир Судоплатов начал далеко не с кондитерки. Торговал керосином на чёрном рынке, потом – колониальными товарами (кофе, чай, рис) в лавке. И только когда эта торговля стала приносить прибыль, купил первый свой жилой дом на ул. Красноуфимской (ныне – Куйбышева). Там же, во флигеле, развернул и первую конфекторию – полукустарную мастерскую по изготовлению конфет. Было это в 1892 году.
«В котелках варили фруктовый сироп, пряности, сахар. Затем затвердевшую смесь пропускали через вальцы, – рассказывает Нина Баяндина. – Получалось монпансье, которое паковали в металлические баночки и продавали в собственном магазине Судоплатова, находившемся в его доме на первом этаже».
Через шесть лет он дополнил конфетное направление пряниками. В дореволюционной Перми они считались лакомством номер один. Конкуренция со стороны других пряничников была огромная, но Судоплатов старался сделать свой продукт самым лучшим.
Освоив пряники, он почувствовал, что производственных мощностей не хватает. Получил из городской управы разрешение построить на своей усадьбе двухэтажный кирпичный флигель. И в 1902 году открыл в нём настоящую фабрику – с электрическим двигателем, с числом работников более 16 человек (чего требовали фабричные нормы) и т.д. С этого времени гороховецкий мещанин, перешедший в пермское купечество, стал работать под брендом «Конфектная фабрика "Кама"».
Гран-при из Парижа
В 1909-м Судоплатов начал собственное производство шоколада и шоколадных конфет. По словам Баяндиной, он не был в Швейцарии. Но через комиссионеров получал сырьё, закупал машины. Стал исключительным представителем фабрики «Швейцария» на Урале и в Сибири. И третьим шоколатье в России – вслед за промышленниками-кондитерами братьями Абрикосовыми и фон Эйнемом.
Шоколадные бомбы и бочата, шоколадные яйца и украшения из шоколада выпускались уже на новой его фабрике, выстроенной по традиции на задах новой усадьбы. Дом № 77 на улице Торговой (сейчас – Советская) был по-настоящему семейным домом Судоплатова: здесь родились и выросли его дети, здесь семья жила до самого отъезда из Перми. А четырёхэтажная кирпичная фабрика на всю ширину дома строилась специально для машинного производства. Электричество, водопровод, новейшее оборудование, 140 работников, объём производства 42 тысяч пудов – вот лишь некоторые её характеристики.
Магазины Судоплатова работали не только в Перми, а во многих городах. Торговал он и на крупнейших российских ярмарках – Нижегородской и Ирбитской. Его продукция отмечалась престижными наградами на различных выставках. В их числе – большая золотая медаль в Вене и Гран-при в Париже. Причём все эти награды печатались на бумажных этикетках и металлических банках с выпускаемыми им сладостями как знак высочайшего признания качества продукции и репутации фирмы Судоплатова.
Участвовал он и в общественной жизни города. Несколько лет был церковным старостой Рождество-Богородицкой церкви и даже получил за эту работу серебряную нагрудную медаль. Также входил в состав комитета биржи. Присутствовал при её открытии и на собраниях, ощущая себя частью делового мира Перми.
Помог Курентзис
В октябре 1917-го в стране грянула эпоха больших перемен. Дома и фабрика Судоплатова, находившегося в это время с семьёй на Кавказе, были национализированы. Из-за отсутствия продуктов, нещадных грабежей (исчезли, например, 1200 шоколадных форм!) в конфетном отделении царил полный разлад. Часть работников пыталась организовать хотя бы производство папиросных гильз на старых запасах табака. Это направление ещё в период становления фабрики Судоплатов, учитывая моду на папиросы, разработал и запустил параллельно с конфетным.
«Скорее всего, он вернулся из Екатеринодара, когда Пермь занял Колчак, – говорит Нина Баяндина. – В газете “Свободная Пермь” за январь 1919 года мы обнаружили несколько его объявлений о том, что требуется опытный механик гильзовых машин, сдаётся магазин с обстановкой и складами, и т.п. К сожалению, возродить свою фабрику Владимиру Васильевичу не удалось. И после отступления Колчака он уехал из Перми навсегда».
Скончался Судоплатов 15 апреля 1922 года в Новом Афоне. Его любимая жена и сын Николай умерли от тифа. Трагически сложилась жизнь и двух других сыновей шоколадного короля. Александра, работавшего в Ленинграде начальником сборочного цеха крупного завода, расстреляли в 1936-м. Алексей, переживший ленинградскую блокаду, пропал без вести.
Ещё один сын, Сергей, уехал по делам бизнеса в Германию, потом перебрался во Францию. От желания вернуться в Россию братья отговорили.
«Будучи директором предприятия, продолжившего дело Владимира Судоплатова, я был погружён в историю этой семьи, – рассказал на встрече генеральный директор кондитерской фабрики «Пермская» Борис Швайцер. – Мы долго искали его наследников, но найти не получалось. И вдруг приходит по электронной почте письмо от Сержа Судоплатова, его правнука».
Эту историю Швайцер называет детективной. Дело в том, что французский инженер Серж Судоплатов – поклонник известного дирижёра Теодора Курентзиса. Зайдя как-то на сайт Пермского театра оперы и балета, где Курентзис был тогда художественным руководителем, он увидел, что одним из спонсоров Пермской оперы является кондитерская фабрика. А на её сайте – целая страница, посвящённая его прадеду.
Получив приглашение в гости, Серж с сыном и его сестра с двумя детьми побывали в 2015 году в Перми. Передали пермским историкам более 100 писем из семейного архива. С производством конфет Судоплатовы не связаны. Но тем, что в Перми знают и помнят их знаменитого предка, были покорены.
Они ходят в православную церковь, пекут куличи на Пасху, едят борщ. И по-прежнему считают себя русскими.