Примерное время чтения: 7 минут
209

Полигон идей. В Перми прошёл V межвузовский форум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Прикамье 17/05/2016
Поучаствовать в мастер-классах и панельных дискуссиях приехали молодые люди из 13 вузов.
Поучаствовать в мастер-классах и панельных дискуссиях приехали молодые люди из 13 вузов. / Ольга Семенова / АиФ

Особую роль в этом деле играет молодёжь. Участвуя сегодня в решении городских вопросов, она помогает формировать среду, в которой ей нравится жить.

Дали импульс

На прошлой неделе в ПГНИУ прошёл V Пермский межвузовский форум под названием «Студенческий город». Нынче его посвятили столетию высшего образования. Форум собрал около 600 студентов из 13 высших учебных заведений. Это самое большое количество участников за всё время его существования.

Форум организует Молодёжный совет при Пермской городской думе при поддержке Игоря Сапко, главы города, и депутатов. Мэр уделяет особое внимание молодому поколению. Он считает важным сделать всё необходимое, чтобы юные пермяки чувствовали себя востребованными и направляли свою энергию на добрые дела.

«В этом году мы отмечаем знаковую дату – юбилей высшего образования. Появление университета и других вузов сыграло огромную роль в жизни Перми и нашего края: позволило заниматься наукой, готовить квалифицированных специалистов, – сказал Игорь Сапко, открывая форум. – Считаю, что сегодня молодые люди должны больше заявлять о себе, становиться полноценными горожанами. Они могут стать ключевым звеном в системе координат Перми и края. Форум – это толчок для молодёжи. Он даёт реальный шанс не только продемонстрировать идеи, но и посмотреть, как они воплощаются в жизнь».

35 проектов представили и обсудили участники форума. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

Один из примеров уже работающих проектов, предложенных студентами в 2013 г., – создание молодёжных ячеек при органах территориального общественного самоуправления. Благодаря ему за два года у пятидесяти одного из 97 пермских ТОСов появились молодёжные ячейки. Об этом опыте положительно отзываются и члены территориальных советов, и жители районов.

«Это доказательство того, что молодёжь действительно участвует в общественной жизни Перми, – считает депутат Арсен Болквадзе, один из экспертов форума. – Невозможно развивать город, учитывая только мнение старшего поколения. Форум помогает выстраивать диалог между студентами и парламентариями. Именно здесь представители органов власти могут узнать мнение молодых людей о развитии города».

Россыпь проектов

Анжелика Павлова, студентка ПГМУ им. Вагнера, участвует в форуме впервые.

«Здесь можно почерпнуть много полезного, – считает она. – Особенно меня заинтересовали темы мастер-классов и эксперты, которые будут их проводить. Кроме того, здесь можно пообщаться со студентами из других вузов и городов».

«Форум – один из важных проектов Молодёжного совета, инициированный главой города. Нынче у нас работают четыре образовательные площадки – «Ораторское искусство», «Проектирование», «Современные способы коммуникации» и «Поиск и привлечение средств на благотворительность». Ребята получают новые знания, обмениваются опытом, узнают мнение экспертов по разным вопросам», – рассказал Максим Тощев, секретарь Молодёжного совета при Пермской городской думе.

Главная часть форума – панельные дискуссии, где студенты защищают собственные проекты на четырёх секциях: «Молодёжные и общественные объединения как возможность для развития молодёжи, её интеграции в социально значимые процессы общества», «Единство истории как основа будущего», «Мой проект – будущее города», «Вуз – предприятие». Всего на форуме представили 35 работ.

«Самые сильные из проектов поддержит Молодёжный совет, – объяснила Любовь Радостева, председатель Координационного совета работающей молодёжи Перми. – Ребятам помогут в организации, поиске ресурсов и контактов».

Молодые люди представили проекты, направленные на развитие города в сфере политики, экономики, культуры и искусства, спорта и отдыха. Обсудили проблемы трудоустройства, пути развития карьеры молодых специалистов на предприятиях, процесс прохождения практики в разных организациях.

Степан Бобрик, студент педуниверситета, представил проект работы добровольческого отряда.

«Мы проводим различные мероприятия в детских домах, социально-реабилитационных центрах и центрах временного содержания. Наш добровольческий отряд также организует детский лагерь в пермской воспитательной колонии, – рассказал он. – Мы должны помогать друг другу, поэтому волонтёрские проекты очень важны».

Инна Савченко рассказала, как найти и привлечь средства на благотворительность.
Инна Савченко рассказала, как найти и привлечь средства на благотворительность. Фото: АиФ/ Ольга Семенова

Пришли к цели

Лучшие проекты назвали во время подведения итогов форума. Победителями секции «Молодёжные и общественные объединения как возможность для развития молодёжи» стали Наталья Косачева и Евгения Матвеева из ПГНИУ с проектом «Школа музейного волонтёрства». Лучшими в секции «Единство истории как основа будущего» – Ольга Марасанова и Григорий Минеев из МАГУ с работой «Что мы знаем о Перми». Победительница секции «Мой проект – будущее города» – Ксения Жаворонкова из ПГНИУ, представившая проект «Пермь – город зелёного комфорта». А лучшим проектом направления «Вуз – предприятие» стала работа «Хочу работу» Ольги Огладневой, Лилии Матыновой, Татьяны Лопатиной и Дарьи Балобановой из ПГИКа.

Эти студенты не только сумели заявить о себе и выдвинуть перспективные идеи, но и доказали, что знают, как действовать дальше и получить на основе своих замыслов реальные результаты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах