531

Потушить возгорание и спасти человека. Как тренируются аварийные бригады?

В конкурсе участвовали бригады из шести филиалов.
В конкурсе участвовали бригады из шести филиалов. / Анатолий Зернин / АиФ

Из реальной жизни

Сотрудникам «Газпром газораспределение Пермь» к таким испытаниям на прочность не привыкать. Тренировки и учения проходят в филиалах Пермского края регулярно. Самые быстрые сотрудники встречаются раз в год в краевой столице Прикамья, чтобы показать своё мастерство на конкурсе аварийно-диспетчерских служб.

На конкурс приехали сотрудники из шести филиалов компании. Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

В этом году конкурс проходил в один из последних, довольно жарких дней лета. Это добавило экстрима участникам соревнований. Под конец полосы испытаний они выходили взмыленными.

Бригады собрались на учебном полигоне.
Бригады собрались на учебном полигоне. Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

Все шесть аварийно-спасательных бригад встретились на учебном полигоне компании в 10 утра.

«Конкурс можно считать одним из этапов подготовки бригад к работе в реальных условиях. На него попадают бригады, показавшие лучшие результаты на аналогичных соревнованиях в своих филиалах. Подобные состязания нужны, так как главное на нашем предприятии – обеспечение стабильного и надёжного газоснабжения. Здесь люди показывают, насколько они готовы к экстренным действиям. Все задания – из реальной жизни. Мы дали вводные ситуаций, которые чаще всего случались за последнее время», – рассказал заместитель генерального директора компании, главный инженер Андрей Борисов. 

Главный инженер Андрей Борисов: «Главное на нашем предприятии – обеспечение стабильного и надёжного газоснабжения». Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

В каждой бригаде – водитель, два слесаря и мастер (он же руководитель). У всех своя задача. Но, по словам участников, самое главное – правильное руководство.

От действий руководителя зависит общий результат. Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

«В основном всё зависит того, как мастер распределит обязанности и насколько чётко сформулирует задания», – считает водитель бригады из Соликамска Алексей Максимцов.

Алексей впервые участвует в общем конкурсе среди филиалов. В прошлом году его коллеги заняли первое место. Поэтому в этот раз на участниках большая ответственность: надо показать достойный результат.

«Мы посмотрели, как проходят испытание другие бригады, увидели ошибки. Надеемся, что мы не допустим их, покажем хорошее время и займём призовое место. Для нас это почётно», – говорит Алексей.

Испытание пламенем

Каждая бригада должна собраться и выехать по вызову в течение пяти минут. Добраться до места назначения – не позднее, чем за час. На каждом этапе действия команд оценивают строгие судьи. Они помечают все промашки и ставят соответствующие баллы.

Первое испытание – замена пробитого колеса. Здесь важно показать слаженность. Любое промедление – драгоценные минуты, которые нельзя терять.

В основе успеха - командная работа. Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

Следующий этап – ликвидировать утечку газа во фланцевом соединении на фасадном газопроводе, а затем поменять «треснувший» кран в газовом колодце под землёй. Здесь нужно чётко соблюдать технику безопасности.

При выполнении заданий важно было не допустить ошибки и всё делать быстро. Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

Самое опасное и эффектное задание – потушить открытый огонь, образовавшийся в результате возгорания газа на поврежденном  подземном газопроводе, остановить утечку газа, наложив бандаж. У одной из бригад не сработал первый огнетушитель, из-за чего они потеряли время. Проверка оборудования перед стартом – важный момент, о котором нельзя забывать.

В конкурсе все задания были максимально приближены к реальности. Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

Последний этап – оказание первой доврачебной помощи. Спасение жизни человека – серьёзный вопрос. Газовики должны уметь привести человека в чувство на случай, если во время аварии на газопроводе кто-то пострадал.

Один из этапов – оказание первой медицинской помощи.
Один из этапов – оказание первой медицинской помощи. Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

Оттачивают навыки спасения на специальном манекене. Чтобы добавить реалистичности, аппарат нарекли Максимом. Делая ему искусственное дыхание, важно соблюдать координацию. Один член бригады делает массаж сердца, другой – вдыхает в тренажёр воздух. Датчик, с которым соединён манекен, показывает, насколько хватает потока воздуха и удалось ли заставить биться сердце. В этом деле нужно не переусердствовать: если надавить сильнее необходимого, можно сломать грудную клетку, о чём датчик известит загоревшейся красной кнопкой.

Лучшей стала команда Пермского городского филиала. Фото: АиФ/ Анатолий Зернин

Соревнования шли весь день. Вечером уставшие, но довольные члены бригад узнали результаты. Лучшей стала команда Пермского городского филиала. Однако все бригады показали себя достойно. Мастерство и скорость участников говорит о главном: можно быть спокойным и знать, что в случае ЧП они ликвидируют аварию грамотно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах