aif.ru counter
205

Прадед дракона. В Перми демонстрируют уникальную находку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 02/08/2017
Исследовательский проект краеведческого музея выводит Пермский край на новый уровень развития музейного дела и палеонтологии.
Исследовательский проект краеведческого музея выводит Пермский край на новый уровень развития музейного дела и палеонтологии. © / Пресс-служба губернатора Пермского края

Дело в том, что этот вид слонов изучен и известен в мире куда меньше своего потомка – мамонта. А найденных скелетов трогонтериевых слонов в России всего несколько.

Вскрываем монолит

Увидеть эту редкость можно было на выставке «Трогонтериевый слон», которая размещалась на эспланаде. Кстати, для посетителей организовали экскурсии и встречи с участниками экспедиции. Сейчас выставка работает в Музее пермских древностей.

«Мы извлекли половину скелета слона, – рассказывает научный руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко. – Даже не собранный до конца, этот скелет уже входит в тройку самых крупных, хорошо укомплектованных палеон­тологических находок представителя древних хоботовых».

Замдиректора Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова пояснила, что в планах на следующий полевой сезон – расширить раскоп и извлечь оставшуюся половину скелета трогонтериевого слона.

«Возможно, мы обнаружим и скелет второго слона, поскольку во время раскопок, рядом с останками трогонтериевого слона, нашли фрагмент челюсти более старшего по возрасту животного. Никаких других следов захоронения второго слона пока не обнаружили. В течение года планируем вскрыть два монолита, которые привезли с раскопок этого года, обработать находки и обновить выставку «Трогонтериевый слон».

С уникальной находкой учёных по­здравил врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

«Это одна из будущих визитных карточек Прикамья и дополнительный повод привлечь внимание к краю научной общественности и туристов из других регионов, – считает он. – Важно также, чтобы всё, что происходит в крае, было максимально доступно жителям региона. Именно поэтому возникла идея представить результаты палеонтологических исследований в центре города. Если говорить о развитии музейного дела в Перми, то в планах – объединить музейные залы Пермского краеведческого музея и увеличить объёмы экспонирования».

Во время встречи Максима Решетникова с научной общественностью и краеведами Пермского края также обсудили концепцию создания электронной энциклопедии по краеведению, которая бы максимально объединила информацию о крае, а также фото и видеоматериалы.

Кого интересует слон?

Исследовательский проект Пермского краеведческого музея выводит наш край на новый уровень развития культуры музейного дела и палеонтологии в целом. На открытии выставки «Трогонтериевый слон» присутствовали сотрудники Европейского центра палеон­тологии. Кроме ознакомления с палеонтологическими находками, их интересуют и методы работы пермских специалистов, особенно автор­ские методики камеральной обработки костей. Немецкие учёные из университета Кёльна будут исследовать пыльцу растений и радиоуглеродный состав находок. Научный отчёт по исследованию пермского слона представят на международной конференции мамонтоведов на Тайване осенью этого года.

Кроме того, международная команда кинематографистов начала съёмки научно-популярного полнометражного фильма «Прадед русского дракона». Фильм посвящён палеон­тологическим исследованиям в Пермском крае и развитию научных изысканий как одной из главных составляющих программы по развитию вну­треннего туризма и привлечению жителей Пермского края к изучению родной истории. В международном проекте участ­вуют документалисты из России, Польши и Нидерландов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах