Примерное время чтения: 4 минуты
190

Пробить зелёный коридор. В Перми пытаются сохранить ивовый сквер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 05/06/2024
Экоактивисты будут добиваться компенсирующей высадки деревьев на участке.
Экоактивисты будут добиваться компенсирующей высадки деревьев на участке. / Ирина Вервильская / АиФ

На ул. Аркадия Гайдара (мкр. Городские горки) в Перми развернулась борьба за сохранение ивового сквера. Вернее, того, что от него осталось. Дело в том, что на участке возводят спортцентр. Во время строительства вырубили деревья, которые обещали оставить, говорят горожане.

Росли 50 лет

В 1972 г. в Перми решили обустроить парк Пионерии. Он был огромен и располагался по центру ул. А. Гайдара, которая тогда была намного шире: не было многих существующих сейчас строений. Деревья в парке высаживали пионеры, которые жили в Мотовилихе.

С годами парк становился всё меньше и меньше. Расширилась дорога, появились новые жилые дома, деловой центр, автомойка, заправка. И не только. Если раньше парк тянулся до самого Сада соловьёв, то к нашему времени от него остался лишь небольшой зелёный островок деревьев, окружённый асфальтом и бетоном. Теперь это небольшой сквер с величавыми пушистыми ивами. Но и он под угрозой.

«Начиная с 2015 г. мы с переменным успехом ведём борьбу за каждый кусочек земли, за каждое дерево. По нашей просьбе талантливые молодые архитекторы разработали проект, который предполагал сохранение сквера, строительство на прилегающем участке тротуаров, велосипедных дорожек. Этот план мы презентовали в 2018 г. главе города. Мы считали, что заручились его поддержкой. Однако через пару лет узнали, что на месте сквера собираются строить спорткомплекс. Нам говорили: «Что вы переживаете? Это будет крошечное некапитальное строение. Детям ведь нужно где-то заниматься спортом! Ничего страшного». Минспорта и инвестор на словах обещали нам сохранить как можно больше насаждений, разбить аллею вдоль нового спорткомплекса и высадить компенсационные деревья. Но когда проект строительства был готов, мы с ужасом увидели, что на участке хотят сохранить только пять деревьев, а об аллее и речи не идёт. На её месте в проекте – пожарный проезд, парковка и дорога. Даже тротуара нет», – рассказала экоактивистка, общественница Надежда Баглей.

Во время строительных работ и те самые пять деревьев на прилегающей к спорткомплексу территории пострадали. По словам экоактивистов, два дерева снесли. Это были огромные липы А у остальных зелёных исполинов во время земляных работ повредили корневую систему, где-то содрали кору.

«В общей сложности за два года строительства уничтожили 88 деревьев. Сильно повреждены газовщиками корни двух яблонь. Также пострадали ивы памяти Бажова и лиственница. Мы планируем обеспечить максимальную заботу об этих деревьях. Я хожу на стройплощадку почти каждый день, проверяю состояние. Слежу, чтобы рядом не ставили технику. Специалисты муниципальных служб осмотрели пострадавшие деревья и дали рекомендации по уходу. Подрядчики, содержащие сквер, зачистили и обработали повреждённые корни яблонь и ивы, сняли обломанные ветки, сухие – обрезали. Некоторым из пострадавших деревьев будут делать специальные инъекции», – рассказала Надежда Баглей.

Экоактивисты намерены добиваться компенсирующей высадки деревьев на участке. Более глобальная цель – «прорубить» зелёный коридор между ивовым сквером и Садом соловьёв, чтобы обеспечить единство двух экосистем, транзитный путь для насекомых и птиц. Но для этого нужно выкупить, освободить от асфальта и озеленить часть территории, расположенной между двумя природными зонами. Над планом действий пока размышляют.

30 мая должна была состояться встреча по компенсационной высадке деревьев с участием инвестора, представителей Минспорта и экоактивистов. Но её перенесли на неделю. А в это время у спортцентра идут работы по укладке асфальта, в боевой готовности стоит бетономешалка.

«Мы переживаем, что встречу перенесли не случайно, а для того, чтобы побыстрее заасфальтировать территорию, а потом сказать, что пути назад нет», – говорит Надежда Баглей.

Позиция министерств

Ситуацию со сносом деревьев у спорткомплекса прокомментировали в Минспорта Пермского края.

«К сожалению, сохранение двух деревьев рядом с построенным спортобъектом невозможно. Оградительные конструкции лип попадают на пожарный выезд. Это недопустимо. В случае пожара техника не сможет проехать. Без ограждения нахождение деревьев на площадке также не представляется возможным, поскольку уровень асфальта на территории ниже, чем корневище растений. Таким образом, липы становятся источником опасности для людей. Инвесторы обратились в муниципальные и краевые органы власти с предложением увеличить объем компенсационной высадки, включая крупномеры», – рассказали в Минспорта.

В Минприроды говорят, что ситуация находится в правовом поле. Комплекс возводится на краевой земле, в 2023 г. министерство выдало застройщику акт на снос деревьев.

«Никаких нарушений норм к настоящему моменту застройщик не допустил. Факты повреждения деревьев зафиксированы. Материалы для принятия мер административного воздействия на застройщика будут направлены в адрес администрации Мотовилихи. В мае 2024 г. застройщику выдан второй акт на снос деревьев – двух лип. Оказалось, что их невозможно сохранить в условиях действующих проектных решений. Застройщик обязан провести восстановительные посадки. Место выберет администрация района вместе с представителями общественности», – говорят в Минприроды.

Получить комментарий со стороны инвестора проекта не удалось. Директор компании пообещал рассказать о ситуации, но потом перестал брать трубку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах