aif.ru counter
857

Пьяным – бой? В Перми пациент умер после избиения медбратом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 28/06/2017
Суд вынес решение об аресте обвиняемого медработника.
Суд вынес решение об аресте обвиняемого медработника. © / Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Попросился в туалет?

Инцидент произошёл ещё в начале мая, но история получила широкую огласку только сейчас – после ареста судом обвиняемого. В День Весны и Труда в отделение неотложной помощи № 7 краевого наркодиспансера привезли пьяного пожилого мужчину. В ночь на 2 мая сотрудник больницы несколько раз ударил его руками и ногами якобы за некорректное поведение. По одной из версий, пациент просился в туалет, но дежурные медработники его не выпускали. В какой-то момент просьбы мужчины им надоели, и один из медбратьев решил его «утихомирить». Наутро побитого пациента отпустили домой, а спустя пару недель он умер.

«После того как мужчину отпустили домой из диспансера, он никуда не обращался за медицинской помощью. Заключение экспертизы ещё не готово. Но следствие установило, что к смерти пациента привели травмы (среди них – переломы рёбер. – Авт.), полученные во время избиения в наркодиспансере. По ходатайству следователя суд принял решение заключить 33-летнего сотрудника больницы под стражу», – сообщил замруководителя следственного отдела по Индустриальному району Перми СУ СКР Сергей Резвухин.

Теперь уже бывший медработник наркодиспансера обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшим по неосторожности к смерти человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – 15 лет лишения свободы.

Врачи – тоже жертвы?

«Конечно же, обвиняемый медработник наркодиспансера не прав и, если всё было так, как утверждают следователи, совершил тяжёлое преступление. К сожалению, сегодня остро стоит проблема профессионального выгорания врачей и медицинских работников. Когда они ежедневно сталкиваются с проблемными пациентами – нетрезвыми и часто опустившимися людьми, то и отношение к ним складывается негативное. Всё это усугубляется невысокой оплатой труда и приводит к таким недопустимым действиям, когда на пациенте вымещают злобу. На мой взгляд, нужен более качественный психологический отбор медицинских кадров. Плюс повышение оплаты их труда. Чем сложнее и неприятнее работа медперсонала, тем лучше она должна оплачиваться», – считает директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых.

По его словам, сегодня куда более остро стоит проблема насилия со стороны пациентов.

«За 20 лет работы нашего центра к нам ни разу не обращались потерпевшие пациенты. Тогда как жалобы со стороны пострадавших врачей поступают. По нашим данным, медицинские работники намного чаще страдают от насилия пациентов. Но не любят это афишировать. Работники скорой помощи нередко сталкиваются с неадекватными пациентами и «автохамами». Бывает, что в кабинеты врачей люди заходят открывая дверь пинком ноги. В мае завершился суд над 25-летней женщиной, которая в августе прошлого года избила гинеколога, после чего врачу потребовалось лечение в стационаре. Пациентка должна выплатить пострадавшей 12 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда», – рассказывает Евгений Козьминых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах