Что мы едим сегодня? Почему стало нормой, что в колбасе нет мяса, в твороге - молока, а в хлеб кладут химические добавки?
Люди стали внимательнее читать этикетки, уже не надеясь на контроль со стороны проверяющих органов. Но что в реальности скрывается под этикеткой?
Корреспонденты «АиФ-Прикамье» решили узнать о том, чем питаются наши дети, и понять, в чём причины отравлений. Забегая вперед, предупредим: результаты расследования неприятно удивят не только родителей, но и всех пермяков.
«На днях забирала трёхлетнего сына из садика, а он вялый какой-то, - рассказывает молодая мама Елена. – Пока его одевала, он мне про друга рассказыл: «А у Ильи сегодня что-то изо рта бежало». Я сначала и не поняла, о чём это он. А только на улицу вышли – его полоскать стало. Воспитательница лишь отмахнулась: опять кефир плохой привезли - бывает…»
Обезличка, просрочка, фальсификат
В редакцию с письмом обратился Михаил Городов. Он рассказал о работе группы компаний (в неё входит десяток различных фирм), которая занимается производством и реализацией молочной продукции. Руководит всем крупный пермский предприниматель. Есть у него своё производство в Кунгурском районе. Кроме того, семь фирм, которые занимаются перепродажей молочной продукции известных производителей. К примеру, такие, как «Великоленское», «Ашатли», «Слобода», «Эрман».
Две фирмы поставляют продукцию в крупные торговые сети, ещё несколько занимаются обеспечением продукцией мелких оптовиков в Перми и крае, одна организация участвует в госзакупках и заключает договоры со школами, садиками, больницами.
Кстати, то, о чём рассказал нам Михаил, он разослал в письмах в многочисленные проверяющие и контролирующие органы.
Так началось совместное журналистское расследование газеты «АиФ-Прикамье» и телекомпании «Рифей-Пермь». К расследованию подключился ОБЭП по Пермскому краю.
Михиал Городов: Я работал в этой компании три года. Занимался в основном транспортной логистикой. У этого предпринимателя (имя в интересах следствия пока не называем. - Авт.) есть два склада в Дзержинском районе. Один используют как хранилище обезличенной продукции. Второй склад, где расположены все офисы и куда непосредственно приходят покупатели, находится недалеко от первого. Это трехэтажное огромное здание. Там фасуют товар. По мере необходимости под заказы обезличенная молочная масса фасуется и обклеивается под известных производителей. Там же происходит переупаковка просроченной продукции.
Светлана Астраханцева, корреспондент «АиФ-Прикамье»: Сколько сотрудников на предприятии?
- Больше сотни человек. Но все они трудоустроены в разные фирмы.
- Какой объём рынка контролирует эта группа?
- Около 8%. От 60 до 100 т продукции ежедневно.
- Как работает схема?
- Во-первых, это работа с обезличенным товаром. Сама специфика рынка скоропортящегося продукта подталкивает хитрить. Судите сами. Например, предприниматель закупает продукцию на заводе в Москве. Срок годности –неделя. Пока машины идут в Пермь, пока товар ждёт на складе, пока его закажут - время уходит. По договору с торговыми сетями, предприниматель должен поставить продукты с остаточным сроком годности не меньше 80%. То есть со дня изготовления до поступления на прилавок должно пройти максимум два дня. Это не реально. Предприятиям выгодно продать побольше. Поэтому они соглашаются выпускать обезличку – товар без этикеток, маркировок и срока годности на упаковке. Предприниматель покупает это, привозит на свой склад и наклеивает этикетки в зависимости от поступивших заказов. Заказали 20 головок костромского сыра производителя N – на обезличку приделают соответствующие наклейки. Заказали 10 головок российского сыра производителя K – на этот же «сыр» наклеят другие этикетки.
- Разве покупатель не почувствует подмену?
- Из сотни пермских покупателей единицы смогут по вкусу отличить российский от костромского. Да и кто пойдёт жаловаться? И как это доказать?
Из ничего в известный бренд
- Это, конечно, неприятно. Но не смертельно для здоровья?
- Это лишь один из видов нарушений. Есть ещё переупаковка просроченных продуктов. Склад работает в две смены. Днём - легально, а ночью переходит на подпольное производство. На смену выходят другие сотрудники – в основном гастарбайтеры-нелегалы. Ни у кого нет даже санитарных книжек. Весь просроченный товар, который вернули из магазинов, идёт в дело. Сметану и творог сваливают в одну ёмкость, перемешивают и фасуют в новую тару. Так, например, получается очень популярный «творожный» продукт под видом фермерского. Его реализуют через торговые сети – уходит на «ура», так как цена вполне социальная.
- И что, никто не жалуется?
- Жалуются постоянно. Но покупатели чаще удивляются: «Вчера покупал - был очень вкусный, а сегодня – сплошная химия». Это означает, что вчера в замес попался качественный дорогой творог, а сегодня – дешёвый. Обычно все думают, что в торговых сетях просто нарушили правила хранения. Ещё один способ сбыть просрочку – переупаковать и продать предприятиям. Например, просроченную сметану не фасуют в мелкую тару, а сливают в ёмкости по 5 л и отправляют в школы, садики, кондитерские фабрики, кафе и рестораны.
- Не боятся людей отравить, особенно детей в садиках?
- В детских учреждениях всю молочную продукцию, как правило, перерабатывают. Из творога и сметаны делают запеканки, из молока – варят каши. Много раз у нас были жалобы из садиков: начали варить кашу, а молоко свернулось. Им тут же привозят бесплатно замену, обещают скидку в следующий раз и на этом всё заканчивается.
- То есть эти предприниматели занимаются переупаковкой просроченных продуктов и продажей обезличенной изначально продукции?
- Не только. Иногда они сознательно изготавливают фальсификат. Есть заводы, которые выпускают ограниченную партию товара. А торговые сети заказывают больше. Тогда недостающую часть продукции просто подпольно изготавливают на других заводах и упаковывают под видом той, которую заказали. Порой на полках одного магазина легко найти оригинал и подделку. Например, рядом лежит масло в гладком контейнере и тут же точно такое же, с тем же сроком годности, но в рифлёном. Я даже как-то звонил на завод-производитель, уточнял. Они сказали, что выпускают только в гладком.
Результаты экспертизы
Мы сделали свою контрольную закупку. Купили как раз «Творожный продукт», который в одном из сетевых магазинов позиционируют как «Фермерский». Именно о нем рассказывал Михаил. Проверили его по двум показателям: микробиология и на соответствие этикетке.
Ничего опасного для здоровья эксперты не нашли. Единственное, жирность и состав продукта не соответствовал информации на упаковке. Причём реальное содержание молочных жиров было занижено в 10 (!) раз. Такой продукт есть, конечно, можно, но вот пользы от него нет никакой. Возможно, в замес этой партии попали не сильно просроченные «исходники».
Кроме обмана покупателей, предприниматель, работа которого в Пермском крае приобрела широкий размах, возможно, занимался и другими тёмными делами. Простой поиск в Интернете показывает, что его заводы не раз становились участниками судебных разбирательств: то в речку отходы сольют, то кефир некачественный в магазины поставят.
Надеемся, что правоохранительные органы доведут дело до конца и выведут «молочного магната» на чистую воду. Редакция «АиФ-Прикамье» и телекомпания «Рифей-Пермь» будут следить за расследованием.