aif.ru counter
350

Просрок. Почему в пермских магазинах так много несвежих продуктов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 06/09/2016
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

К таким неутешительным выводам пришли пермские общественники из организации «Комитет народного контроля» (КНК). За месяц с того времени, как действует их проект, им удалось снять с реализации более тонны просроченных и некачественных продуктов.

Зависит от директора

Иван Пасынков, автор проекта КНК, признаётся, что они с коллегами не ожидали такого количества нарушений. За месяц общественники проверили полторы сотни супермаркетов и торговых точек, выявили более 200 нарушений санитарных правил и норм торговли. По их требованиям пермские магазины подготовили акты списания на более чем тонну продуктов.

«Мы приходим с контрольной закупкой внезапно. Больше всего нарушений сроков хранения и маркировки наблюдается при продаже сыров, колбас, рыбы, мясных изделий, готовых салатов. Часто попадаются подгнившие овощи и фрукты. Даже детское питание с истёкшим сроком хранения можно встретить», – поясняет Иван Пасынков.

Очевидно, что в непростых экономических условиях и в погоне за прибылью торговые сети и магазины стараются максимально сбыть продукцию. Вот и толкают залежалый товар. Но, по словам общественника, нет плохих или хороших сетей: просроченная продукция, нарушения маркировки и СанПиН встречаются практически везде.

«Многое зависит от конкретного директора магазина. Есть руководители, которые знают правила и нормы торговли, требуют от своих работников их соблюдать. А есть и такие, кто пускает эти вопросы на самотёк. Кстати, мы всегда делаем повторную контрольную закупку. Есть сети и магазины, где настроены на диалог, и уже после первой нашей проверки проблем с нарушением сроков и норм торговли у них не возникает. А есть супермаркеты, где просроченная продукция появляется постоянно», – добавляет Пасынков.

Дёшево – гнило

Ещё плачевнее ситуация складывается на рынках. И это касается не только несвежей продукции.

«На том же Центральном рынке многие продавцы не носят шапочки и перчатки, у них нет бейджиков. Вы даже не знаете, кому пожаловаться в случае чего. Вообще складывается впечатление, что сегодня во многие магазины на работу берут людей, не знающих ни СанПиН, ни норм торговли, ни правил работы с людьми. Главное – чтобы человек умел работать на кассе и всё», – говорит Пасынков.

По его словам, коли наши магазины не всегда работают добросовестно, то покупателям лучше быть начеку.

«Например, не стоит брать куриные яйца, если их хранят не в холодильнике или прошло больше 25 суток после фасовки. Уточняйте время, когда сделали сырную нарезку. По прошествии 12 часов её есть не стоит. Обращайте внимание на срок годности охлаждённой продукции. Если он истекает, то её лучше не покупать. Даже если магазин делает скидки: потом на своё здоровье потратите больше денег», – советует общест­венник-активист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах