aif.ru counter
293

Родина слонов. Как ископаемые животные пробуждают любовь к родному краю

В Перми, Осинском и Оханском районах проводили занятия для дошкольников и младших школьников, а для взрослых – лекции. Скоро выйдет документальный фильм о слоне, снятый киностудией «Новый курс».
В Перми, Осинском и Оханском районах проводили занятия для дошкольников и младших школьников, а для взрослых – лекции. Скоро выйдет документальный фильм о слоне, снятый киностудией «Новый курс». © / Михаил Нагайцев / Пермский краеведческий музей

Древний, но модный: трогонтериевый слон, останки которого несколько лет назад обнаружили в Оханском районе, в последнее время стал настоящей звездой. О нём снимают фильмы, его изображение и название есть на сувенирах, про него рассказывают даже малышам в детсадах.

Заведующая сектором естественно-исторических коллекций отдела фондов Пермского краеведческого музея Лариса Жужгова находилась у истоков уникального палеонтологического открытия. Она говорит, что сбор информации о слоне – сродни детективному расследованию. Восстанавливать сведения приходится буквально по крупицам и обломкам.

Большая редкость

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: «Раньше говорили, что Россия – родина слонов. Оказалось, что это правда. Что делает нашу находку уникальной?»

Лариса Жужгова:  Пермский край богат местонахождениями древних животных. Так получилось, что на нашей территории складывались благоприятные условия их обитания. На фотографиях с места палеонтологических раскопок музея хорошо видно, что буквально друг на друге лежат породы пермского и четвертичного периодов. В многометровых толщах четвертичного периода мы находим то, что осталось от мамонтов.

Предок мамонта - трогонтериевый слон стал удивительной находкой. В 2010 г. на место, где его обнаружили, первыми выехали сотрудник нашего музея Александр Каменских и автор реконструкции скелета пермского мамонта Игорь Гребнёв (г. Новосибирск). Они привёзли Пермский краеведческий музей челюсть с сохранившимся в ней зубом. Однако какому животному они принадлежат, мы тогда не знали. Челюсть находилась в музее примерно полтора года. Когда я вышла после небольшого перерыва на работу, раскрыла мешок, где она хранилась, мне стало интересно, что же это такое. Как только удалось освободить кость от грунта, мы сделали хорошую фотографию жевательной поверхности зуба. По фотографии научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко сделал заключение о том, что это редчайшая находка.

- Сколько скелетов трогонтериевых слонов нашли в России?

- У нас – шестой. Частично сохранившийся есть в палеонтологическом музее им. Орлова в Москве, два – в Азове, по одному в Новосибирске и Ханты-Мансийске (где находится полный скелет этого животного). У нас сейчас около 50% костей одного слона. Скелет одного животного – это большая редкость. И ещё мы нашли нижнюю челюсть с зубами от второго.

Настоящий детектив

- А что вам удалось узнать о найденных в Оханском районе животных?

- То, что видят посетители музея – это находки, сделанные до 2016 г. Главные открытия мы сделали в прошлом году и сейчас их обрабатываем. В этом - нашли не так много, но постепенно собираем скелет слона.

Уже знаем, что один из слонов – взрослый самец. Об этом свидетельствует размер бивня. Кроме того, один старше другого. Узнать возраст древних животных, как вы понимаете, непросто. В палеонтологии есть метод актуализма. Учёные наблюдают за современными животными, родственными вымершим. В данном случае – за современными слонами в дикой природе. Сейчас мы постепенно узнаём об ископаемых слонах всё больше: в каких климатических условиях они жили, какие животные их окружали.

В этом году геоморфолог Екатерина Воскресенская (г. Москва) отобрала образцы горных пород на проведение различных анализов. Мы с нетерпением ждём результатов её работы. Зав. отделом археологии музея Эдуард Чурилов – постоянный участник экспедиции – надеется отыскать следы пребывания человека, так как около кладбища животных можно найти следы орудий труда. Современные учёные утверждают, что нет доказательства прежних представлений о том, что человек охотился на мамонтов. В большинстве случаев, люди находили кладбища больших млекопитающих и использовали для своих нужд. Большие кости – это прекрасный обогрев, строительный материал для жилищ, а мясо можно есть. Однако если кости просто принесли потоки воды, то следов человека мы можем и не найти. Вот такой у нас палеонтологический детектив каждый год. Никогда не знаешь, какие находки ожидать.

Современные учёные утверждают, что нет доказательства прежних представлений о том, что человек охотился на мамонтов. В большинстве случаев, люди находили кладбища больших млекопитающих и использовали для своих нужд.

Находка мечты

- Почему вас так захватила история слона?»

- Как сказал один из моих коллег – каждый палеонтолог, чем бы он ни занимался, мечтает найти ископаемое позвоночное. Так что для меня это и уникальный опыт, и исполнение мечты. Интересная работа, во время которой я освоила новый навык – препарирование находок. Этот длительный и кропотливый труд даёт удивительный результат. Когда мы привозим материал с раскопок, он заключён в грунт, в строительную пену. Необходимо всё аккуратно снять, чтобы ничего не нарушить. Необходимо знать, как кость должна выглядеть в идеальном состоянии, предугадать, как она расположена в породе, уметь соединять фрагменты.

Сейчас у меня есть помощник – сотрудник нашего музея Наталья Краснослободская. Благодаря нашей работе, находки, которые приехали с раскопок, быстро становятся экспонатами. А ведь об этом «мечтают» многие предметы, которые хранятся в фондах музея с 1890 г. К сожалению, у нас нет необходимых площадей, чтобы представить коллекции в полной мере. В палеонтологическом собрании 3500 предметов, а показываем мы чуть больше пятисот.

- Трудно ли было увлечь жителей края палеонтологией и зачем это было нужно?

- Первая выставка, посвящённая теме палеонтологии Прикамья, собрала 50 тысяч посетителей. Так что это явно интересно людям. Цель музея – открыть для людей больше информации о Прикамье. Необходимо увлечь посетителей выставки или экспозиции настолько, чтобы человек ушёл, полным гордости за родной край. Сейчас мы «продвигаем» тему слона: по заказу краевого министерства культуры организовали проект «Трогонтериевый слон. Гастроли». В Перми, Осинском и Оханском районах проводили занятия для дошкольников и младших школьников, а для взрослых – лекции. Скоро выйдет документальный фильм о слоне, снятый киностудией «Новый курс».

Цель музея – открыть для людей больше информации о Прикамье. Необходимо увлечь посетителей выставки или экспозиции настолько, чтобы человек ушёл, полным гордости за родной край.

В этом году дети – участники проекта «Трогонтериевый слон и все, все, все» конкурса «Культурная мозаика» – спросили, зачем мы откапываем древние кости. Мы ответили, что, конечно, «добываем» новый, редкий экспонат для музея. Но, стоя на раскопках в резиновых сапогах вместе с нами, они тоже соприкасаются с большой наукой, с открытием, о котором будут рассказывать своим детям. И знаете, экскурсия вдохновила ребят. Одна девочка из старшей школы написала прекрасный материал в соцсети, который дал фору статьям профессиональных авторов. В с. Казанка, расположенном недалеко от места раскопок, дети сделали несколько арт-объектов. А ведь до этого далеко не все из ребят знали, какое научное открытие произошло рядом с ними. Могу сказать, что палеонтология захватывает детей. Пермский краеведческий музей в этом году будет проводить уже восьмую ежегодную Детскую палеонтологическую конференцию, в ней участвуют ребята уже с шести лет. И заявок с каждым годом всё больше. Это радует и вдохновляет на дальнейшую работу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах