aif.ru counter
07.11.2019 15:44
799

С кем девочкам лучше? Почему в Чернушке изъяли детей из семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 06/11/2019
Чтобы увидеться с детьми, нужно ежемесячно писать заявления.
Чтобы увидеться с детьми, нужно ежемесячно писать заявления. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Распавшаяся семья – всегда трагедия для детей. С кем в таком случае оставаться детям: с отчимом, ставшим для ребят за годы совместного проживания родным человеком, его матерью, которую дети считают бабушкой, или совершенно посторонними приёмными родителями, которых подобрали им социальные службы?

Такую проблему уже полтора года не могут решить в Чернушке.

Увезли в неизвестном направлении

Несколько лет назад некий Николай женился на Елене (имя изменено. – Ред.). У неё уже были дети: две дочери 7 и 9 лет от первого брака. Вскоре у пары родился сын Виктор. Поначалу в семье всё было неплохо. Но как только младший ребёнок подрос, Елена стала увлекаться алкоголем. Она часто уходила из дома и порой пропадала на несколько дней. Весной прошлого года супруги развелись. Елена ушла, забрав с собой дочерей.

Однажды Николай навестил бывшую супругу и увидел, что девочки живут в ужасных условиях. Их мать всё свободное время проводила в питейных заведениях. О дочерях она при этом не вспоминала. Николай увёз детей в свою квартиру, где они стали жить вместе с его сыном и матерью, которую приёмные дочки называли бабушкой Тамарой. Так прошло около года. Рана, нанесённая детям непутёвой матерью, стала постепенно затягиваться. Девочки учились хорошо, после занятий ходили  в художественную школу.

Этой весной, 26 марта, домой к Николаю пришли социальный педагог из школы и представитель полиции (инспектор подразделения по делам несовершеннолетних). Они составили акт о том, что девочки проживают в квартире без законного представителя. Уже через два дня Николай и его мать обратились в местные органы опеки и попечительства с заявлением о намерении оформить над детьми опеку. Но сделать это они не успели. 2 апреля представители соцслужб  Чернушинского района неожиданно забрали девочек прямо из школы и увезли в неизвестном направлении, не предупредив об этом их отчима Николая и бабушку Тамару.

Причина – в финансах?

«Длительное проживание детей в семье без законного представителя не является чем-то незаконным, – пояснил председатель регионального совета Родительского всероссийского сопротивления (РВС) Алексей Мазуров, к которому обратился за помощью Николай. –  В российском законодательстве нет нормы, согласно которой это может являться поводом для разлучения детей с фактическими воспитателями. Кроме этого существовала ещё одна причина, препятствующая изъятию: в семье воспитывался родной брат девочек, а разлучать братьев и сестёр по закону нельзя».

Через несколько дней Николаю сообщили, что ему отказывают в оформлении опеки, мотивируя тем, что он не предоставил всех необходимых документов. О том, что существует временное опекунство, на оформление которого требуется минимум времени, в межрайонном органе территориального управления даже и не вспомнили.

Девочек после изъятия поместили в приёмную семью под опеку. С тех пор в Чернушке прошло множество судов, на которых общественники пытались вернуть детей в семью. Но реальных результатов они так и не достигли. 

Почему же органы опеки так вцепились в эту семью? Николай припомнил, что как-то в разговоре с ним глава межрайонного терруправления № 4 по Чернушинскому району Ирина Зудова намекнула: «Почему же опека должна отдать вам детей бесплатно?» Потом поправилась: «Безвозмездно». Не в этом ли кроется причина удержания девочек? Ведь приёмным родителям государство платит деньги. А там, где заложен бюджет, всегда находятся желающие его распилить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество