aif.ru counter
25.10.2019 16:18
494

В соседях - медведи. Семья оставила бизнес ради жизни в деревне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 23/10/2019
Вдали от городской суеты стало больше времени на общение с детьми. Наталья и Григорий Елохины с младшей дочкой Ксенией.
Вдали от городской суеты стало больше времени на общение с детьми. Наталья и Григорий Елохины с младшей дочкой Ксенией. © / Из личного архива

У пермяков  Натальи и Григория Елохиных был свой бизнес, квартира, дом. А в 30 лет мужика потянуло на землю. Жена поддержала. Год Григорий с другом мотались по краю, приглядывали участок. Нашли в Ильинском районе.

В 2011 году Елохины с друзьями стали собственниками трёх гектаров земли возле села Филатово. Это в 80 км от Перми. Разделили землю на десять участков. И сейчас на месте бывшего колхозного сада появился маленький посёлок семейного типа. В соседях – родственники и друзья, которые захотели присоединиться к пасторальной жизни у леса и купили кто 20, кто 30 соток. Все распорядились землёй по-разному. Есть здесь дома, которые оживают только в дачный сезон. А несколько семей, как Елохины, сменили пермскую прописку на деревенскую.

Тысяча головушек

«Сначала мы тоже думали о дачном варианте. Домик небольшой поставили, а через год крольчатник построили. Планировали, что на ферму наймём местных жителей, а сами по выходным приезжать станем. Но оказалось, что в деревне никто не горит желанием батрачить на заезжего дядю. Другое дело, когда фермер трудится наравне с помощниками», – вспоминает Григорий Елохин начало своего рискованного жизненного кульбита.

Никто силком их в деревню не гнал, бизнес в сфере снабжения позволял стабильно два раза в год отдыхать все семьёй на море, содержать двухэтажный дом и не знать особых житейских забот. А в деревне все сбережения уходят на развитие хозяйства. Елохины держат кур и кроликов. Поголовье внушительное – тысяча голов. Открыли убойно-перерабатывающий пункт. Григорий признаётся, что сначала не мог себя заставить есть мясо собственного производства.

Семья Елохиных наслаждается жизнью за городом.
Семья Елохиных наслаждается жизнью за городом. Фото: Из личного архива/ Григорий Елохин

«Примириться с обстоятельством есть мясо животных, которых вырастил, помогло посещение животноводческих ферм в Германии. Животным там стараются обеспечить содержание, близкое к вольному. И из жизни животное уходит с достоинством. Это называется бесстрессовый убой, без лишней боли и страха. У себя убойно-перерабатывающий пункт мы построили по германскому опыту. Одно из правил – ни одно животное не должно видеть, как умирает другое, – говорит фермер.

Выключить «день сурка»

В их посёлке процветает натуральный обмен. Например, Елохины не выращивают картофель. Они её выменивают у соседей на мясо.

«У нас растут одни зелёные друзья, так жена называет кабачки и тыквы», – говорит Григорий.

Первые годы Елохины всё-таки жили на два дома – старшая дочка училась в престижном лицее при Пермском политехническом университете. Но три года назад Наталья и Григорий приняли решение перевести дочь в Филатовскую среднюю школу. Седьмой, восьмой и девятый класс она заканчивала в сельской школе. В сентябре старшая дочь вернулась в Пермь. Поступила в колледж и живёт с бабушкой. А младшая пошла в первый класс сельской школы.

«У наших друзей в Перми тоже ребёнок-первоклашка. В его школе десять первых классов по тридцать человек. А у нашей дочери в классе десять человек. И все кружки бесплатные. Пение, танцы, оригами, керамика. Муфельную печь в школу купили на средства гранта, а по программе «Инициативное бюджетирование» построили детскую площадку. То, что на селе люди аморфны и безынициативны, – это заблуждение», – говорят Елохины.

Григорий работает ещё и сельским пожарным.
Григорий работает ещё и сельским пожарным. Фото: Из личного архива/ Григорий Елохин

О том, что переехали в деревню, ребята ни разу не пожалели.

«По уровню дохода мы, конечно, проиграли. На деньги, что мы вложили в бизнес, можно было купить несколько двушек в Перми и сдавать их. Все деньги вкладываем в производство. Отдача пока небольшая. Недавно обсуждали это с женой, и я понял, что в городе не был так счастлив. Доходы – да, хотелось бы больше. Но это такое удовольствие – планировать день так, как тебе хочется. А не как в Перми – работа ради работы. А после – разогрел ужин, поел и спать. Я счастлив, что появилось больше времени на общение с детьми, что из жизни ушёл «день сурка», когда ты бегаешь по кругу в привычном водовороте – работа-дом-работа», – рассуждает Григорий Елохин.

Говорит, могли купить дом или участок и в более бойком месте. Но подумали – зачем?

«Добираемся без пробок. Фуры не ездят, дорога не разбивается. После Ильинского – только Чёрмоз. А дальше – одни медведи».

Переехали за город и не жалеют.
Переехали за город и не жалеют. Фото: Из личного архива/ Григорий Елохин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество