aif.ru counter
4264

Живи, рыжий! Как раненый лисёнок объединил волонтёров

Пока лисёнок живёт у Олега.
Пока лисёнок живёт у Олега. © / Олег Калинин / Из личного архива

Воскресным вечером житель Пермского края Олег Калинин с другом возвращались домой в Чайковский из Ижевска. На трассе они увидели маленького хромающего лисёнка. Олег никогда не был зоозащитником, но не смог проехать мимо.

Чем обернулась для молодого человека спасательная операция и можно ли подбирать диких зверей – в материале «АиФ-Прикамье».

«Если помогу животному, смогу помочь и людям»

«Мы обратили внимание, что стопа задней лапки у него болтается, — вспоминает мужчина. — Лисёнок шёл едва-едва. Выглядел он очень худым, возраст - года полтора. Мы поняли, что оставлять его в таком состоянии, значит, обречь на верную гибель: его либо съедят, либо он сам умрёт от голода. Когда мы стали приближаться к животному, чтобы его забрать, лисёнок не сопротивлялся. Пытался убежать, но не мог, потому что выбился из сил».

Рассказывая о животном, Олег оговаривается, называя его ребёнком, настолько он к нему привязался.

«Я понимаю, что дикие животные погибают сотнями в естественных условиях. Но если я пройду это испытание и смогу помочь лисёнку, значит, и людям потом смогу помочь», — признаётся молодой человек.

Олег не сразу понял, что произошло с животным. На следующее утро он обратился в несколько ветеринарных клиник Чайковского, но осмотреть найдёныша там отказались, потому что у зверька не было прививок. Тогда Олег позвонил в соседний Ижевск. Там помочь животному согласился профессор кафедры хирургии Ижевской сельхозакадемии Вячеслав Милаев. По словам Олега, у специалиста был опыт работы с дикими животными: некоторое время назад он оперировал медведя.

«В нашем городе нет рентген-аппарата и специалистов, которые могут лечить открытые переломы костей, — поясняет Олег. — Вячеслав Милаев на свой страх и риск согласился сделать операцию, несмотря на то, что животное не привито. Оказалось, что у лисёнка три перелома левой задней лапе и два перелома правой».

Врач принял решение ампутировать лисёнку одну лапу, так как уже началось нагноение. К счастью, вторая уже начала срастаться сама и ей операция не требовалась.

Ребята сдружились, спасая лису, и решили стать волонтёрами.
Оперировать лису согласился ветеринар из Ижевска. Фото: Из личного архива/ Олег Калинин

В первые дни после операции Олегу порекомендовали держать лисёнка в тепле, и он разместил приёмыша в гараже.

Объединение ради помощи

Лечение оказалось дорогостоящим. Поначалу мужчина оплачивал его сам, но потом понял, что без помощи не справится. Тогда он обратился к жителям Чайковского и получил много откликов.

«Было много поддержки, отзывов, — рассказывает он. — Откликнулась молодёжь. Мы стали вместе ухаживать за лисом, выбирать клетку, выгуливать его каждый день. Лисёнок начал поправляться, потолстел».

Около 15 волонтёров сейчас помогают Олегу ухаживать за животным. Многие из них учатся в техникуме.

«Благодаря лисёнку у нас стало формироваться молодёжное волонтёрское движение, — делится успехами Олег. — Мы уже планируем помогать людям. К нам обратилась за помощью нуждающаяся женщина с двумя детьми. Волонтёры будут помогать ей делать ремонт».

Сейчас лисёнок идёт на поправку. Ребята кормят его курицей, кормом для кошек, морковкой. Олег рассказывает, что животное иногда огрызается, но при этом нередко забирается к людям на колени и позволяет себя гладить. Людей слушается, но не всегда.

Волонтёры ещё не решили, что делать с животным дальше.

«У нас есть два варианта, — говорит Олег. — Первый - оставить его у нас. Мы можем поставить для него хороший вольер и продолжать за ним ухаживать. Второй - отправить зверька в специализированный центр для реабилитации диких животных, но лисёнок очень тяжело переносит перевозки».

Ребята сдружились, спасая лису.
Ребята сдружились, спасая лису. Фото: Из личного архива/ Олег Калинин

Можно ли самостоятельно помочь дикому животному?

Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Наталья Костицына поясняет, что дикие животные, даже ослабевшие после травмы, могут быть опасны для человека:

«Если вы в лесу или на обочине дорогие наткнулись на раненую лисицу, не стоит подходить к ней. Лисы — разносчики множества видов заболеваний, но самая распространённая и опасная болезнь, которую они переносят, - бешенство. Зверь может укусить, броситься на вас, поэтому рисковать не стоит. Самым правильным решением будет позвонить в городскую государственную ветеринарную службу и сообщить о раненом животном, которому требуется помощь».

Специалист рассказывает, что за рубежом уже существуют специальные службы помощи диким животным.

«К сожалению, в нашей стране такого нет, — говорит Наталья Костицына. — Если государственная ветслужба по каким-то причинам приехать не может, можно обратиться в платную ветклинику. Часто пермяки находят животных и приносят их в зоопарк или домой. Этого делать тоже не нужно — дикие животные требуют очень длительного периода карантина, потому что могут переносить не только бешенство, но и других неприятные болезни. Самый правильный выход в этой ситуации — обратиться к специалистам, не рискуя своим здоровьем».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество