aif.ru counter
1054

Звери в городе. Почему лесные беженцы оккупировали Пермь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 22/09/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Вольные угодья

Территорию Перми звери поделили на несколько участков. На городских кладбищах соседствуют грызуны и лисы. Последним особенно полюбились погосты на Банной Горе, Кислотных Дачах и в Верхней Курье (в этом микрорайоне лисы регулярно выходят на променад и на местный пляж, в начале сентября видео игр зверей стало хитом пермского сегмента Интернета). Кстати, в Сети создан онлайн-ресурс о флоре и фауне краевого центра. Сервис позволяет на специальной карте города указать места обитания зверей, птиц, пресмыкающихся. Лоси тоже освоились в черте Перми – на территории Левшинского лесничества. Там живет несколько семей этих парнокопытных.

«Этим летом лоси часто выходят к проезжей части. На автомобили реагируют спокойно. Почему-то трутся боками о нашу ограду, но агрессии не проявляют», – рассказывает Ольга Соловьева, оператор АЗС в мкр. Январском.

В п. Налимиха, в огородах, в этом году несколько раз видели змей. Судя по описанию (черного цвета, длиной менее метра), речь идет об ужах. Пресмыкающиеся предпочитают селиться вблизи водоемов. Дождливая летняя погода дала импульс к размножению змей в крае, говорят экологи. Ближе всего к жилью человека в этом году подступили белки. Десятки этих животных обосновались в городских парках (в Балатово, на Гайве, в Закамске). Зверьки пермяков не боятся, охотно берут лакомства прямо из рук людей. Но не брезгуют грызуны и кормом с помоек. Популярностью у них пользуются мусорные контейнеры в спальных районах. Ранним утром на свалках добывают питание целые коллективы: птицы (вороны и сороки), беспризорные собаки и белки.

Меры предосторожности

Лесные беженцы в черте Перми пока ведут себя в основном смирно. Громких фактов нападения на людей в этом году, в отличие от прошлых лет, нет. Малоприятные на вид змеи (в основном в Перми это ужи), к примеру, опасности не представляют.

«Змеи почти не агрессивны. В случае контакта с человеком они стремятся ретироваться. Напасть могут лишь только тогда, когда человек причинил им боль – наступил или сел на змею», – говорит Нэлли Алексеева, пермский эколог.

В местности, где обитают пресмыкающиеся, важны хотя бы минимальные меры предосторожности. Необходимо защитить прежде всего ноги. Высокие сапоги, шерстяные носки, необтягивающие штаны, заправленные с напуском в обувь – все это обезопасит от непредвиденного контакта со змеями. Здравый смысл нужен и при встрече с другими представителями дикой фауны. К примеру, лоси, одни из самых крупных (взрослая особь достигает нескольких сотен килограммов. – Авт.) диких животных, встречающихся в Перми, редко нападают первыми.

«Заметив человека, лось чаще всего просто замирает. Парнокопытное обычно надеется, что люди просто пройдут мимо. Противопоказаны при встрече с этим животным резкие движения. Не надо пытаться убежать. Это как раз опасно и может вызвать агрессивную реакцию зверя. А вот увидев человека в спокойном положении, лось обычно через некоторое время просто уходит», – рассказывает Андрей Никифоров, биолог.

Присутствие лосей, помимо отпечатков копыт, выдают их характерные продукты жизнедеятельности. Насторожиться стоит и если видно содранную с деревьев кору. Обычно на уровне человеческого роста. Лисицы тоже в атаку на человека не идут без причины. Исключения составляют раненые и больные звери. В этом случае риск нападения велик. От раненого животного проще ретироваться, говорят эксперты. А вот с бешеными лисами, как и с любыми другими бешеными животными, важны выдержка и хладнокровие.

Кстати
Инкубационный период бешенства у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев. Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям. Впоследствии могут проявиться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. При первых подозрениях необходимо без промедления обратиться к медикам.

«Если человек столкнулся с агрессивным зверем один на один, ни в коем случае нельзя поворачиваться к хищнику спиной. Стоит громко позвать на помощь. Это даст двойной эффект: могут откликнуться люди, и есть шанс, что животное все же испугается», – советует Алексей Полыев, пермский охотник.

Все на кормовую базу

Причин большого переселения зверей в городскую черту несколько, считают экологи. Миграция животных в случае с Пермью типична для многих российских мегаполисов. Окрестные леса становятся малопригодными для жизни зверей и птиц.

«Бытовые и промышленные отходы, заболачивание привычных для среды обитания мест, проблемы с кормовой базой – все это побуждает животных кочевать в поисках лучшей жизни. Определяющим здесь становится вопрос еды. А ближе к человеку эти проблемы решить проще», – говорит Нэлли Алексеева.

Лучше других животных адаптированы к жизни в городских условиях белки. Зверьки эти не стайные. Они могут энергично преодолевать преграды, причем как на суше, так и на воде. Симпатии большинства пермяков на их стороне. В парках в этом году орехами и сухофруктами грызунов балуют десятки горожан. Впрочем, свой кусок хлеба без особых усилий добывают и другие лесные мигранты. По обочинам дорог, на свалках пищевых отходов и даже на огородах остатков еды в Перми пока в достатке. Даже вопреки кризису.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах